Общество / Место событий
№ 98 (1946), 31 августа 2012 г.

Политические преследования пришли в нижегородскую школу

29 августа в школу №48, где учится несовершеннолетний сочувствующий незарегистрированной партии "Другая Россия" Алексей Шаров, пришли двое сотрудников ФСБ, которые настаивали на его отчислении.

Разговор сотрудников ФСБ состоялся с директором школы Анной Савенковой. Пришедшие заявили, что Шаров является лидером националистических экстремистских организаций и организует экстремистсткие акции, а в сентябре, вероятно, "сядет".

При этом они показывали директору фотографии с согласованных пикетов, в которых принимал увичастие Алексей, в частности, с пикета в защиту политзаключенных 26 июля, и пикета в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой, заявляя что это запрещенные антиправительственные и националистические акции. Затем директору школы предложили "стучать" на учеников, передавая информацию о "неблагонадежных" учеников в ФСБ.

По сообщению пресс-службы НРО "Другая Россия", Алексей Шаров закончил 10-й класс на "четыре" и "пять", является примерным учеником, имеет грамоты и похвалы. "Он талантливый молодой специалист в области компьютерных технологий. Активно участвует в общественной жизни города, в частости, в пикетах и митингах, но только в согласованных и законных", - сообщают в партии.

В настоящее время по данным фактам активисты "Другой России" готовят обращение в прокуратуру о преступлениях по статьям "Клевета", "превышение должностных полномочий" и "дискриминация". Также оппозиционеры обращают внимание на проведение ФСБ незаконных оперативно-розыскных мероприятий.

В 2006-м году из нижегородского Театрального училища за участие в политической акции сотрудники ФСБ уже пытались исключить активистку ныне запрещенной НБП Юлию Ледкову, но неудачно. В 2009-м учителя истории школы №106, активистку "Другой России" Екатерину Буничеву пытались уволить по линии РОНО. Активистка до сих пор работает в школе.