Общество
№ 111 (2106), 4 октября 2013 г.

Жен и детей заложить

Градозащитники перешли на новый уровень

Жен и детей заложить

Фото Валерии Алтаревой

Группа общественных деятелей, в том числе телеведущий Илья Ластов, правозащитник Стас Дмитриевский, основатель NN.RU Илья Осипов, наш главный редактор Захар Прилепин, писатели Олег Рябов и Елена Чернова и иже с ними обратились к горожанам с воззванием впредь собирать средства на проведение экспертиз для зданий, которые, обладая всеми признаками объектов культурного наследия, государством не охраняются.

Инициатива сугубо гражданская, все подписанты постарались максимально дистанцироваться от политических выводов и высказываний. В конце концов, даже завалящий единорос может любить свой город и проголосовать в его защиту рублем. Совесть свою полностью не очистит, но будет считаться вставшим на путь исправления. Кстати, если есть во власти кто не бедный, тоже налетай. Любому рублю будут рады.

В мэрии и в управлении госохраны объектов культурного наследия часто упрекали градозащитников: мол, чего же вы молчали до самого того момента, когда начинал работать бульдозер. Вам бы только побузить, говорили они.

Градозащитники вот что ответили: раньше было так, потому что у них велосипеда не было, то бишь денег. 

Очевидно, что инициатива не провальная, и многие, до поры с ужасом взиравшие на исчезновение Старого Нижнего, придут и скинутся. Значит будем ждать развития ситуации.

Другое позабавило. Наблюдал на пресс-конференции журналиста, который не в первый раз публично читает ту же мораль, дескать им бы только в смуту город ввергать. Услышав про сбор средств, он забубнил: «Мало им, теперь еще денег клянчить начали».

Удивительные люди, все им кажется избыточным и лишним. Кладбищенские сторожа, не иначе. Блюстители тишины на краю строительного котлована.


Илья ДАЛИН


Нижегородцы, сограждане!

Культурное наследие нашего города систематически уничтожается. В течение последних лет из-под государственной охраны незаконно выведено около сотни памятников. Власть и её ручное управление государственной охраны объектов культурного наследия делают все, чтобы ни одно здание не попало больше в единый государственный реестр памятников истории и культуры. В городе сложилась опаснейшая ситуация — на его территории существуют сотни прекрасных построек XIX — начала XX веков, обладающих признаками объектов культурного наследия, но не находящихся под защитой закона. Это позволяет день за днем уничтожать наше историко-градостроительное достояние.

Мы подошли к точке невозврата: еще год-два, и от Старого Нижнего останется лишь группа разрозненных исторических объектов.

Что мы, нижегородцы, можем противопоставить этому процессу? В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» памятник истории и культуры считается подлежащим государственной охране с момента поступления в государственный орган акта государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей его ценность. С этого момента начинается процесс включения объекта в государственный реестр памятников. Благодаря нескольким уже поданным экспертизам удалось существенно затормозить уничтожение улицы Ильинской — последней крупной городской магистрали, сохранившей свой историко-градостроительный облик.

Проведение государственной историко-культурной экспертизы силами известных ученых-искусствоведов с общероссийским и мировым именем (а именно это может переломить ситуацию) требует немалых средств. В этом году привлеченные специалисты работали практически бесплатно или за символические суммы во имя сохранения города. Требовать от экспертов работать на таких условиях систематически невозможно. Кроме того, нужны деньги на оплату их проезда, размещения, подготовки документации.

Недобросовестные чиновники и застройщики нарушают наше право на благоприятную окружающую среду в свое рабочее время и, как правило, за казенный счет. Их ресурсы огромны. Противопоставить машине истребления города мы можем только свою собственную профессиональную команду специалистов. Увы, наш город не спасет никто, кроме нас самих!

Настоящим обращением мы инициируем кампанию по сбору средств на проведение государственных историко-культурных экспертиз нижегородских памятников, находящихся под угрозой. Экспертиза на сегодняшний день — это единственный легальный способ остановить тотальное уничтожение уникальной исторической среды.

Каждый рубль, вложенный в сбережение прошлого — это гарантия того, что у нашего с вами города есть будущее!


Илья ЛАСТОВ, телеведущий;

Илья ОСИПОВ, интернет-предприниматель, основатель NN.RU;

Юрий НЕМЦОВ, журналист;

Олег РЯБОВ, писатель;

Захар ПРИЛЕПИН, писатель;

Марина ИГНАТУШКО, архитектурный критик;

Асхат КАЮМОВ, эколог;

Игорь КАЛЯПИН, правозащитник;

Станислав ДМИТРИЕВСКИЙ, историк, правозащитник;

Ирина ФУФАЕВА, руководитель общественной организации «Зеленый мир»;

Марина ЧУФАРИНА, юрист со специализацией в области охраны объектов культурного наследия, общественный активист

и другие


Осуществлять контроль за расходованием средств и публиковать эти данные будет специальный попечительский совет, сформированный подписантами этого обращения. Нижегородская областная социально-экологическая организация «Зеленый мир», предоставившая расчетный счет для перечисления пожертвований, уже выступила в качестве заказчика при проведении следующих историко-культурных экспертиз: д. 126 по ул. Ильинской — «Дом купчихи Гузеевой», д. № 112 и 114 по ул. Ильинской — «Усадьба Карамзиной — Смирнова», д. 110 по ул. Ильинской — «Дом Спиридонова», д. 123 по ул. Горького — «Дом Ф.Т. Столярова», а также осуществляет постоянный общественный и правовой контроль по вопросам сохранности объектов историко-культурного наследия.


Реквизиты для перечисления средств:


1) Расчетный счет Нижегородской областной социально-экологической организации «Зеленый мир» № 40703810429120000005 в Филиал «Нижегородский» ОАО «АЛЬФА-БАНК» (ИНН 7728168971, ОГРН 1027700067328, БИК 042202824, корреспондентский счет № 30101810200000000824 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ.). При перечислении средств обязательна (!) пометка «Пожертвование на проведение историко-культурных экспертиз».

2) Яндекс-кошелек 41001328913605

3) QIWI кошелек +79200134929


Отчеты по движению денежных средств будут обнародованы.