№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Политика
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Ректоры в политике

Все говорят о модернизации, инновационном развитии страны, о коммерциализации научных достижений. А кто будет отвечать на все эти вызовы в коридорах власти? Не пора ли провозгласить научный призыв во власть?  
Политика
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Время расширять полномочия

Развитие ситуации вокруг главы Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева наводит на парадоксальный вывод — не пора ли увеличить полномочия глав районов областного центра? Глядишь, не было бы нужды в этих сомнительных внебюджетных фондах.  
Общество / Место событий
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Итоги ночных судов над задержанными градозащитниками

23 июля Юлия Китаева смогла осудить лишь активистку "Другой России" Елену Миронычеву. Суд над ней начался после официального закрытия судебного и продолжался до 23:00.  
Общество / Место событий
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Завтра в Нижнем Новгороде пройдет акция в защиту политзаключенных

26 июля на пл.Свободы в 18:00 начнется пикет в защиту политзаключенных. По сообщению организаторов, акция организована в рамках дня единых действий в поддержку узников по "Болотному делу", однако участники планируют затронуть и другие случаи политического преследования гражданских активистов.  
Общество / Место событий
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

В Нижнем Новгороде прошла акция в поддержку политзаключенных

26 июля в сквере на пл.Свободы в рамках "дня единых действий" в поддержку политзаключенных по "Болотному делу", возбужденному по следам событий 6 мая на Болотной площади Москвы, прошел пикет. В мероприятии приняло участие около пятидесяти граждан.  
Общество
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.
Бойцы спецназа защитили вандалов

Бойцы спецназа защитили вандалов

На улице Горького сравняли с землей уникальный каменный дом, простоявший два века
У тех, кто видел это в понедельник, эмоции зашкаливают до сих пор. Похмельный (не исключено, что просто пьяный) экскаваторщик трясущимися руками взялся за рычаги и разрушил до основания каменный дом Чеботарева на улице Горького, который простоял здесь двести лет. Здание это было уникальным с архитектурной точки зрения — таких в городе больше не осталось. До недавнего времени дом Чеботарева был вновь выявленным объектом культурного наследия, но в прошлом году его лишили этого статуса и, соответственно, иммунитета. Теперь уже мало кто сомневается в том, что это было сделано специально, чтобы стереть памятник с лица земли: он мешал воплощению безумных и помпезных прожектов современного Угрюм-Бурчеева.  
Общество
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.
Мэр за экс-мэра не отвечает

Обсуждая конфликт застройщиков и жителей, участники «Нижегородского эксперт-клуба» сделали акцент на необходимости оставаться в правовом поле

Мэр за экс-мэра не отвечает

Городская администрация не признает ошибок, породивших строительные конфликты
От строительных конфликтов в Нижнем Новгороде устали все: застройщики, которые могут оказаться на грани банкротства, жители, которые пугливо озираются на синий забор рядом с домом, и общественность, которая жаждет справедливости. Такой справедливости, чтобы ничьи права нарушены не были. К сожалению, достичь этого идеала пока не получается. На прошедшем на днях круглом столе, который был посвящен этой злободневной теме, причина подобных острых ситуаций была разобрана достаточно глубоко. Выяснилось, что у обозначенных нами сторон нет особых претензий друг к другу. Зато есть существенные претензии к третьей стороне — к городской власти, которая свои ошибки признавать не торопится.  
Общество
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.
Реквием по технарям

Павловским школьникам запрещают выбирать ЕГЭ по физике — преподаватели не уверены, что смогут их подготовить

Реквием по технарям

Грамотных специалистов, выпущенных до ЕГЭ, в Нижегородской области можно пересчитать по пальцам
Один мой приятель недавно женился, но с женой совершенно не живет. Нет, он ее любит, просто совсем не бывает дома, так как работает программистом, и никто кроме него большую часть работы делать не умеет. Cовременные нижегородцы просто разучились думать.  
Культурный слой
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.
Про людей и уродов

Про людей и уродов

В прошлом номере ведущая рубрики «Антология театра» Елена Чернова написала объемную рецензию на премьеру нижегородского Академического театра драмы — «Вишневый сад». Спектакль оказался громким и резонансным. Не так часто это случается в последнее время. Поэтому мы не откажем себе в удовольствии поставить вторую рецензию — другого нашего культурного обозревателя. Благо, и ракурс очевидно иной.  
Культурный слой
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.
«Держись подальше от государства»

«Держись подальше от государства»

Алексея Кормушкина, автора моно-проекта «Аборигенс», я знаю с начала 2000-х, — тогда он работал в ряде нижегородских газет обозревателем культуры. Уже в ту пору он мне приносил пленки с десятками песен. С 2004 года он начал записываться в студиях с рядом местных музыкантов — возникло название «Аборигенс». Лучше всего его песням подходит определение «эксцентричные». Формально это легкая музыка, поп-рок, но в тексты наполнены любопытными пассажами — философскими, геополитическими — до которых не додумался бы ни один гигант русского рока.