№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.

Политика
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.
Новый полпред: Нижний сам напросился на Бабича

Новый полпред: Нижний сам напросился на Бабича

В 2005 году нижегородцы выступили против решения Москвы по кандидатуре на пост губернатора — так в регионе появился «анитикризисный управленец» Валерий Шанцев. В 2010-м нижегородцы не послушали Москву по кандидатуре на пост главы города — и после двух неудачных выборных кампаний нам в качестве главного по выборам прислали «фельдфебеля в Вольтеры», полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.  
Общество
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.

Ответ Константина Барановского Денису Никифорову

Статья обозревателя «Новой» в Нижнем» Дениса Никифорова «Чем кормят политологов» вызвала неплохой резонанс среди соответствующего сообщества. Наша газета всегда была демократичной в лучшем смысле этого слова. Площадкой для открытого диалога, так сказать. Поэтому когда нам позвонил Константин Барановский с просьбой опубликовать его ответ Денису Никифорову, мы сразу же согласились. Приводим текст. Почти без купюр.  
Культурный слой
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.

Пройдусь по Абрикосовой…

В издательстве «Астрель» увидел свет новый роман Олега Рябова под старым названием «КОГИз». Это полная версия одноимённого сборника рассказов, вышедшего в 2009 году. Теперь все тексты сведены в одну ассоциативную «сюжетную» линию.  
Культурный слой
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.

Хипстерский декаданс

«Crimson Butterfly». Альбом «Make The Void A Better Place» (2011)
Легенда сообщает, что дебютный альбом симпатичного нижегородского дуэта «Crimson Butterfly» появился на свет «11.11.11 тиражом 111 экземпляров», что, конечно, слишком манерно для модных людей. Хотя, возможно, так они иронизируют над ожиданиями своих фанов-хипстеров. Вы будете смяться, но и треков в альбоме как раз 11.  
Среда обитания
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.
Крокодиловое расселение

Крокодиловое расселение

Обделенные жилплощадью нижегородцы объявляют голодовку и обращаются в Европейский суд
Прошлой зимой глава городской администрации Олег Кондрашов, собрав журналистов, поделился с ними планами насчёт расселения ветхого фонда. Дескать, я вам такое расселение устрою — век меня помнить будете! И устроил. В начале лета 2011 года объявила голодовку мать четыре детей Анастасия Веселкина. В конце лета уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вынужден был вмешаться в ситуацию с многодетными Путрешевичами. И, наконец, сразу несколько семей подали в Европейский суд по правам человека, так как им урезали жилплощадь при расселении.  
Среда обитания
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.
Все в сад!..

Все в сад!..

Прямой вопрос городским властям
В нижегородской периодике года, наверное, с 2005-го регулярно и абсолютно во всех газетах печатались статьи, посвящённые проблеме нехватки в городе детских дошкольных учреждений. Из года в год. Но при этом даже минимальных положительных сдвигов в решении проблемы не наметилось. Эта тема превратилась уже в журналистское проклятие. Проблема есть, и говорить о ней надо. Но изменений не происходит никаких. И нужно говорить о ней вновь и вновь, а все слова уже сказаны… Попробуем ещё раз. Персонализируем проблему, нарисуем ей лицо.