№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Политика
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Верните городу управление

Особо тернистый нижегородский путь
Сейчас в СМИ и Городской думе Нижнего Новгорода активно обсужадют, почему областной центр развивается медленнее, чем другие города-миллионники и почему это отставание не сокращается, а наоборот — увеличивается. Поменять эту тенденцию намеревалось новое городское руководство, но пока ничего не выходит.  
Политика
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.
Преодолевая вето

фото автора

Преодолевая вето

Мэр Дзержинска попытался «выйти на конструктив», но, похоже, опоздал
В день сдачи номера, 27 сентября, прошло очередное заседание думы Дзержинска. Депутаты большинством голосов преодолели «вето» мэра Виктора Сопина, наложенное им на принятые ранее изменения в Устав города. Теперь прямые выборы единоличного главы Дзержинска отменены окончательно. Вместо них в городе химиков теперь будут выбирать главу местного самоуправления, который вынужденно поделится своей властью с главой администрации или сити-менеджером.  
Экономика
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Бизнес на бюджете

Почему в Нижнем Новгороде так сильно дорожает жилье?
Только в российских реалиях никого не удивляет, что в городе-миллионнике, где цены на жилье растут на 20% в год, главой является владелец ведущей компании-застройщика. Юридически, правда, отошедший от бизнеса на время наслаждения властью. Пока Нижний Новгород живет воспоминаниями, что 1 квадратный метр доступного жилья должен стоить 30 тысяч рублей, вожделенный «квадрат» уже взметнулся до 50–70 тысяч.  
Экономика
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.
«Пролетарские» войны: новая надежда

«Пролетарские» войны: новая надежда

Не так давно «Новая» в Нижнем» опубликовала статью, рассказывающую о манипуляциях Бориса Эвина — владельца строительной компании «ЭГНА-СТРОЙ». В ней шла речь об обмане участников долевого строительства дома № 4 по улице Пролетарской в микрорайоне Мещерское озеро. Дольщики четвертый год не могут въехать в квартиры, за которые уплатили все мыслимые суммы. Теперь на горизонте их судеб появился луч надежды — Жилищно-Строительный Кооператив.  
Общество / Место событий
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Дмитрий Голубев против Российской Федерации

В Нижнем Новгороде будет рассмотерн иск к Министерству финансов на 29 миллионов рублей. Выживший в результате уголовного преследования реабилитированный требует компенсировать причиненный вред и восстановить свое честное имя.  
Общество
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.
О городе Горьком замолвите слово

О городе Горьком замолвите слово

Ровно 80 лет назад на карте Союза Советских Социалисти­ческих Республик появилось новое название — город Горький. Город Нижний Новгород временно перестал существовать. Это случилось 7 октября 1932 года. И этот юбилей будет забыт нижегородцами, большая часть которых родилась горьковчанами.  
Культурный слой
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Казимир Лиске: «Творчеством надо заниматься там, где тебя понимают»

Есть проблемы в кино — равнение на Голливуд, потеря индивидуальности. Есть проблемы в музыке — о них и вовсе не хочется говорить. Есть проблемы в обществе — да такие, что и тысячи статей не хватит. А еще во всем есть и светлые стороны. Мы слишком мало о них знаем. И есть театр — жизнь в жизни, отдельная и всегда немного таинственная. О театре — немного изнутри, немного снаружи — я спрашивал Казимира Лиске, актера, родом из США. Мы поговорили буквально за пару дней до показа в Нижнем «Лафкарадио» — спектакля с его участием.  
Культурный слой
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.
Знающие свет

Знающие свет

Мои изыскания на ниве нижегородского рок-н?ролла привели меня к группе «СеВеРа» — на ее паблик ВКонтакте. Записи, правда, концертные и малослушабельные, но их было так много, что мне показалось, группа пришла надолго. В музыке уникальности я не заметил, многое было в фолк-традиции с шаманским привкусом Башлачева, но тексты складные. Меня пленила хорошая рок-н?ролльная злость под соусом иронии. Ребята начинали с акустики, но вот уже обзавелись полноценным составом. Первое, о чем я спросил Максима Милешко, зачинщика «СеВеРа», зачем он создал группу.  
Среда обитания
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.
«Медвежья долина» тонет в нечистотах

«Медвежья долина» тонет в нечистотах

Несколько лет назад в Нижнем Новгороде появился микрорайон с прекрасным названием «Медвежья долина». Когда таксист слышал это словосочетание, он уважительно говорил «О!» и вез по лабиринтам микрорайона прямо к подъезду. А потом район начал плохо пахнуть, недавно еще новенькое оборудование начало стремительно и неожиданно ветшать, а таксисты закапризничать: «К подъезду? А как я потом выезжать буду из этих тупиков дурацких?»  
Новости бизнеса
№ 110 (1958), 28 сентября 2012 г.

Список городов, принимающих ЧМ-2018, станет известен 29 сентября

Церемония объявления полного списка городов, вошедших в число организаторов чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году, объявят в прямом эфире Первого канала 29 сентября. Сразу после этого начнется следующий этап полномасштабной подготовки к крупнейшему международному футбольному турниру, который пройдет в нашей стране.