№ 5 (1853), 20 января 2012 г.

Политика
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.
Борис Немцов: гурманы поймут

Борис Немцов: гурманы поймут

Известная присказка гласит: чувствуй себя как дома, но не забывай, что находишься в гостях. На наш взгляд, она подходит к визиту экс-губернатора Бориса Немцова в Нижний Новгород. Немцов пока ещё «наш человек» в московской политике, но он всё хуже разбирается в подводных течениях нижегородской политики. Встреча с соотечественниками случилась в рамках заседания Нижегородского пресс-клуба и в присутствии в том числе коммуниста Владислава Егорова, «справоросса» Галины Клочковой, «единоросса» Дмитрия Бирмана и «яблочника» Валерия Терехова.  
Политика
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.
Эффекты 4 декабря

Эффекты 4 декабря

В российской политической системе после 4 декабря появились первые признаки структурных изменений, которые коснутся и регионов. Впрочем, в этой сфере пока остаётся больше вопросов, чем ответов на них.  
Экономика
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.

Ответить за проценты

Антимонопольщики хотят переложить свои проблемы на СМИ?
Наружная реклама на улицах Нижнего Новгорода и других российских городах сплошь и рядом аршинным шрифтом предлагает «привлекательные процентные ставки по кредитам», и никого этот факт не удивляет. В то же время в цивилизованной Европе вообще не принято прописывать банковские проценты в рекламных объявлениях. Почему так происходит?  
Общество / Место событий
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.

В Нижнем Новгороде прошла акция солидарности с политзаключенной Таисией Осиповой

Сегодня, 10 января, напротив здания Нижегородского областного суда на ул. Б.Покровской, состоялась несанкционированная акция протеста в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой. Об этом сообщает пресс-служба НРО "Другой России".  
Общество
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.
Центр «Э» атакуэ

Центр «Э» атакуэ

Нижегородские борцы с «экстремизмом» завели громкое дело на «антифа»-активистов
Уголовное дело, инициированное ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области в отношении ряда активистов-антифашистов в декабре 2011 года, – не первый, но один из весьма ярких примеров деятельности «борцов с экстремизмом». Казалось бы, методы этой структуры неизменно вызывают споры: активисты разных политических мастей обвиняют сотрудников «Центра «Э»» и в фальсификациях уголовных дел, и в использовании подставных понятых, свидетелей и потерпевших, и в лжесвидетельствовании на предварительных и судебных следствиях, и в грубейших нарушения закона «Об оперативно-розыскной деятельности». А также в угрозах, психологическом и физическом давлении на обвиняемых и членов их семей. Однако нижегородское дело стало прецедентным. По версии пострадавших активистов, на этот раз Центр сам создал экстремистское сообщество, обеспечив его уставом, членскими билетами и информационными ресурсами в интернете.  
Культурный слой
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.
Провинция с большой буквы

Провинция с большой буквы

Накануне нового года в кстовском ДК «Нефтехимик» прошёл четвёртый Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех – 2011», ставший уже к радости участников и зрителей традиционным.  
Культурный слой
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.

«Физра-party» победила?

Прошедший год в плане музыки был невероятно успешным во всем мире — возникали новые стили, музыканты записывали яркие альбомы, но всё это где-то там, но не в Нижнем. Нижегородскую музыкальную жизнь в 2011-м удачной я бы не назвал.  
Среда обитания
№ 5 (1853), 20 января 2012 г.

Внезапное январское обострение

Уже несколько лет тема строительства в парках Нижнего Новгорода будоражит общественность. Сейчас тревожная ситуация складывается в Сормовском парке, где началось строительство комплекса семейного отдыха «Мадагаскар». Всё развивается по вполне стандартной схеме, хотя такой яростной защиты застройщика силами администрации Нижнего Новгорода мы ещё не видели. Впрочем, есть в Сером доме и противники проекта.