№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Политика / Место событий
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Нижегородцы объявили начало кампании неповиновения представителям власти

В Нижнем Новгороде 31 мая в ходе митинга "Стратегии-31" на площади Свободы, его участники инициировали кампанию гражданского неповиновения в форме бойкота незаконных судебных решений и распоряжений представителей власти.  
Политика
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.
Дзержинск: главу города пытаются убрать?

Сопина всенародным голосованием избирали жители, а объявить ему импичмент пытаются депутаты

Дзержинск: главу города пытаются убрать?

В Дзержинске Городская дума активно избавляется чуть ли не от последнего в Нижегородской области всенародно избранного мэра Виктора Сопина. Это вызывает много вопросов. Все ли тут законно? Далее последует отмена прямых выборов градоначальника или будут новые выборы? И наконец — что будет делать Сопин?  
Политика
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Народ не безмолвствовал

Обычно депутаты встречаются с народом в общественных приемных. Во дворах, на митингах. А вот 23 мая избиратели пришли в гости к депутатам и на заседание в Городскую думу Нижнего Новгорода. И закончилась эта встреча скандальным шоу. В какой-то момент даже подумалось, что Городской думе пришел конец.  
Политика
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Дважды в одну реку

По классику, история повторяется дважды. В прошлом созыве Городской думы Нижнего Новгорода в комиссии по городскому хозяйству случился переворот. Тогда сменили ее председателя Николая Шумилкова. Есть данные, что в этом созыве, в июне, председателя Шумилкова могут вновь заменить.  
Экономика
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.
Зачем Россия ВТО?

Зачем Россия ВТО?

Тезисы и антитезисы по мотивам специально собранного форума, прошедшего на Нижегородской ярмарке
В последнее время только и слышишь: космос, Минин, ВТО. Ну, с космосом ясно — не каждый день частные космические корабли стыкуются с МКС. С Мининым тоже, вроде, понятно — его совершенно случайно «раскрутили» «единороссы», самозабвенно занимающиеся пиаром и придумывающие национальную идею. А вот с ВТО сложнее. Несмотря на то, что Россия становится членом всемирной торговой организации буквально завтра, а точнее — 3 июля, большинство нижегородцев на вопрос «Знаете ли Вы, что такое ВТО» продолжает лепить самые невероятные версии. Гран-при чуть не взяла бабушка, которая, не моргнув глазом, заявила, что ВТО — это «всероссийский какой-то отряд», но уступила мужчине средних лет, который отрезал: «Конечно, знаю, у меня уже есть». Так что проведение на Нижегородской ярмарке форума, посвященного ВТО — в конце мая — было в общем-то нужно. Но как это обычно бывает, превратилось в какое-то невероятно затратное мероприятие с непонятной целевой аудиторией.  
Общество
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.
Ускоренный курс демократии

Ускоренный курс демократии

За десять лет нижегородцы выбирали губернаторами либерала, центриста и коммуниста — ни один не был переизбран
Когда в Нижегородском кремле кто-то рассказывает о недостатках прямых губернаторских выборов, у меня возникает ощущение, что на сцену вышел персонаж из другой пьесы. Потому что в наших декорациях такие монологи как-то не совсем уместны. Здесь ведь не Мордовия, которой повезло с 1995-го по 2012-й наслаждаться отеческой заботой одного Николая Меркушкина. У нас за эти годы уже четвертый губернатор, и троих предыдущих мы избирали, что называется, прямым-всенародным, и безо всяких фильтров.  
Общество
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Без сочувствия к пострадавшему

В суде Советского района Нижнего Новгорода идет рассмотрение уголовного дела: бывший заместитель начальника следствия УВД Арзамаса хочет привлечь к ответственности бизнесмена — за избиение и причинение вреда своему здоровью.  
Культурный слой
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

Нижегородская повесть Андрея Коротина

Глава первая
Читателям «Новой» в Нижнем» везет на эксперименты. Мы уже создали вполне себе уникальную антологию нижегородской поэзии. Ведем спецпроекты с Комитетом против пыток и музеем современного искусства «Арсенал». Немножечко изобрели жанр «диалогов о политике» и «прописных новостей». Ищем для вас интересных колумнистов, которые до нашего предложения о сотрудничестве и не подозревали о том, что писать не просто умеют, а умеют хорошо. А с этого номера известный нижегородский музыкант, лидер группы «День победы», замечательный публицист, статьи которого вы уже читали на наших страницах, начинает писать свою первую книгу. На ваших глазах. В каждом номере — новая глава. Итак, вспоминаем любимый город, глядя на него глазами Андрея Коротина. Последовательно и с уклоном в музыку, само собой.  
Культурный слой
№ 60 (1908), 1 июня 2012 г.

ШПАРГАЛКА

О сравнении, усилиях и ответах
спецпроект государственного музея современного искусства Арсенал и «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»