Спорт
№ 144 (1845), 23 декабря 2011 г.

Бесприютные дети «Виктории»

Павел Романов

Это довольно простая и, по нынешним временам, банальная история о талантливых юных спортсменах, которых лишили места для тренировок.

Интересная ситуация в Нижегородской области с игровыми видами спорта — прекрасный пол ощутимо опережает в плане достижений пол сильный. Мужчины не выиграли ни одного российского «золота» в командных игровых видах спорта для нижегородчины, а те же хоккеистки «Корунда» — «Синтеза» — «Волгателекома» завоевали столько золотых медалей, что для «Волги», «Старта» и «Торпедо» хватило бы на всю жизнь. Можно вспомнить и хоккеисток «СКИФа», хоть и не так давно этот клуб работает в Нижегородской области. Не является исключением и дзержинский мини-футбольный клуб «Виктория». Созданная Павлом Романовым в лихие 90-е годы прошлого века, команда не только выжила, но и добилась российских и международных успехов. В 2007 году «Виктория» выиграла чемпионат России по мини-футболу, а в 2008 — Кубок Европейских чемпионов и Кубок Европы среди клубных команд.

А в детско-юношеском мини-футболе «Виктории» и другим нижегородским командам нет равных в России. Эксперты так и говорят: «Екатеринбург — столица мужского мини-футбола, а Нижний Новгород — женского». И казалось бы, в самом Дзер­жин­ске — где располагается основная база команды и воспитывается её резерв, откуда родом сам руководитель, тренер и идейный вдохновитель её «викторий», Павел Романов — у клуба не будет вообще никаких проблем. Но «нет пророка в отечестве своём».

— С 2005 года все наши детские команды тренировались в дзержинском ФОКе «Капролактамовец», — рассказывает тренер. — Были хорошие условия, поэтому и появились результаты. Девочки выиграли в России всё, что можно за это время, и мальчики стали побеждать в тех турнирах, в которых до этого не удавалось выиграть никому в Нижегородской области, в частности турниры проекта «Мини-футбол в школу».

И вот в 2011 году летом «Сибур-Нефтехим» передал этот спортивный комплекс в городскую собственность спорткомитету Дзержинска, который, в свою очередь, передал его ДЮСШ «Салют». Председатель спорткомитета Андрей Моргалев сказал нам: «У вас такое имя, ребята! Всё будет хорошо…» Как только ФОК отдали «в город», мнение Моргалева сменилось на прямо противоположное — «будет тяжело». Директор «Салюта» Владимир Коробов, к которому я обратился за информацией, предложил встретиться в конце ­августа, и когда я пришёл во второй раз, заявил буквально следующее: «Я не вижу вашего мини-футбола в комплексе». Я ему говорю про результаты, а он мне о легкоатлетах и «своих 600 детей».

— У меня есть подозрение, — говорит Романов, — что таким образом они хотят создать монополию. Думают, если нас не будет, дети перебегут к ним. А дети оказались на улице вместе с тренером Натальей Николаевной Романовой, которая была признана лучшим тренером области. Правительство области чествовало её в прошлом году.

— Не могу понять, зачем игроки большого футбола лезут в этот комплекс. Сейчас у них есть искусственное поле на «Салюте» плюс натуральный газон на «Капролактамовце». Я господину Коробову так и сказал — будем писать всюду и везде, где только можно. Написали на имя мэра Дзержинска Виктора Сопина и получили ответ за подписью Татьяны Нестеровой, его зама по социальной политике. Нам написали, что можете, мол, тренироваться с 9 до 10 утра с понедельника по пятницу. В принципе, это ответ является издевательством. Они не могут не знать, что в этом году по указу президента вторую смену в школах отменили. И с 9 до 10 утра дети учатся в школе.

Романов говорит, что они сейчас ведут активную переписку с разными структурами, но стараются действовать пошагово. Бумагу, пришедшую из мэрии, отправили в министерство спорта и облминистру образования Сергею Наумову.

— Следующий шаг — Шанцев, — заявляет Романов. — Нам Моргалев так и сказал: «Жалуйтесь кому хотите, хоть Путину». Вот Путину мы пожалуемся после губернатора.

На данный момент дело застопорилось на городском уровне. Письмо, направленное в адрес министерства образования, было «отфутболено» обратно в Дзержинск — в отдел образования администрации. Схема до боли знакомая.

Максим Павлов