Спорт
№ 135 (1838), 2 декабря 2011 г.

«РОС.Т» оказался не нужен

Действующий чемпион России по бадминтону не смог стартовать в очередном чемпионате страны. И это при том, что финансированием он обеспечен

«РОС.Т» оказался не нужен

Чемпионок Европы Нину Вислову (справа) и Валерию Сорокину оставили вне игры в клубном чемпионате России

Когда Национальная федерация бадминтона России (НФБР) опубликовала список команд, которым предстояло играть в суперлиге в сезоне?2011/2012, на первом месте там стояла «Объединённая команда Нижегородской области», а вот «РОС.Т» в перечне не значился. Для руководства клуба, побеждавшего в двух последних чемпионатах страны, это стало полнейшей неожиданностью.

Глава областной федерации бадминтона Александр Иванов объяснил, что создать новую команду было решено на заседании совета федерации. Нижегородские тренеры якобы учли, что руководство «РОС.Т» не находит точек соприкосновения ни с ними, ни со спортсменами, ни с НФБР. Хотя на самом деле, как потом выяснилось, соответствующего постановления там не принималось…

— Руководителям «РОС.Т» надо было работать на благо нижегородского бадминтона, на благо земляков, но они этого не делали, — сказал Иванов. — Средства тратили на легионеров, игроков со стороны. В этом году отказались от услуг Николая Николаенко, хотя он — лучший в нашей области и один из лучших в России. Федерации непонятна позиция, когда предпочтение отдается иногородним, поэтому против «РОС.Т» и настроены тренеры нижегородской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Именно на базе школы создаётся новая команда. Отмечу, что команда СДЮШОР в своё время была победителем клубного чемпионата страны, но тогдашнюю национальную федерацию сменила другая, новая, и, как следствие, новая команда «РОС.Т» вытеснила СДЮШОР. То есть здесь нельзя не вспомнить сложную историю российского бадминтона… А вообще, лично я не против того, чтобы «РОС.Т» и дальше участвовал в чемпионате. Только как мне подписывать его заявку, если совет федерации — против? Пусть всё решает НФБР. Если она будет за участие «РОС.Т», тогда — никаких вопросов.

Но в том-то и дело, что она — не «за». И далеко не всё так просто, как говорил Александр Евгеньевич.

Два удара по чемпиону

Уже несколько лет существует Нижегородская областная федерация бадминтона (НОФБ), которую возглавляют Игорь Мирзоев (президент) и Вячеслав Щукин (вице-президент). Именно они стояли у истоков «РОС.Т», который дважды выигрывал серебряные и дважды — золотые медали чемпионата страны. Основателям команды удалось привлечь в неё звезд европейского бадминтона — коренных нижегородок Нину Вислову и Валерию Сорокину, а также сильных приезжих игроков. «РОС.Т» стал маяком для местной молодёжи, мечтающей достичь в бадминтоне каких-то высот.

Увы, успехи команды из Нижнего Новгорода оказались не по душе фактическому главе НФБР Андрею Антропову, который благоволил клубу «Фаворит-Раменское». Ещё в 2009 году он заявил, что если даже «РОС.Т» обыграет в суперфинале «Фаворит-Раменское», то всё равно не поедет на Кубок европейских чемпионов, поскольку Подмосковью эта поездка нужнее. Решающий вклад в золото раменчан тогда внесла полька Камилла Августин, хотя её документы, по словам Мирзоева, не были оформлены в соответствии с российским законодательством. Но в 2010-м, даже несмотря на подобное нарушение в стане «Фаворита», «РОС.Т» завоевал золотые награды.

И что же сделал Антропов?

Год назад он поддержал создание в столице Приволжья альтернативной бадминтонной федерации и объявил её легитимной. Правда, официально признать эту структуру, согласно уставу НФБР, мог лишь совет Национальной федерации, но он-то как раз бездействовал. А для единоличного принятия решения Антропов не имел законных оснований. Тем не менее новая федерация, которую возглавил Александр Иванов из СДЮШОР Нижнего Новгорода, приступила к работе. И с её помощью «РОС.Т» летом этого года не допустили к выступлению в Кубке европейских чемпионов! Иванов с подачи Антропова подписал бумагу об отказе «РОС.Т» от участия в турнире. Предлогом стало то, что в эти же сроки лидерам команды нужно было ехать на личные соревнования в Сингапур, где разыгрывались олимпийские очки. А руководители клуба, не просчитав ситуацию, якобы допустили недобор игроков. Однако сами бадминтонисты в Сингапур не собирались, предполагая, что в сентябре они сыграют на таком же турнире в Китае. Это был первый серьёзный удар по «РОС.Т».

И вот теперь последовал второй удар. Ещё более серьезный.

Понятие «объединённая команда» с самого начала отнюдь не подразумевало, что основу коллектива составят игроки «РОС.Т». Понимая это, руководители клуба-чемпиона вели борьбу за «место под солнцем», но в итоге на первый тур всё равно поехали только игроки СДЮШОР. Между тем, бадминтонисты «РОС.Т» рассчитывали в нынешнем сезоне выиграть и чемпионат России, и Кубок европейских чемпионов. А тяжёлые клубные испытания должны были помочь группе игроков побороться за олимпийские лицензии.

Нужно отметить, что под знаменами «РОС.Т» собраны шесть претендентов на участие в лондонской Олимпиаде 2012 года. Это Нина Вислова, Валерия Сорокина, Виталий Дуркин, Владимир Иванов, Иван Созонов и лидер сборной Литвы Кестутис Навицкас — участник Олимпиады-2008 в Пекине. В качестве наставника очень много сделала Елена Гачинская — заслуженный тренер России. Ну, можно ли разрушать такую команду?! Тем более что в ней неоценимый опыт приобретает перспективная нижегородская молодежь. Напомним слова Иванова: дескать, руководство «РОС.Т» не работает на благо земляков. Но в том-то и дело, что одарённые местные ребята и девчата получали (и получали бы дальше!) возможность выступать за команду. Достаточно назвать Анастасию Червякову и Марию Коробейникову — серебряных призёров командного первенства Европы-2011, где играли бадминтонисты в возрасте до 19 лет. Червякова до этого была и чемпионкой Европы среди юниорок.

А за команду Иванова, если уж на то пошло, выступают не только нижегородцы: есть там и две украинки. И никакие медали ей не по плечу — не занять бы последнее место! Кстати, играет сейчас именно СДЮШОР, а не заявленная «Объединённая команда Нижегородской области». И это является нарушением регламента. А Николай Николаенко — спортсмен с непростым характером, не прижившийся в клубе «РОС.Т», — в составе СДЮШОР не значится, он защищает цвета БК «Гатчина». Видимо, не договорился с ним господин Иванов.

Наносится вред полезной игре

— В прошлом сезоне в клубном чемпионате России выступали две нижегородские команды: наша и СДЮСШОР, — рассказывает чемпион Советского Союза Вячеслав Щукин, выполняющий обязанности начальника клуба «РОС.Т». — Я не понимаю: почему нельзя было оставить обе команды? Почему их «объединили» без нашего согласия и даже ведома? Мы даже не просим финансовой помощи от областного правительства — есть спонсор, который готов выполнять свои обязательства. В телефонном разговоре со мной Андрей Антропов упирал на то, что это наши внутренние дела, что мы сами должны разбираться, кому играть. Но заявку подаёт Иванов, который ориентируется на Антропова.

Я был у министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области Виктора Харитонова. Он удивился сложившейся ситуации. Сказал, что «РОС.Т» должен выступать, и подписал заявку команды. Но в конечном счёте нас всё равно оставили вне игры, внесли в список участников только СДЮСШОР. Те, кто убивает «РОС.Т», наносят большой вред всему нижегородскому бадминтону. Это самое печальное.

Подчеркнём, что Мирзоева и Щукина никак не обвинишь в том, что их федерация работает плохо. НОФБ развивает детский бадминтон, открывает секции в ФОКах, проводит региональные турниры в целях популяризации игры с воланом. И проект под названием «РОС.Т» тоже необходим в этих целях. Так что с Вячеславом Михайловичем нельзя не согласиться.

Что делать руководителям «РОС.Т», непонятно. По крайней мере, мириться с сегодняшним положением дел они не намерены. Готовы до конца идти по разным инстанциям, чтобы клуб не прекратил своё существование. Но этот сезон уже потерян. Даже если команде удалось бы сыграть во втором туре чемпионата, побороться за золотые награды она уже не смогла бы. А это для «РОС.Т» — поражение.

Скажем ещё о том, что наш клуб никогда не выступал в Нижнем Новгороде. Вопрос «Почему?» нужно адресовать всё тому же Антропову. Андрей Михайлович неизменно отвечал руководству клуба отказом, и решающие матчи национального чемпионата неизменно проходили в Раменском.

К сожалению, отношение к нашим ведущим игрокам и на родине тоже вызывает вопросы. Так, в 2010-м игроки «РОС.Т» Нина Вислова и Валерия Сорокина — воспитанницы ДЮСШ «Авангард» посёлка Решетиха Володарского района — добились феноменального успеха. На чемпионате Европы они завоевали золотые медали (женская парная категория), и это наивысшее достижение отечественного бадминтона за всю его историю. Тем не менее Вислова и Сорокина не попали в число нижегородских спортсменов — лауреатов по итогам года. В номинации «Прорыв года» первое место было отдано чемпиону Европы по прыжкам в высоту Александру Шустову, хотя он не тренируется в Нижнем Новгороде и параллельно представляет Подмосковье, где и вырос как легкоатлет. А громкую победу наших землячек министерство спорта и молодёжной политики не приняло во внимание, несмотря на то, что именно они совершили настоящий прорыв. Позиция министерства в сегодняшней ситуации — тоже какая-то непонятная…

Обидно за Нину с Валерией. Обидно за «РОС.Т» — единственную нижегородскую команду, являющуюся действующим чемпионом страны в олимпийских игровых видах спорта. Обидно за нижегородский и за отечественный бадминтон в целом. Эта прекрасная игра официально признана одним из самых полезных видов спорта на планете, но повезло ли ей с российским руководителем? Пример «РОС.Т» позволяет прийти к недвусмысленному ответу.


P. S. Вопреки сложившейся ситуации, никто из бадминтонистов не покинул команду. Игроки решили следовать принципу «Один за всех, и все за одного!». И ждать, что справедливость будет восстановлена.