Общество / Место событий
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Итоги ночных судов над задержанными градозащитниками

23 июля Юлия Китаева смогла осудить лишь активистку "Другой России" Елену Миронычеву. Суд над ней начался после официального закрытия судебного и продолжался до 23:00.

Как следует из протокола, Миронычева, как и другие задержанные обвиняется в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, причем в протоколе написано, что Миронычева находилась на проезжей части, мешая проезду строительной техники. За неповеновение требованию полковника Фомина "разойтись", Китаева выписала активистке пять суток административного ареста. Миронычева вела фотосъемку сноса дома.

Китаева традиционно попыталась сделать заседание закрытым, отдав распоряжение судебным приставам никого не впускать на территорию суда, однако десяти гражданам после прорыва через охрану здания при входе в подъезд здания, в котором располагается суд, а затем после часового противостояния с судебными приставами уже непосредственно перед помещением участков мировых судей, удалось пройти в зал заседания. На этот раз проникнуть в суд смог и адвокат задержанных.

В ходе рассмотрения дела Китаева отклонила почти все заявленные ходатайства, аргументируя это тем, что их заявление является способом уйти от ответственности, кроме вызова свидетеля обвинения и просмотра видеозаписи событий. На видео было видно, как задержанные стоят на пешеходной дорожке за сносимым зданием (а не на проезжей части, как это следует из обвинения), затем их кто-то позвал, и они отошли. После этого следуют кадры задержания. Китаева отказалась приобщать данную запись к делу в качестве доказательства, поскольку "она ничего не доказывает". Также был допрошен свидетель обвинения - сотрудник полиции, который заявил, что Миронычева "мешала и неподчинялась".

В результате Китаева "выписала" для Миронычевой пять суток административного ареста. В ходе процесса сильно нервничала, срываясь на сотрудников батальона спецназначения (БСН).

Перед началом процесса к зданию суда подъехал автобус с бойцами БСН и несколько машин полиции, однако после того, как граждане прошли в суд, они ретировались. Пришедших поддержать товарищей чуть позже "прорыва" в здание активиста "Другой России" и брата Елены Миронычевой Александра Миронычева, и активиста "Демократического выбора" Михаила Лежина, которые требовали пустить их внутрь для участия в открытом судебном заседании, задержали полицейские и доставили в ОП-5. Без оформления протокола об административном правонарушении, Лежина и Миронычева оставили ночевать в ОП-5, написав в протоколе задержания статью 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Сегодня утром продолжатся суды над задержанными. По практике, утренние суды у Китаевой начинаются раньше официального открытия суда (8:00).