№ 108 (2103), 27 сентября 2013

Политика
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Вода не приходит одна

Фото www.niann.ru

Вода не приходит одна

Помните, как нижегородские купцы построили в Нижнем Новгороде водопровод и подарили его городу под обещание, что власти не будут взимать с горожан плату за воду? Так вот, забудьте это. Эпоха уже не та — теперь дельцы XXI века забирают у города водопр
Помните, как нижегородские купцы построили в Нижнем Новгороде водопровод и подарили его городу под обещание, что власти не будут взимать с горожан плату за воду? Так вот, забудьте это. Эпоха уже не та — теперь дельцы XXI века забирают у города водопровод с целями полностью противоположными.  
Политика
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Валерий Соловей: «Российская власть неэффективна и тотально несправедлива»

Валерий Соловей: «Российская власть неэффективна и тотально несправедлива»

Политическая динамика России и перспективы оппозиции
«Новая» в Нижнем» возобновляет сотрудничество с «Нижегородским пресс-клубом», при поддержке которого периодически проходят уникальные мероприятия - встречи, дискуссии. В сегодняшнем номере — встреча 21 сентября 2013 года с Валерием Соловьем, историком, заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО, лидер партии «Новая сила».  
Экономика
№ 108 (2103), 27 сентября 2013

Городецкий химический пряник

Всякое упоминание Городецкого полигона вызывает бурную реакцию у представителей ЗАО «Управление отходами-НН», эксплуатирующего единственный в этом районе объект размещения отходов (он, кстати, ещё и межрайонный). Так, 19 сентября 2013 года с редакцией «Новой» в Нижнем» связался сотрудник пресс-службы «Управлением отходами-НН» и попросил объяснить, откуда это взялись сведения о грузовиках с химическими отходами, которые сливают на городецком полигоне. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в этом, попробуем развеять химический туман вокруг свалки.  
Экономика
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Транспортные крохоборы

Транспортные крохоборы

Год назад, не припомню в каком номере, я писал о повышении платы за проезд в общественном транспорте на 25% с 1 сентября 2012 года. Тогда же были введены драконовские талоны (39 штук) на льготный проезд пенсионеров с «естественным» подъемом цены на 33%. Месяцем раньше (с 1 августа 2012 года) был сделан «подарок» и другой социально-защищенной категории граждан — школьникам и студентам. Им пришлось отдавать за проездные билеты уже в 2,7 раза и 2,17 раза соответственно больше, чем прежде.  
Общество
№ 108 (2103), 27 сентября 2013

Александр Макаров: "У нас в регионе действует принцип круговой поруки"

В Нижегородском областном суде в апелляционном порядке рассматривается дело Александра Макарова и Сергея Сиднева, обвиняемых в причинении имущественного ущерба Арзамасскому электромеханическому заводу (ОАО «АЭМЗ») по ч. 3 ст. 165 УК РФ. По версии следствия подсудимые организовали на базе предприятия производство катушек зажигания и сбывали их фирме Макарова по заниженной стоимости, чем нанесли ущерб предприятия на сумму более 4,5 млн. руб. Подсудимые вину не признают и настаивают на том, что данное дело «заказано» крупным финансовым воротилой Арзамаса, захватившим предприятие. Наш колумнист встретился с Макаровым, чтобы узнать его версию происходящего.  
Общество
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Право на протест

Право на протест

В сквере на площади Свободы 31 июля проходил традиционный митинг в защиту статьи 31 Конституции. Было также выдвинуто требование отставки мэра Нижнего Олега Сорокина. Однако в ходе мирных протестных действий полиция задержала 10 участников акции, которые получили от судов до десяти суток ареста.  
Культурный слой
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Песни дворов-колодцев

Песни дворов-колодцев

«Чертополох БэндЪ» — «Элегантность пешей прогулки при отсутствии тротуаров», 2013
Культурный слой
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Испытание под названием «жизнь»

Испытание под названием «жизнь»

Обещала-обещала да и выпустила новый альбом одна из старейших панк-команд Нижнего «Так получилось…» Называется он «Идентичный натуральному», и музыка на нем представлена в широком диапазоне от хардкора и ска-панка до русского рока и даже шансона, если учитывать бонус-трек.  
Среда обитания
№ 108 (2103), 27 сентября 2013
Время закупать каски

Время закупать каски

Жильцы дома № 57 по проспекту Ленина в шоке от внезапно начавшегося строительства высотки
Спил посаженных жильцами деревьев, вызванные вибрацией трещины на ветхом доме, боязнь жить в постоянном сумраке… Ну, в общем, все как обычно. Все эти драматические приметы точечной застройки легко узнаваемы и, увы, банальны для нашего города. На этот раз высотное здание в десять этажей возводят рядом со стареньким жилым домом № 57 по проспекту Ленина. Жители возмущены не только проектом как таковым (их пятиэтажка будет закрыта новой махиной), но и тем, как ведется строительство: «долбежка» идет и в выходные дни, и порой глубоким вечером, а техника подрядчика не убирается на сравнительно небольшой площадке и вынуждена «гулять» там, где ходят люди. Вызывает также вопросы внезапность, которой сопровождалось начало этого процесса: никто из жильцов о предстоящей стройке не знал, публичных слушаний не проводилось. До властей разных уровней, а также до контрольно-надзорных органов жители достучаться пока не могут: им отвечают, что все в порядке.  
Новости бизнеса
№ 108 (2103), 27 сентября 2013

Инициативы Дмитрия Шумкова

Сорокаоднолетний общественный деятель и признанный юрист Дмитрий Шумков успел принять активное участие сразу в нескольких социально важных проектах, и даже получил пару существенных наград, среди которых благодарственное письмо Президента, знак отличия «За верность Закону» Третьей степени и ежегодная премия Юрист года.  
Новости бизнеса
№ 108 (2103), 27 сентября 2013

Совместные покупки

Покупка одежды из-за рубежа в последнее время приобретает все большую популярность. В первую очередь потому, что заграницей этот вид товара стоит в разы дешевле, особенно если речь идет об Азии и Америке. Причем найти по виртуальным каталогам этих стран можно все, что угодно, начиная от обычной и стильной повседневной одежды последних трендов моды и заканчивая оригинальными и экстравагантными нарядами. Минус только в том, что дороговато обходится доставка из-за рубежа, и стоимость такой доставки вполне может уравнять цену на заграничное платье и то, что продается в отечественных бутиках.