№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

Политика
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.
Персона нон грата

Барковский попытался получить право голоса, но видимо, было уже поздно

Персона нон грата

Почему депутат Михаил Барковский не попал на городскую конференцию «единороссов»
Кто бы мог подумать, что один из самых важных и известных нижегородских «единороссов» Михаил Барковский окажется непрошенным гостем на городской конференции «партии власти», прошедшей в минувшее воскресенье? И что же это было? Вариантов два — мы увидели очередное проявление процесса распада НРО «Единой России» или всего лишь сюжет из персональной истории депутата Барковского.  
Политика
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

А по весне они проснулись…

Можно ли строить в Бурнаковской низине?
Депутаты Гордумы Нижнего Нов­города снова шумят и обличают городскую администрацию. На этот раз бой муниципалам дали на заседании комиссии по экологии. Главный вопрос повестки был сформулирован широко и расплывчато — «Об уровне экологической безопасности на территории города Нижнего Новгорода». Однако на самом деле все было предельно конкретно.  
Политика
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

Особенности неофеодализма

Последние события говорят о хаотичности и концептуальной пустоте региональной политики «новой» российской власти.  
Экономика
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

Энергичные господа

Топ-менеджмент МРСК ждут проверки
У исполнительной власти наконец-то дошли руки до государственных электросетей — МРСК признана бесполезной структурой-надстройкой. Теперь настала очередь правоохранительных органов оценить энергичность топ-менеджеров в деле вывода активов в оффшоры и уклонения от налогов. Громкие проверки и даже уголовные дела могут начаться и в Нижнем Новгороде.  
Общество
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

После праздника

Есть множество примет, свидетельствующих о моральном здоровье общества: это и отношение к старикам и молодежи по известной формуле «Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас — почет», и уважительное отношение к истории собственного государства и её лидерам, как бы ни расценивали их отдельные личности за рубежом и внутри страны, это и поддержка и развитие многонациональной и самобытной культуры, это и сохранение природных богатств, и многое другое. Особенно важны мелочи, ведь, как известно, для здоровья не бывает мелочей.  
Культурный слой
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

Голос. Блюз. Шаманство.

В прошедшую пятницу в клубе «Jamboree» возглавляемая вокалисткой Эмилией Новрузовой psychedelic-blues-rock-группа Chicken HOPE представила новую программу, в которую вошли не только уже привычные для этого коллектива кавер-версии, но и собственные вещи — что, конечно, интриговало. Несмотря на то, что «Цыплячей надежде» от роду год с небольшим, через нее прошло немало музыкантов, и новый состав устаканился лишь в октябре. Сегодня «Chicken Hope» — квинтет с двумя гитарами, ритм-секцией и любящей блюз вокалисткой.  
Культурный слой
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.
Группа фатального романтизма

Группа фатального романтизма

О группе «Black Jack» я впервые прочитал на странице Дмитрия Смирнова, неустанного культуртрегера акустических фестивалей в «Джем-престиже». Как раз на сцене апрельской «Акустики» Black Jack праздновал свой первый день рождения. В постфестивальных заметках Смирнов отмечает, что материал у «Блэк Джека» всегда был отличный, а тут неожиданно прорезалось «пинкфлойдовское» влияние. Прекрасно, если группа так развивается — однако если судить по выложенным в сети трекам группы, «Пинк Флойд» там не ночевал: пока это самый мейнстримовый бард-рок. То есть поющий гитарист Роман Мочалов и три его единомышленника исполняют возвышенные баллады, и лексический ряд в песнях Романа весьма романтический: река, звезды, свет, любовь.  
Культурный слой
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

Отойдём да поглядим, хорошо ли мы сидим

В нижегородских творческих союзах прошли отчёты и выборы
В начале нынешней весны состоялись собрания, конференции трёх нижегородских организаций творческих союзов — писателей, художников и журналистов. Год назад подобная конференция прошла у членов нижегородского Союза театральных деятелей. Когда-то подобные мероприятия могли вызвать общественный резонанс. Совсем другое дело теперь — даже сухая информация о прошедших отчётах и выборах, та, что объявилась в СМИ и интернете, оказалась не просто скудной, кот наплакал, а мало что говорящей и внятной. Важнейшие вопросы, типа: «Что сегодня представляют собой творческие союзы, творческие организации в российской провинции?» или «Куда идёте и с кем вы, мастера культуры и творческие деятели?» — всё это осталось за семью печатями для любого, кто вдруг захотел бы разобраться в создавшейся ситуации вокруг таких, когда-то весьма авторитетных, общественных организаций. Не претендуя на полноту освещения, пару-тройку (из семи по пословице) печатей хотелось бы всё-таки вскрыть…