Новости бизнеса
№ 52 (2052), 17 мая 2013 г.

Налоги этого года для предпринимателей

Не секрет, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя даёт в итоге самую маленькую налоговую нагрузку. Поэтому получение статуса ИП столь популярно в России. Но есть и другие причины популярности. Индивидуальный предприниматель имеет возможность выбора системы налогообложения. Это очень важный аспект деятельности, поскольку таким образом можно снизить налоговую нагрузку и облегчить весь процесс отчисления налогов государству.

В начале этого года у предпринимателей появилась возможность выбора одного из четырёх налоговых режимов. Рассмотрим по каждому из них налоги на доходы индивидуальных предпринимателей в этом году.

ИП на упрощённой системе налогообложения могут сами определить объекты налогообложения, то есть то, с чего же они будут выплачивать налоги. Это могут быть доходы. Здесь действует шестипроцентный налог со всех доходов ИП. А можно платить пятнадцать процентов от разницы между доходами и расходами.

Предприниматель при УСН также платит каждый месяц страховые взносы и по каждому сотруднику НДФЛ. Каждый квартал отчисляются авансовые платежи по УСН. А также ИП платит за себя самого в пенсионный фонд. В данном случае есть возможность платить один раз в год либо частями в течение этого года.

В системе УСН также существует понятие пониженного налога, который распространяется на некоторые виды деятельности, которые закреплены в законе.

Теперь рассмотрим единый налог на вменённый доход. В этом режиме доход не имеет никакого влияния на налоги. Существуют определённые коэффициенты, с помощью которых рассчитывается единый налог.

Итак, при ЕНВД каждый месяц ИП платит страховые взносы и НДФЛ по каждому сотруднику, если сам предприниматель является работодателем. Каждый квартал оплачиваются платежи по ЕНВД. И, также как и по УСН, ИП выплачивает взносы в пенсионный фонд. Произвести расчет страховых взносов в ПФР и ФСС можно на сайте сервиса интернет-бухгалтерии «Мое дело»

Патентная система налогообложения подразумевает оплату фиксированного налога по патенту на деятельность ИП. Также каждый месяц при таком режиме налогообложения выплачиваются страховые взносы и по абсолютно всем сотрудникам НДФЛ. Оплата патента производится либо один раз, либо в два этапа, смотря, каков срок действия патента. Ну и стандартные взносы в пенсионный фонд. Без них не обходится ни один индивидуальный предприниматель.

Ну а по общей системе налогообложения в этом году придётся платить НДФЛ (13%), НДС (10% или 18%), взносы ИП на самого себя в пенсионный фонд, ежемесячные выплаты страховых взносов и НДФЛ на каждого работника.