Только на сайте / Место событий
№ 119 (1967), 19 октября 2012

Срок ареста бизнесмена Бекусова продлен до 18 декабря

12 октября 2012 года в Нижегородском районном суде г. Н. Новгорода состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя следственной части ГУМВД РФ по Нижегородского области Кругловой С.А. о продлении срока содержания под стражей генеральному директору ООО «МФК-Инвест» предпринимателю Бекусову Александру Владимировичу.

Судья Чигинев В.В. удовлетворил ходатайство следователя, и продлил срок содержания под стражей на два месяца, до 18 декабря 2012 года. При этом все доводы защиты были отвергнуты. В уголовном судопроизводстве есть требование - запрет на применение меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 160, 166, 174-1 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Бекусов А. В. подозревается в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 159, 165 УК РФ. Как установлено судом, данные деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности. Однако требование о запрете избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в данном случае было проигнорировано.

Выходя с ходатайством, следователь мотивировал свое решение тем, что Бекусов может уничтожить доказательства по делу каким-то образом повлиять на участников процесса - потерпевших-дольщиков "МФК-инвест" и свидетелей - сотрудников фирмы. Однако дольщики выступают в защиту Бекусова, а фирма фактически разрушена действиями рейдеров. Потерпевшими по уголовным делам были поданы ходатайства об изменении меры пресечения Бекусову на белее мягкую, не связанную с лишением свободы, чтобы он продолжал свою деятельность по постройке дома, однако суд отказал в удовлетворении данных ходатайств.

Также утверждалось, что Бекусов может уничтожить документы, доказывающие его вину. Однако в ходе следствия в офисе ООО "МФК-Инвест" было проведено 4 обыска, документация фирмы была изъята в полном объеме, на что также было обращено внимание суда.

При принятии решения судом не были учтены сведения о наличии ряда хронических заболеваний у Бекусова, в том числе находящихся в стадии обострения, некоторые из которых требуют оперативного вмешательства. В следственном изоляторе Бекусову не может быть в полной мере оказана квалифицированная медицинская помощь. Также, по мнению защиты, суд не в полной мере учел, что бизнесмен, имея сына, онкобольную мать, регистрацию по определенному адресу, не планирует скрываться от следствия и суда.

На решение суда о продлении срока содержания под стражей подана кассационная жалоба.