Культурный слой
№ 108 (2103), 27 сентября 2013 г.

Песни дворов-колодцев

«Чертополох БэндЪ» — «Элегантность пешей прогулки при отсутствии тротуаров», 2013

Песни дворов-колодцев

«Чертополох БэндЪ»— некий осколок Питера 80-х, группа-ностальгия по золотой эпохе рок-н-ролла. Существует она, как я заметил, спорадически, от концерта к концерту. Впрочем, все в ней старые друзья. Песни в «Чертополохе» сочиняет Александр Мочалов, который, по его же словам, сейчас одной ногой в Петербурге живет, а скоро и двумя поселится там. Много лет он дружит с Олегом Сакмаровым, бывшим участником «Аквариума», который однажды Мочалову «отдал комнату в пользование».

Рассказываю я о группе потому, что она только что записала новый альбом — одной ногой «живой», а другой — студийный. По идее перкуссиониста «Чертополоха» Сергея Ретивина (он же лидер «Предпоследнего искушения», кто не знает), шесть музыкантов собрались в студии GRecords и под запись сыграли живьем 10 песен. Вот что рассказывает сам Сергей:

— Арендовали пять часов в студии, и все сыграли как на концерте. Потом, правда, еще часов пять исправляли, дописывали тех, кто опоздал. Поскольку все в группе, кроме меня, «эльфы», бюджет самый низкий, ниже не бывает. Еле вытащил их на запись, сам же ее оплатил. И следил, чтобы не опаздывали, не нажирались. Ну кое-какие крохи они добавили — хорошо бы, с концерта хоть немного отбить. Группа очень интересная, особенно в ней привлекают длительные общие импровизации — поскольку все примерно на одной волне. И сочиняется как-то по ходу. Вдохновение из космоса передается сразу в пальцы, минуя мозги, голова даже не обрабатывает… В этом нахожу особый кайф!

От себя добавлю, что это пример абсолютно не вымученной музыки. Да, она несколько расфокусирована, расслабленна, меланхолична. Зато много флейты Анны Осиповой, и она весьма удачна. Можно сетовать на сухость звука, на его размытые края и порой невнятные очертания, можно сетовать на плохую дикцию Мочалова, на то, что ему не мешало бы пошире открывать рот перед микрофоном, но все равно даже не в самых удачных с мелодической точки зрения вещах бьется и трепещет нечто живое. Особенно мне понравилась песня «Мглистым днем», она тут в двух вариантах присутствует. Мочалов обещает что-то музыкальное затеять в Питере. В тамошних дворах-колодцах его песни зазвучат, я уверен, наиболее аутентично.