№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.

Политика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Лбами не столкнуть

Роман Антонов

Лбами не столкнуть

Назначение Романа Антонова помощником полпреда президента в ПФО создает впечатление о существовании в полпредстве параллельного политического штаба — в противовес губернаторскому. Но это большой вопрос.
Политика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.

A little bit of politics

И 800 русских слов об отчете губернатора по итогам их с правительством работы за 2011 год
Экономика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Без объявления войны

Без объявления войны

Выставив счета за ОДН, сбытовики фактически подтолкнули нижегородцев к социальному взрыву
Сравнение, конечно, не отличается изяществом, но поставщики ресурсов относятся к нам порой так же, как ученые — к подопытным крысам: «Живы еще? Хм… А давайте им кислород перекроем!» Очевидно, такой вот чисто научный интерес возник и у Нижегородской сбытовой компании. Недавно она разослала жителям города квитанции с дополнительной строчкой «Общедомовые нужды» (ОДН), по которой заплатить надо в среднем столько же, сколько за традиционное, индивидуальное потребление. Население действительно почувствовало нехватку воздуха.  
Экономика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.

Лечить экономику будет Семашко

В администрации Нижнего Новгорода незаметно проводятся серьезные кадровые перестановки. Одна из самых знаковых — это уход Галины Зазирной из департамента экономического развития. Сменила ее Ирина Семашко.  
Экономика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Установка на повышение

Установка на повышение

В преддверии общественных слушаний по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища несколько уроков — история, арифметика и логика
В середине мая на Нижегородской ярмарке проходил XIV Международный форум «Великие реки». Я был заместителем директора главного природоохранного ведомства Нижегородской области и помню, сколько было надежд на первый такой форум — в 1999 году. Сколько высоких должностных лиц приехало из Москвы на его открытие, как ждали премьера Виктора Черномырдина, а открывал форум его заместитель. И во многом наши надежды оправдались, пусть только в моральном плане, но чувство искренней сопричастности у высшей власти к проблемам Волги — а, значит, и к проблемам нижегородцев — было. В так называемые «нулевые» участниками форумов были знаменитые и известные лица мира и страны — Тур Хейердал, вдова известнейшего океанолога Жака Ив Кусто, Геннадий Селезнев, Григорий Явлинский, министры и их замы. Всех и не упомнишь. Однако уже ко второму форуму, в самый праздник, в день открытия 17 мая 2000 года, участников ждал пренеприятнейший сюрприз — Указ нового президента о расформировании государственного федерального и, соответственно, областных комитетов охраны природы.  
Экономика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Вместо понимания — бойкот

Вместо понимания — бойкот

Слово представителю малого бизнеса — чем и как мешает крупный бизнес, кто кого лоббирует и с кем нижегородская Гордума
Совсем недавно я не без интереса прослушал семинар «Стратегия российских предприятий при вступлении в ВТО». Интерес у меня обоснованный: во-первых, я самый что ни на есть настоящий предприниматель, а во-вторых, все то, что предлагалось на занятии как способ подстраховаться и подготовиться к вступлению в ВТО, — все это неприменимо к нашим условиям ведения малого бизнеса. И в сфере мелкорозничной торговли, и в сфере услуг, то есть рекламы, IT и далее по списку. Здесь и без ВТО странным образом создаются условия, которые приведут к окончательному вымиранию малого предпринимательства в целом.  
Экономика
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Конец эры Щеголевых

Конец эры Щеголевых

Переполох на всех уровнях власти вызвала неожиданная отставка руководителя «Нижний Новгород — Трансгаза» Игоря Щеголева, позиции которого долгие времена считались незыблемыми.  
Общество
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.

Диалоги с государством

В начале этого года со всех экранов большие чиновники радостно и с гордостью отрапортовали, что инфляция в России по итогам 2011 года была самой низкой в новейшей истории России, всего 6.1%. Парадокс заключается в том, что почему-то подавляющее большинство россиян не разделили радость от достижений чиновников. Так в чем же дело? Почему скромное уменьшение покупательной способности рубля на небольшие 6% в реальной жизни, как-то очень больно бьет по кошельку соотечественников?  
Культурный слой
№ 63 (1911), 8 июня 2012 г.
Черно-белая рефлексия

Черно-белая рефлексия

Не так уж часто происходит, чтобы уже с первых трех прослушанных песен становилось ясно, что автор обладает всеми качествами звезды: страстным голосом, внятным владением гитарой, шаманскими текстами. Это я о нижегородце Игоре Соснине. Некоторое время он выступал сольно — голос и гитара, но все же решил объединиться с перкуссионистом Никитой Богдановым — и получился «Ч/Бэнд». 20 января случился дебют дуэта на сцене.