Политика
№ 125 (1973), 8 ноября 2012 г.

Шурова посадили на Канавино

Уход Николая Сатаева с поста главы Канавинского района и назначение на этот пост Дмитрия Шурова — это резонансные события, но разного порядка. Сатаев был известен в Нижнем Новгороде. А вот Шурова знают только в рядах элиты.

Отставка политически обусловлена

Сейчас понятно, что Николай Сатаев не стал системным игроков в полной мере. И мэр Вадим Булавинов, и губернатор Валерий Шанцев рассматривали его, скорее всего, как ресурс. А нынешняя власть несколько иначе оценивала Сатаева. По моей оценке, нынешняя городская власть делала ставку на Сатаева, имея в Канавинском районе собственность и экономические планы. А вот в команду Олега Кондрашова Николай Сатаев не вписался. Эта двойственность и создавала некую нестабильность положения бывшего главы Канавинского района. Нередко приходилось слышать, что он может быть заменен. Формальными поводами для этого были непредсказуемость, излишняя самостоятельность, конфликты с депутатами.

Поэтому если брать только политическую составляющую, вне контекста уголовных дел, отставка Сатаева не была в полном смысле неожиданной. Конечно, до последнего времени именно Сатаев мог обеспечить лучше других результаты выборов в Канавинском районе на выборах. Но сейчас с этим возникли проблемы. Да и вообще, получается, бывший руководитель одного из городских районов восстал против системы, когда обратился к партии «Единая Россия» по поводу возбуждения против него уголовных дел. Это одна сторона событий в Канавино.

Стал замглавы, но другим

В свое время Сатаев почти вошел в круг своих в правительстве Нижегородской области. Вернувшись в Канавинский район, он стал чужим среди своих. Шуров совершил аналогичный переход. Но он лучше Сатаева вписался в команду молодых управленцев.

По некоторым данным, на пост министра внутренней политики Шурова пролоббировал нынешний глава администрации Олег Кондрашов, что было полной неожиданностью для элиты. После ряда выборных кампаний Шуров покинул свой пост, и, видимо, имелась договоренность, что он вернется в администрацию Нижнего Новгорода. Предполагалось, что он станет заместителем Кондрашова по политическим вопросам, но вдруг получил вакантную должность в Канавинском районе.

Амплуа — спец в ЖКХ

Дмитрий Шуров некоторое время работал в департаменте ЖКХ администрации Нижнего Новгорода. В известной степени именно это назначение приковало внимание СМИ к этой структуре, как к весьма важной. Дело в том, что именно при Шурове произошли большие изменения в дирекциях единого заказчика. Дмитрий Юрьевич в известной степени провел кадровую чистку жилищно-коммунального менеджмента, пригласил туда своих земляков из Ворсмы. В ряде районов Нижнего Новгорода это вызвало сопротивление. Но Шуров получил карт-бланш и, по сути, подготовил приватизацию ДУКов, которая произошла уже после его отъезда в Пензу. Шуров не заменил тогда только трех менеджеров — в Автозаводском, Сормовском и Канавинском районе. В первых двух руководили действующие депутаты Гордумы — Аношкин и Шумилков. Они были неприкасаемы. В Канавинском районе не удержался Сергей Мольков, который и стал следующим директором департамента ЖКХ, но не таким влиятельным и пассионарным, как Шуров.

Изменения в ЖКХ, которые можно условно назвать «шуровскими», оцениваются по-разному. Кто-то считает их антикоррупционным наведением порядка, кто-то уверен, что благодаря Шурову ЖКХ стало бизнесом, от чего положение дел в этой сфере только ухудшилось. Как бы то ни было, Кондрашов представил Шурова именно как специалиста в сфере ЖКХ, выдвинув его на пост главы района.

В политблоке осталась проблема

Но с этим назначением не все так просто. Сейчас в Гордуме надо упорядочить отношения с депутатами, с партией «Единая Россия», с министерствами облправительства. Изначально предполагалось, что Шуров будет заниматься решением именно этих задач. Он мог бы стать неким фильтром, который бы разгружал Кондрашова. Важные и главные вопросы решал бы сам Кондрашов, а рутинные оставались бы за Шуровым. И вот мы видим, что в политическом блоке Олега Кондрашова ничего не меняется. А Шуровым затыкают неожиданно возникшую вакансию. Тем самым перед ним выполняется договоренность о трудоустройстве на должность, соответствующую заместителю главы администрации, но не решается весьма важная проблема.

Вероятнее всего, Шуров не хотел бы садиться на канавинское хозяйство. Престиж должности главы района в Нижнем Новгороде девальвирован. Полномочий мало, а требования остались. Кондрашов просто не стал проводить более сложную кадровую комбинацию. Поэтому и получилось то, что получилось.

Трудоустройство лучших друзей

Однако Шуров, будучи человеком опытным, наверняка овладеет рычагами управления в Канавинском районе. В отличие от Сатаева, он установит дружеские отношения с ДУКом Канавинского района. Возможно, он приведет свою команду в администрацию, что вызовет конфликт с «сатаевцами». Шуров тоже довольно харизматичен — он неоднократно участвовал в выборах, в том числе в Госдуму?2003 и даже что-то набрал. Умеет он и выборные кампании организовывать, поэтому в каком-то смысле Шуров компенсирует потерю Сатаева.