Только на сайте / Место событий
23 июля 2012 г.

Обострение ситуации у уничтожаемого памятника по адресу ул. Горького, 107/33

К 8 утра к памятнику истории и архитектуры по адресу ул. Горького, 107/33 подъехал бульдозер, градозащитники не пускают его во двор, перекрыв въезд. В то же время на место событий подъехал полковник, заместитель начальника УМВД по Н,Новгороду Фомин А.А.

Как сообщают защитники дома, Фомин совершил должностное преступления, отказавшись пресекать незаконные действия рабочих. Вместо этого, посовещавшись по телефону с начальством, он заявил, что дом будет снесен. Именно Фомин отдал приказ о задержании пятерых градозащитников в доме 98 по ул. Б.Покровской 18 июня. Задержания окончились арестами сроками от 8 до 15 суток, осуществленными судьей участка №6 мирового суда Нижегородского района Китаевой.

У рабочих по-прежнему нет никаких документов на снос здания, действуют, по их словам, на основании устного распоряжения от руководства фирмы, якобы о скорейшем сносе памятника попросил лично губернатор Шанцев. Прораб Дмитрий Грехов заявил, что если поступит распоряжение руководства, он готов снести и нижегородский Кремль.

На наспех воздвигнутом прямо во время сноса ограждении отсутствует информация о подрядчике, прокуратура никак не реагирует на заявления о происходящем преступлении. Действия по сносу памятника подпадают под ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

В 13:00 у дома пройдет пресс-конференция, защитники памятника расскажут о ситуации с уничтожением этого объекта, а также расскажут о своих дальнейших действиях.