Новости бизнеса
№ 116 (1964), 12 октября 2012 г.

Российское искусство теперь и в Сан-Франциско

В сентябре этого года в Сан-Франциско была проведена встреча генерального консула Российской Федерации Владимира Винокурова, президента фонда «Форт-Росс» Сары Свидлер и российских представителей международного издательского проекта «Российское искусство» – Александра Чернавского и Игоря Кузина. Встреча была посвящена привлечению внимания американского зрителя и широкой общественности к сохранению фонда историко-культурной ассоциации «Форт-Росс» и других уникальных памятников российской истории и культуры. Результатом данной встречи явилась передача издания «Российское искусство» в экспозицию Музея русской культуры, который был основан в сороковых годах прошлого столетия Русским центром в Сан-Франциско для популяризации культуры России среди американцев. Издание «Российское искусство» посвящено 200-летию Форта Росс и является уникальной коллекцией материалов, наглядно отображающих межкультурный диалог между  деятелями искусства двух стран. В частности, в издание вошли лучшие работы таких мастеров отечественной живописи как Таира Салахова, Сергея Присекина, Василия Нестеренко, Зураба Церетели, Никаса Сафронова, Алексея Гордейчука и других.

Помимо современной живописи, скульптуры и фотографии «Российское искусство» рассказывает зрителям о возрождении российских ювелирных традиций. Издание содержит не представленную нигде до этого коллекцию исторических шедевров из фонда Гохрана России и эксклюзивные работы ювелирных художников дома «Эстет».

После того, как встреча подошла к концу, Александру Чернавскому и Игорю Кузину устроили индивидуальную экскурсию по уникальному парку Форт-Росс и его заповедным местам.

Представители «Российского искусства» посетили Нью-Йорк - информационную столицу современного мира. Этот визит стал еще одной вехой в рамках расширения каналов связи с представителями политической и социальной элиты США для распространения издания «Российское искусство» и знакомства широкой слоев американской общественности с российской культурой .  Международный проект «Российское искусство» осуществляется при поддержке Ассоциации Православных Предпринимателей в США, Moscow Media Group Itd. и Управляющей компании «Арматор».

Бурная и впечатляющая культурная жизнь крупнейшего мегаполиса США Нью-Йорка задает новые веяния и течения в современной культуре. Именно поэтому делегация проекта «Российское искусство» посетила Нью-Йорк с целью установить деловые связи с партнерами, которые заинтересованы в реализации проектов, представляющих искусство России как мощную силу, преобразующую и стабилизирующую мир. Если говорить об истории создания «Русского культурного центра» в Нью-Йорке, то решение о его открытии было принято в Майами, на Четвертом Русском Форуме, который проходил в рамках программы укрепления культурных связей между США и Россией. Участниками форума были представители более 200 представителей общественных организаций США. На этом форуме была проведена презентация издания «Российское искусство 2012. EXCLUSIVE EDITION», которая к настоящему времени находится в личной книжной коллекции посла РФ в США Сергея Кисляка.