Политика
№ 54 (1902), 18 мая 2012 г.

А по весне они проснулись…

Можно ли строить в Бурнаковской низине?

Депутаты Гордумы Нижнего Нов­города снова шумят и обличают городскую администрацию. На этот раз бой муниципалам дали на заседании комиссии по экологии. Главный вопрос повестки был сформулирован широко и расплывчато — «Об уровне экологической безопасности на территории города Нижнего Новгорода». Однако на самом деле все было предельно конкретно.

Председатель комиссии Михаил Барковский предложил коллегам-депутатам выработать позицию по ситуации с предполагаемым жилищным строительством в Московском районе, конкретно — в так называемой Бурнаковской низине, которая является рекреационной зоной, строительство в которой попросту запрещено. На этой территории с тридцатых годов прошлого века в землю закачивались нефтепродукты. Сегодня почва в низине напичкана всеми химическими элементами таблицы Менделеева аж на 19 метров в глубину. Например, содержание бензопирена превышает предельно допустимую концентрацию в тысячи раз. Тем не менее, сейчас здесь вовсю разворачивается жилищное строительство 10?этажных домов — без смены зонирования, без необходимых согласований и без рекультивации почвы.

«Допуская застройку в Бурнаковской низине, мы обрекаем нижегородцев на верную гибель, так как риск возникновения раковых заболеваний возрастает многократно»,?— вынес свой эмоциональный приговор Барковский.

Как пояснил директор городского департамента градостроительного развития и архитектуры Михаил Романычев, администрация разрешения на строительство не даст до тех пор, пока не будет готов проект планировки. К тому же еще не состоялись общественные слушания по данной теме. В то же время, по информации г?на Барковского, инвестор уже вовсю продает будущие квартиры. Представитель Роспотребнадзора сообщил, что нужны серьезные изыскания на всю глубину фундамента и что сегодня строить жилье в Бурнаковской низине нельзя. Прокуратура (как природоохранная, так и «обычная») готовы подключиться в проверкам в любую минуту.

Члены комиссии по экологии были единодушны в своем решении: вопрос принципиальный, налицо грубое нарушение действующего законодательства, поэтому Городская дума обязана вмешаться в ситуацию.

В этой связи хочется сказать всем заинтересованным сторонам только одно: «Где вы были раньше?» Почему засуетились только сейчас, через четыре года после принятия решения о возможности строительства? Может быть, потому, что глава строительной фирмы сам ранее являлся депутатом Гордумы и мог «решать вопросы»? А есть ведь еще версия, что этот человек, как говорят, перешел дорогу главе города Олегу Сорокину, и теперь он, Сорокин, пытается таким способом показать «кто в доме хозяин»? Где раньше были доблестные представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора? Четыре года назад они столь же яростно стояли на страже экологических интересов города или тогда сочли более правильным промолчать, а сегодня просто включились в общую игру «депутатского возмущения»? Благодаря кому и чему произошло внезапное прозрение всех и вся? Хорошо бы получить ответы на эти вопросы. Иначе проблемно будет двигаться дальше в этой запутанной истории. Ну, не покидает ощущение, что все это чья-то нечистая игра.