№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.

Политика
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.
Тематический съезд

Тематический съезд

Региональные эксперты совместно с приглашёнными гостями решили обсудить судьбу местного самоуправления по итогам крупного социологического опроса в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Это заседание среди бела дня превратилось, по образному выражению политолога Валентины Бузмаковой, в «горячую вечеринку».  
Политика
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.

Экспертное «Одобрям-с!», или Где взять тигров?

Эксперты — это носители высоких мыслей и сокровенных знаний, которые по крупице выдаются обществу. Желательно, чтобы при этом граждане самопроизвольно откидывали челюсти и произносили восхищённое «Ах!». Правда, последнее время нижегородское экспертное сообщество периодически разочаровывает. И хочется произнести в его адрес другое.  
Экономика
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.
Дальше — без допинга

Дальше — без допинга

Как изменится рынок автокредитования с прекращением «льготной» программы
С начала 2012 года продавцы отечественных автомобилей и поставщики из-за рубежа опять попали практически в равные условия. Программа льготного автокредитования, запущенная российским правительством в 2009 году, завершилась. В рамках этой программы, как известно, государство выделяло субсидии банкам (в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), дабы те в свою очередь освобождали потребителей от части процентной ставки по автокредитам. По этой схеме можно было приобрести автомобили отечественных и зарубежных марок, произведённые в России.  
Общество
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.

Противостояние

После «штурма Кремля» по завершению митинга 5 марта, прошедшего, впрочем, ненасильственно, Нижний Новгород и так выделился на общем фоне оппозиционной активности в стране. Кто был у кремлёвских ворот в тот день, помнит, как ошеломлена и подавлена была полиция. Было ясно, что в случае продолжения того же курса, власти придётся реагировать, поэтому запрет и показательный разгон 10 марта не стал неожиданностью. Однако главную роль в событиях, видимо, сыграла идея «осады» Кремля.  
Культурный слой / Место событий
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.

Писатель Ильдар Абузяров стал лауреатом премии Валентина Катаева

Комитет Премии им. Валентина Катаева спешит поделиться с Вами новостью о конкурсе, по итогам которого лауреатом премии в 2012 году стал писатель Ильдар Абузяров с романом «Мутабор».  
Культурный слой
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.
Трамвайный билет в нос

Трамвайный билет в нос

В канун весны Театр драмы отметился премьерой «Мнимый больной» великого оптимиста Мольера. Почти как намёк, что в конце зимы следует потихоньку забывать о всяких ОРВИ, бронхитах и прочих сезонных болезнях, а начинать думать об отпуске. То есть — о хорошем.  
Среда обитания
№ 29 (1876), 16 марта 2012 г.
Мы строили-строили...

Мы строили-строили...

В ноябре нижегородское метро обещают пустить в верхнюю часть города
Скульптор Зураб Церетели пообещал поставить памятник губернатору Валерию Шанцеву, если будет достроен метромост. Мост уже третий год как введён в эксплуатацию, по крайней мере, его автомобильная часть, а вагоны метро вот-вот начнут возить пассажиров из заречной части города на площадь Горького, над которой возвышается знаменитая скульптура Веры Мухиной.