Только на сайте / Место событий
№ 119 (1967), 19 октября 2012

В Нижнем Новгороде открывается выставка, посвященная проблемам миграции и мультикультурализма

«Die welt bewegt sich. Мир двигается» — выставка, проходящая в рамках австрийско-российского культурно-образовательного проекта «миграция и мультикультурализм в россии и австрии – миграция как возможность культурного развития».

Совместный проект Федерального министерства образования, культуры и искусства Австрийской республики, Австрийского культурного форума в Москве, НИУ Высшая школа экономики и Нижегородского планетария. В центре проекта — взаимодействие различных культурных направлений, возможности и испытания, выпавшие на долю общества, измененного под воздействием миграционных течений, в ходе истории необыкновенно изменили самобытность России и Австрии. Оба государства самоидентифицируются в значительной степени через призму своих исторических и настоящих заслуг. Однако и культурное влияние и интеграция «пришлых» творцов в равной степени стали определяющим фактором, который с течением времени сформировался в имманентную часть «национальной» культуры.

«Миграция, как в России, так и в Австрии – это политический и социальный вызов, но в то же время она предлагает новые возможности для культурного развития, — говорят организаторы. — Нижний Новгород – знаменитый торговый город, который, став центром коммерции между Востоком и Западом в 19 в., получил статус одного из важнейших городов России и по сей день открыт всему новому в сфере культуры. В этом городе мы вместе с Нижегородским планетарием отважимся взглянуть не только на звезды, но и на творчество российских и австрийских деятелей искусства. С одной стороны, они отчасти посвятили свою деятельность теме миграции, с другой – сами являются художниками, которые благодаря своему творческому опыту на международном уровне и своему происхождению обогащают культурное наследие своей Родины».

В это же время пройдут День Австрии и конференция по проблемам миграции, особое внимание при этом будет уделяться вопросам языка. Вместе с учащимися и педагогами кураторы проекта поднимут тему воспитания и культурного содействия.

Выставка «Вперед, к новым берегам! — Миграция как возможность культурного развития» откроется в Нижегородском Планетарии в 18.00. Среди участников Анна Ермолаева (Россия/Австрия), Виктория Ломаско (Россия), Лена Лапшина (Россия/Австрия), Лизл Понгер (Австрия), Наталья-Глюкля Першина (Россия), Нильбар Гюрес (Австрия), Ольга Житлина (Россия), Рамеш Даха (Австрия), Хаим Сокол (Россия), Эндрю Межвински (Австрия). Выставка работает продлится до 18 ноября.

Конференция «Мультикультурализм или интеркультурализм? Опыт Австрии, России и Европы» пройдет также 18 октября, в четверг, в Австрийской библиотеке НИУ Высшей школы экономики Нижнего Новгорода. «Под научным руководством профессора Валерия Зусмана и доктора наук Веры Ахамер ученые из различных областей науки из Австрии, России и других стран попытаются дать ответ на вопрос, обозначенный в теме конференции, — говорят организаторы. — Используя сравнительный и интердисциплинарный аспекты, участники конференции обсудят миграционноспецифические факторы, общественный дискурс, а также возможность миграционнообусловленных общественных изменений». Начало конференции в 10.00 – 17.00.

Под девизом «Мир двигается. Школа и миграция» пройдет и День Австрии, в центре внимания которого будут стоять вопросы мультикультурализма и многоязычия на уроках на примерах Австрии и России. «Норберт Хабельт уже несколько лет успешно претворяет в жизнь программы повышения квалификации для преподавателей российских университетов-партнеров и в середине октября под девизом нашего проекта он представит новую программу 2012 года», — комментируют ситуацию кураторы.