№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.

Политика / Место событий
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.

Ловим губернатора на слове...

1 марта в прямом эфире программы "В городе Н" канала ННТВ активистка "Другой России" Дарья Гладских задала вопрос Шанцеву о том, как он относится к тому, что активистов оппозиции в Нижегородской области арестовывают, фабрикуют в отношении них уголовные дела и избивают за политическую деятельность?  
Политика
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.
Послы рок-н-ролла в неритмичной стране

Послы рок-н-ролла в неритмичной стране

На прошлой неделе в Москве прошла встреча кандидата в президенты Российской Федерации Прохорова Михаила Дмитриевича с представителями региональных СМИ. Встреча получилась многочисленной — конференц-зал «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово» был заполнен чуть более чем полностью, и образцово-показательной — в зону замечательной прозрачности попали все участники действа. Нижегородские журналисты в зале тоже сидели. Попадали в список приглашённых по нескольким каналам. «Новая» в Нижнем», например, — как участник набирающего обороты медиа-проекта «Нижегородский пресс-клуб». Кстати, может быть, именно поэтому главное впечатление нашей группы о встрече — коллеги и журналистика как таковая. Горькая правда — слишком большой дозировки, правда.  
Политика
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.
Ложка мёда

Ложка мёда

За три зимних месяца в воздухе что-то ощутимо изменилось. Шлюзы открылись. Оппозиция обрела крылья. И размах у крыльев большой и по-юношески сильный, что кого-то радует, кого-то раздражает, а кого-то — пугает. На фоне такого жёсткого прессинга со стороны внезапно (?) впавшего в скепсис большинства иногда действительно становится не по себе. И из принципа кристального гуманизма начинаешь испытывать жалость к тому, на кого нападают, и хочешь не хочешь, а находишь какие-то аргументы «за»: а может, не надо так сильно — что-то же было хорошее, ну, не могло не быть.  
Политика
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.

Саров. Путин. Безопасность.

Встреча Владимира Путина с военными экспертами, состоявшаяся в Сарове 24 февраля, показала всю глубину противоречий подходов к безопасности в высших эшелонах российской власти.  
Экономика
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.

Андрей Городнов: «Мне нечего бояться»

Декан бизнес-школы Нижегородского филиала НИУ «Высшая школа экономики», профессор НИУ ВШЭ, бывший председатель совета директоров ГК «АЛТЭКС» Андрей Городнов больше года под следствием. И более трех лет Сбербанк, по его словам, не дает ему реальной возможности… вернуть банку кредит в полмиллиарда рублей. Он написал открытое письмо Владимиру Путину и на состоявшейся в феврале пресс-конференции озвучил свою версию конфликта. «Новая» в Нижнем уделила достаточное внимание этой проблеме в двух последних номерах.  
Общество
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.
Стадион оперы и балета

Стадион оперы и балета

В Большом словаре русских поговорок есть русскоязычный перл «ёперный театр», который «употребляется при сильных эмоциях». Смотрю на проект нижегородского оперного театра за 150 млн рублей, меня распирают сильнейшие эмоции и почему-то хочется воскликнуть «ёперный стадион»!  
Культурный слой
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.
Злыдень: к слову о саморазрушении

Злыдень: к слову о саморазрушении

Думаю, в Нижнем осталось мало людей, помнящих выступления ­Евгения Латышева по прозвищу «Злыдень», хотя во второй половине восьмидесятых он был заметной фигурой горьковской андеграундной рок-сцены. Рыжий, сутулый, нескладный, к тому же хромавший на одну ногу — при этом обожал «Металлику» и пел яростные социальные песни. Умер рано — в 28. И не в Нижнем — в столице. Поводов поговорить о Жене Латышеве ровно два — в Москве вышел аудио-трибьют, на котором его песни спели друзья и поклонники, включая Александра Чернецкого из «Разных людей», а также состоялось два концерта в его честь под слоганом «15 лет без Злыдня», где те же песни были представлены живьём. Инициатором и главным контрибьютером альбома-посвящения стал бывший горьковчанин Владимир Колосов, лидер пост-панкового «Треста».  
Культурный слой
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.
Сергей Калугин: «Настоящее творчество — всегда неформат»

Сергей Калугин: «Настоящее творчество — всегда неформат»

Сергей Калугин и группа «Оргия праведников» продолжают удивлять и радовать нижегородских любителей рока. Выпустив в начале года долгожданный сингл «Шитрок» и презентовав его в московском клубе «Б2», они отправились в турне по стране — одним из первых пунктов этой поездки стал наш город.  
Культурный слой
№ 23 (1871), 2 марта 2012 г.

А он улыбается

В январе в Белом зале Ленинской библиотеки состоялась авторская презентация нижегородского альманаха «Земляки» (12 выпуск). Литературно-публицистический сборник порадовал завидной регулярностью и ошеломляющей стабильностью в плане наполнения, если учесть, что для 90% авторов — это единственная возможность в наше дорогое время выйти к читательской аудитории.