/ Место событий
№ 119 (1967), 19 октября 2012 г.

Новости, какими они могли бы быть: особый выпуск

СПЕЦПРОЕКТ «АГЕНТСТВА УТОПИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ» и «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ»

Фото: Катя Сытник и Алехандро Рамирес

В Нижнем Новгороде строители-мигранты отказываются сносить исторические постройки

Мы приурочили эту красивую новость к посвященной проблеме мультикультурализма выставке «Мир движется», которая открылась 18 октября в Нижнем Новгороде. Выставка вписана в большой российско-австрийский проект, включающий и другие форматы — в том числе дискуссию и конференцию.

Уже почти неделю в Нижнем Новгороде мигранты отказываются сносить дома и зеленые насаждения в историческом центре города. Первые бойкоты начались на углу улиц Ильинская и Новая 12 октября этого года. На месте пересечения этих улиц по решению областных властей запланировано строительство нового микрорайона. При этом чтобы начать работы постановлено очистить участок от исторической застройки середины и конца XIX века. Улица Ильинская, по мнению специалистов, представляет историко-архитектурный интерес как образец прекрасного ансамбля из городских усадеб, который обладает запоминающимся художественным обликом. Здесь сохранились дома самых разных слоев общества XIX века. В 7 утра бригада рабочих, которая должна была сровнять с землей дом № 46 по исторической красной линии улицы Новой, усадьбу купца Бурмистрова с каменной лавкой, вместо этого разобрала синий забор, которым был огорожен участок и вывела из строя два бульдозера. Владелица дома много лет борется за присвоению дому статуса культурного наследия, но даже после 11 положительных экспертиз, он так и не был взят под охрану государства.

«В этом доме уже много лет живет пожилая женщина, Лидия Александровна Давыдова-Печеркина, которая любит его, ухаживает за ним и содержит в хорошем состоянии. Она пришла и рассказала, что ее выселили против ее воли. Я сам приехал сюда, чтобы заработать, жениться и построить себе дом на родине. Но как я смогу счастливо жить в доме, построенном такой ценой?» — объяснил причину своих действий Ибрагим Хасанов.

Бригадир, археолог по образованию, Айом Ильхомов говорит: «Мы объявляем бессрочную забастовку до пересмотра решения о сносе участка улицы Ильинской. Нам всем очень нужна работа, нам всем нужно ежемесячно высылать деньги своим семьям. Мы ставим себя, своих детей, жен и родителей, которые остались у нас дома, в очень рискованное положение. Но мы уверены, что поступаем правильно. В Нижнем есть масса мест, в которых можно строить жилье и офисы без ущерба для исторического облика города. Мы хотим помочь россиянам сохранить их культурное достояние. Мы не дадим использовать себя в таких целях».

К акции протеста присоединились иностранные и приехавшие из российских провинций рабочие, которые должны были заняться вырубкой сквера на площади Горького, под которой планируется строительство подземного многоуровневого торгового центра с большим стеклянным перекрытием сверху. Жители соседних домов, недовольные перспективой такого соседства, организовали трехразовое горячее питание для мигрантов. К понедельнику, 15 октября, к ним присоединилось еще восемь бригад, работающих в городе. Их примеру последовали рабочие-мигранты Москвы и Петербурга. Как сообщает телекомпания BBC, рабочие-мигранты Германии, Франции, Испании, Италии и Австрии выразили свою поддержку рабочим в Нижнем Новгороде. Утром 16-го рабочие-мигранты 23 стран опубликовали следующую декларацию.

Как выяснилось, за несколько месяцев до этих событий, с мигрантами в Нижнем встречались активисты-градозащитники. Они проводили бесплатные экскурсии и лекции по истории и архитектуре города. Некоторые даже специально изучали узбекский и таджикский, чтобы проводить эти мероприятия на понятном для приезжающих рабочих языке.

«Теперь мы чувствуем, что должны разделить риск, которые взяли на себя иностранные рабочие. Ведь их пример ответственного отношения к истории стал образцом для многих россиян, — говорит активист Дмитрий. — Мы пытаемся организовать питание, бытовые условия, информационную поддержку бастующим. На случай, если они потеряют работу, мы пытаемся придумать для них альтернативные способы заработка и жилья».

Историческая деревянная застройка — одновременно и большая гордость и головная боль для города. Условия жизни в домах зачастую тоже исторические. Водопровод и туалет внутри есть далеко не у всех. Большие дома разбиты на коммуналки, у их обитателей нет возможности привезти свое жилище в порядок и сделать его удобным для жизни. Поэтому многие с радостью соглашаются на предложение переехать в новую квартиру. С другой стороны, спрос на площадь в центре всегда велик.

«Поскольку у города нет возможности ухаживать за домами, вся надежда на мелкое и среднее предпринимательство. Деревянные дома идеально подходят для развития туристического сектора. Ведь путешественнику гораздо интересней остановиться в настоящем доме XIX века и оказаться в историческом ансамбле из памятников деревянного зодчества, которых уже не сохранилось ни в Москве, ни в Петербурге», — считает архитектор Александр Гребенников.

Его коллега, Иван Усов, видит другой выход: «Деревянные усадьбы — это такие идеальные таунхаусы — американская мечта по-русски. Но на их ремонт и содержание требуется немало денег. Временным выходом, чтобы по крайней мере спасти дома от разрушения, мне видится легализация сквотирования. Если бы эти дома предоставлялись молодежи, семьям и тем же рабочим мигрантам для бесплатного жилья, в обмен на ремонтные работы под надзором реставраторов, это могло бы как минимум спасти их от промерзания и пожаров, а, возможно, и сохранить на многие годы».

Арт-проект Ольги Житлиной
Редакция и консультирование:
Анна Давыдова
Предыдущие выпуски читайте на сайте http://os.colta.ru/art/projects/35987/


дословно

Международная декларация трудовых мигрантов-строителей

Сегодня трудовые мигранты необходимы России, Европе, Китаю, США и многим другим странам с быстрым темпом экономического роста. Но они — самое уязвимое звено общества.

Из-за практически полного отсутствия программ по адаптации трудовых мигрантов, а также отсутствия выработанных схем защиты их прав, приезжие рабочие постоянно подвергаются эксплуатации, и в результате не имеют ни сил, ни времени, ни возможности, чтобы понять, что происходит в странах и городах, где они работают. Пользуясь бесправностью трудовых мигрантов и тем, что они лишены возможности сориентироваться в ситуации или просто изолированы от окружающей жизни за синими заборами, строительными вагончиками или языковым барьером, недобросовестные политические деятели и дельцы используют мигрантов как орудие в самых грязных махинациях. Иностранные рабочие оказываются втянутыми в конфликты, причину и смысл которых они не понимают. Гнев же обиженной стороны очень просто переключить с настоящей причины на мигрантов. Но нельзя забывать о том, что сегодня в условиях глобальной экономики и глобальных кризисов, трудовым мигрантом может оказаться каждый.

Настоящей декларацией мигранты-строители заявляют:

Мы приезжаем не разрушать, а строить!

Наш труд должен идти на благо, а не на уничтожение стран и городов, в которых мы работаем!

Мы отказываемся участвовать в разрушении культурного наследия!

Мы отказываемся участвовать в уничтожении зеленых насаждений городов, в которых мы работаем!

Мы отказываемся участвовать в уничтожении социально значимых объектов!

Мы не хотим быть слепым орудием в руках инвесторов и крупных компаний!

Строя дома и дороги, мы хотим участвовать в строительстве лучшего общества!

Мы хотим строить мир, у которого есть прошлое и будущее!