№ 8 (2003), 25 января 2013 г.

Политика
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.
Консервативный реванш?

Консервативный реванш?

Изменения в законодательстве, позволившие вернуть практику всенародного избрания глав субъектов федерации (при всех ограничениях, связанных с президентским и муниципальным фильтрами), стали предметом острой полемики. Особая роль здесь принадлежит республикам Северного Кавказа, откуда поступили предложения пересмотреть возврат к выборам глав регионов.  
Политика
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.

Рецепты борьбы с коррупцией

Коррупция, как способ решения проблем, существовала, существует, и, рискну предположить, будет существовать всегда. Такова уж природа человека, который во все времена стремится добиться личной выгоды в ущерб общему благу. Со своей стороны, всякое уважающее себя государство делает все возможное, чтобы коррупцию обуздать. В прошлые века в России казнокрадов публично бичевали, клеймили и вешали на площадях.  
Политика
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.

Город-совхоз

Как глава Нижнего Новгорода и крупнейший застройщик ведут совместное хозяйство
Пошел третий год с тех пор, как Олег Сорокин возглавил Нижний Новгород, славный город с длинной историей, которому нужен был сильный, умный управленец. И за эти два с лишним года было сделано многое. Но все как-то без участия Сорокина.  
Экономика
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.
А народ против

А народ против

В последнее время в центре общественного внимания находится вопрос возможной застройки в границах улиц Ильинской, Горького и Новой, а также площади Горького. Это наложило свой отпечаток на ход двойных публичных слушаний: по внесению изменений в зонирование на части территории и по проекту планировки и межевания данного участка. Присутствующие на слушаниях так или иначе протестовали.  
Экономика
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.
Зачем городу подарили областную собственность?

Зачем городу подарили областную собственность?

Руководство Нижнего Новгорода на днях рапортовало о намерении сделать предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» безубыточным. Утверждение, как минимум спорное, но только на первый взгляд.  
Общество
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.

Прощение лжи

Если сегодня представить некую метафизическую фигуру, сосредоточившую в своих руках власть надо всем миром, такой посаженец судьбы просто автоматически, по должности своей вынужден будет нахлобучить тиару Князя Лжи — поскольку мир целиком окунулся в эпоху по имени Ложь. Отныне практически всякая ответственность за слово, за любую публично распространяемую информацию отменена — за редким исключением случаев уголовно наказуемых. Впрочем, и в таких случаях ответственность нельзя назвать неотвратимой.  
Культурный слой
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.

«Нежный Нижний: Десять прогулок по русскому городу»

В «Арсенале» 17 января прошла презентация альбома-путеводителя
Периодически захаживая на страницы знакомых в социальных сетях, я вижу в графе «Родной город» самые разнообразные варианты: здесь тебе и «навсегда вписан в сердце своими узкими улочками», и «книжный Нижний», и «родина Алеши», и пресловутый, больше всех раздражающий, «НиНо». Складывается впечатление, будто люди стесняются названия своего города, а, может, и того, что обитают в нем. Не могу сказать, что готова признаваться в бесконечной верности каждому квадратному метру Нижнего Новгорода, но в данном случае эта избыточная метафоричность моих земляков раздражает. Поэтому когда шеф-редактор сообщил мне о предстоящей презентации альбома «Нежный Нижний», я почувствовала в воздухе запах ванили.  
Культурный слой
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.
Что напел Вадим Демидов в свою белую бороду?

Что напел Вадим Демидов в свою белую бороду?

Всё-таки есть что-то в нашем любимом Нижнем Новгороде с его слитыми реками, широкими мостами, холмистыми улицами, недоснесённым пока центром и Максимом Горьким на ветру.
Что-то, что вдохновляет местных музыкантов делать отличные и мудрые песни. Вспомнить хотя бы многие, не ставшие известными, но такие сильные и правильные треки Uma2rman, как «Кто-то в городе» или «Зачем». Или лучшую лирику Полковника. И даже дзержинский парень Чиж хоть и поддался образу рок звезды, общего нижегородского настроя не оставил. Но правом считаться в этот благом деле наставником обладает, пожалуй, только Вадим Демидов и его группа «Хроноп». Потому что дело их живо и по сей день.  
Культурный слой
№ 8 (2003), 25 января 2013 г.
Вадим Демидов: «Все время нужно что-то менять»

Вадим Демидов: «Все время нужно что-то менять»

Вперед не получится, хоть вбок, но не должен выйти «Лирохвост-2»
Вадим Демидов, музыкант, творящий ещё с доисторических времён русского рока, лидер группы «Хроноп», журналист и писатель, постоянно радует читателей «Новой в Нижнем» статьями о новостях в мире музыки. На этой неделе он взял небольшой перерыв в честь записи нового альбома, но мы не могли оставить газету совсем без Вадима. А стремительно набирающий обороты трибьют Алексею Полковнику послужил поводом для того, чтобы взять у главного хронопа интервью.