№ 119 (1967), 19 октября 2012

Экономика
№ 119 (1967), 19 октября 2012
Седьмой круг

Седьмой круг

Дольщики «Седьмого неба» попали в строительный ад
Чемпионат мира по футболу 2018 года, проводимый в Нижнем Новгороде вдохновляет отдельных представителей власти посильнее, чем Остапа Бендера — межпланетный шахматный конгресс. Осталось только соорудить мраморные лестницы к Волге, гостиницы, метро, стадион и начать принимать океанические лайнеры с туристами и гостями. Главное, чтобы построенные рядом с потенциальной ареной сорокинские «небоскребы» не осыпались до того, как случится радостное событие: жители «Седьмого неба» уже готовы судиться из-за качества строительства.  
Экономика
№ 119 (1967), 19 октября 2012

Инвестиции «Нового города» отвергли

Гордума Нижнего Новгорода чуть ли не в последний момент предотвратила скандальную ситуацию. Общественная организация «Новый город» претендовала на получение инвестиционного контракта на здание по адресу Стрелка, 1. Дальше эта площадка могла бы использоваться под транспортную развязку, и тогда бюджету пришлось бы выкупать у инвесторов его в разы дороже.  
Общество
№ 119 (1967), 19 октября 2012
Облсуд готов к диалогу

Облсуд готов к диалогу

У обозревателя «Новой» в Нижнем» состоялась интересная беседа с новым председателем коллегии по уголовным делам, запредом Нижегородского областного суда Вячеславом Поправко. Как итог — небольшое, но эксклюзивное интервью.
Из Иркутска Поправко прибыл в первых числах августа. Выяснилось, что у него нижегородские корни. Он рассказал о некоторых тонкостях своей работы. Оказывается, например, судьям психологически непросто давать реальные сроки подсудимым, которые до приговора находились на свободе, а не в следственном изоляторе. Но, пожалуй, самая интересная часть разговора — о взаимоотношении судов, прокуратуры и адвокатов с журналистами. Ведь Вячеслав Иванович работал и прокурором, и адвокатом, а сейчас — судья.  
Общество
№ 119 (1967), 19 октября 2012
Communication breakdown

Communication breakdown

В Нижний Новгород приезжала менеджер по развитию Facebook в России
У Екатерины отличная фамилия — Скоробогатова. Она даже не говорящая — кричащая. Сегодня мы уже не представляем жизни без социальных сетей, вываливаем себя туда с потрохами, проживаем там вторую жизнь. Поговорить обо всем этом и о кое-чем еще Скоробогатова приехала не куда-нибудь, а в Высшую школу экономики в Нижний Новгород, и это тоже наталкивает на мысль о деньгах и успешности. Вообще, она планировала говорить о том, как Facebook позволяет продвигать бизнес, но мне эта ее реклама была неинтересна. Куда интереснее было посмотреть на студентов, добрая часть которых, слушая Скоробогатову, явно мечтали оказаться на ее месте.  
Общество
№ 119 (1967), 19 октября 2012

Неопознанная аудитория

Однажды летом в редакцию «Новой» в Нижнем» пришли студенты — брали интервью о том, в каком состоянии сейчас находится региональная пресса. Научное исследование у них. Опрашивали не только журналистов, но и читателей. Недавно ребята рассказали, что работа готова. Мы попросили их написать текст по итогам — сформулировать выводы о взаимоотношениях региональных журналистов и их аудитории. Изучала исследовательская группа только прессу. Провели соцопросы, определили наиболее популярные печатные издания и проинтервьюировали редакторов названных респондентами изданий.  
Культурный слой
№ 119 (1967), 19 октября 2012
«Висла», которая впадает в Волгу

Кадр из фильма «Сердце на ладони»

«Висла», которая впадает в Волгу

В конце сентября в Нижнем Новгороде стартовал юбилейный пятый фестиваль польских фильмов под названием «Висла». Традиционно местом проведения подобных мероприятий служил небезызвестный кинотеатр «Рекорд», но как известно, в нем уже более года развивает бурную деятельность «областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы, созданный в целях сохранения и развития традиционной народной культуры Нижегородской области». После этого некоторое время о Павле Милославском, который являлся сердцем и душой «Рекорда» до прихода «славянофилов», ничего не было слышно. Но, наконец, в Сети появились сообщения о том, что его проекты получили реинкарнацию в «Доме архитектора» на Верхневолжской набережной. Аудитория, соскучившаяся по неповторимой домашней (я бы сказала даже, братской) атмосфере «Рекорда», с радостью отреагировала на эту новость, предвкушая ностальгические походы на вечерние сеансы и прославленные тематические вечеринки.  
Культурный слой
№ 119 (1967), 19 октября 2012

Отмененный суицид

Рецензия на «свежую» книгу нижегородского прозаика Андрея Кузечкина
Молодой нижегородский писатель Андрей Кузечкин упрямо заявляет о себе как о действующем бойце литературного фронта. Пять лет назад он дебютировал с повестью «Менделеев-рок», а в этом году издал книгу «Не стану взрослой», содержащую одноименный роман.