Только на сайте / Место событий
25 октября 2012 г.

"Марш регионов" пройдет в отсутствии согласования с администрацией города

Организаторы протестной акции 4 ноября сообщили об отказе в согласовании мероприятия

25 сентября Оргкомитет "Нижегородского гражданского марша" сообщил о получении письма городской администрации с отказом в согласовании акции.

Причиной запрета акции послужило наличие двух административных дел у организатора Екатерины Зайцевой, указанной в уведомлении. Письмо с такой информацией направил в городскую адмиинистрацию начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев.

По информации оппозиционеров, Зайцева привлекалась к административной отвественности после вступления в силу поправок к закону "О собраниях..." только единожды - 18 июня. Тогда активистка "Другой России" участвовала в защите дома купца Чеботарева и была арестована на 15 суток скандально известной судьей Китаевой в рамках административного дела по ст. 19.3 КоАП РФ. Протокол, который был составлен на Зайцеву 17 сентября по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (она была организатором митинга за право на бесплатный проезд для льготников 15 сентября), так, по словам Зайцевой, так и не был рассмотрен в суде. Во всяком случае, 5 октября, когда она заходила в суд, дело еще не было рассмотрено, а позже никаких повесток либо постановлений активистка не получала, хотя регулярно проверяла почту.

Тем не менее, на участке №1 мирового суда Нижегородского района сообщили, что постановление в отношении Зайцевой было вынесено еще 25 сентября. В сообщении Оргкомитета акции высказывается предположение, что постановление было написано задним числом, вчера или сегодня, что является прямым нарушением Закона. "Похоже, служебный подлог имел цель вывести из-под критики за очередной незаконный отказ в согласовании акции главу администрации Олега Кондрашова", - заявляют оппозиционеры.

Практика отказов в согласовании протестных акций в Нижнем Новгороде широка. За все время массового гражданского протеста, с зимы прошлого года, была согласована лишь одна общегражданская акция - шествие и митинг оппозиции 1 мая. Все остальные акции проходили без "разрешений", на некоторых из них происходили задержания активистов. Например, 10 марта полиция предприняла попытку пресечения шествия по ул. Б.Покровской. В ходе акциии было задержано почти 90 человек. Несмотря на столь значительные потери, участники акции прошли по ул.Б.Покровской и провели митинг у памятника Минину.

В связи с отказом в согласовании Оргкомитет "Марша регионов" планирует в рамках процедуры согласования заменить Екатерину Зайцеву в составе уведомителей на другого гражданина и продолжить попытки переговоров с Олегом Кондрашовым.

Организаторы призывают активистов приходить 4 ноября к кинотератру "Октябрь" на Б.Покровской, откуда в 15:00 начнется акция.