Политика
№ 83 (1931), 27 июля 2012 г.

Время расширять полномочия

Развитие ситуации вокруг главы Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева наводит на парадоксальный вывод — не пора ли увеличить полномочия глав районов областного центра? Глядишь, не было бы нужды в этих сомнительных внебюджетных фондах.

Когда глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в декабре 2010 года пришел к власти, он в своей тронной речи упомянул и усиление полномочий глав районов. Судя по всему, тезис был вынесен из общения с районными руководителями.

Понятно, что Олегу Кондрашову нужно было какое-то время, чтобы обучиться на марше. Сразу перераспределить полномочия между городом и районами было бы неразумно. Сначала надо было посмотреть, чего у городской администрации в избытке, а что скрепляет город в единый конгломерат. Тем более что и до Кондрашова были обещания поднять глав районов, но процесс затягивался.

В какой-то степени, кстати, глава администрации усиление глав районов произвел. В частности, инспекции по административно-техническому надзору по Нижнему Новгороду вернули прежние полномочия. И сейчас у глав районов в связке с АТИ есть все возможности наводить порядок в благоустройстве.

Тем не менее не пора ли к этому вопросу вернуться? За полтора года Кондрашов расставил тех глав районов, которые ему удобны и кому он доверяет. Отмечу, что состав очень сильный.

Владимир Солдатенков работает в Автозаводском районе с 2002 года. Владимир Лазарев недавно поставлен на Ленинский район, но он возглавлял департамент здравоохранения и был депутатом Гордумы. Геннадий Зотин из Московского района чуть ли не два десятка лет был первым заместителем и просто заместителем в районной администрации. Николай Сатаев руководит Канавинским районом практически с 2002 года, хотя отвлекался на минпром Нижегородской области. Валерий Моисеев из Сормовского района — пожалуй, самый опытный из коллег. Андрей Чертков возглавлял Приокский район еще при предшественнике — мэре Вадиме Булавинове. У Василия Казакова возглавляющего Советский район, хороший опыт работы в региональном правительстве. И только Игоря Согина из Нижегородского района можно упрекнуть в отсутствии большого муниципального опыта.

Передача полномочий из города в районы — это целая спецоперация. Нужно при этом оптимизировать администрацию Нижнего Новгорода и поделиться финансовым ресурсом. Соответственно подлежат усилению и районные администрации. Это нельзя сделать одномоментно. Пожалуй, на это уйдет несколько месяцев. Не так-то просто изменить структуру городской администрации только под стратегические цели, а все остальное отдать на места.

При переделе полномочий может возникнуть вопрос политического толка: а зачем это все, по большому счету, — разве не все нормально? Понятно, что система управления работает и так, но ее можно сделать еще эффективнее. Путем делегации части полномочий вниз, чтобы сосредоточиться на крупных вопросах.

С моей точки зрения, не дело это для главы администрации города-миллионника заниматься уборкой мусора, элементами благоустройства и прочей мелочью. Этот функционал с плюсом для своего имиджа отработал еще мэр Вадим Булавинов. Сейчас от Олега Кондрашова требуется нечто новое. То, что он занимается Нижневолжской набережной, Рождественской улицей, — это правильный ход. Чтобы найти еще такие же выигрышные ходы, надо освободиться от мелочевки, передав их в ведение районов. Иначе тактика победит стратегию, мелочи вытеснят важное. Нельзя, чтобы в Нижнем Новгороде случилось потерянное десятилетие. Пусть и с Чемпионатом по футболу-2018.