Культурный слой
№ 87 (2228), 8 августа 2014 г.

Чертополох с фермы

Несмотря на то, что в прошлом месяце нижегородский «Чертополох бэндъ» выпустил полноценный лонгплей, его лидер Александр Мочалов вслед за альбомом выложил в Сеть новый сингл сайд-проекта «Чертополох Farm» — «Элегия». Информация об участниках записи была скудная: Александр Мочалов (гитара и пение, запись, село Очапное Нижегородской области, 2010 г.), Олег Канаков (аранжировка, все остальные инструменты, Москва, 2014 г.) То есть песня делалась целых четыре года и в разных городах.

Надо сказать, что сам сингл «Элегия» просто отличный. Такого звука у «Черто-полоха» просто никогда не было. Размер 6/8 отлично подошел для электронного «бурчащего» ритма. И на него наложен чес гитары, напряженный рисунок бас-гитары и всплески клавишных. Такой вполне европейский инди-рок.

Согласно легенде, группа «Чертопо-лох» сформировалась, когда Мочалов познакомился с Олегом Канаковым, а случилось это во время поступления обоих в музыкальное училище (даже дата имеется — 22-е июня 2000 года), причем Олег поначалу играл на бас-гитаре, а затем стал гитаристом. Однако с некоторых пор он не является постоянным участником «Чертополоха», и поэтому те записи, которые сделаны при его участии, обозначаются как сайд-проект «Чертополох Farm».

Мочалов рассказывает:

— Farm — это когда мы с Канаковым. Название Олег и придумал. Кажется, в 2010-м — чтобы отличаться от нижегородского состава. Почти десять лет Олег живет в Москве. Он и в Нижнем играл во многих коллективах, и в столице не отстает. Я его познакомил с группой «Башня Rowan», с Силей из «Выхода» и со всей тамошней тусовкой. В «Башне» он даже с саксофонистом Алексеем Козловым одно время играл. Был вокалистом «Алых маков», что смотрелось комично. Закончил в Москве институт, женился, обзавелся семьей. Не так давно ездил в тур по стране с гитаристом-звездой Стивом Ваем. Музыкант кайфовый, причем с детства хорошо играет. Теперь его постоянная работа — столичный кавер-коллектив «Стиляги Бэндъ». Кстати, в состав «дочернего» проекта «Стиляги из Москвы» входит и нижегородец Юра Лисин (играл некогда в «Хронопе» — В.Д.) Когда мы видимся с Олегом, обязательно что-нибудь музыкальное делаем. То у него в Москве, то в Нижнем, или у меня в деревне. А то и через интернет. Концерты в столице поигрываем изредка. С Олегом хорошо придумывать новое — он понимает меня как никто, ловит с полуслова. В отличие от «Чертополох-Бэнда», где уже образовались определенные стереотипы звучания, за которые выйти нелегко (настолько все устаканилось), у нас на пару с Олегом рождается нечто, до чего по отдельности мы бы не додумались. За пять лет у нас с Олегом накопился целый альбом. Правда, некоторые «фармовские» аранжировки используются и нижегородским составом. Но Farm для нас — этакая архитектурная мастерская...

От себя добавлю, что из всего 15-песенного свода «Чертополох Farm» «Элегия», пожалуй, лучшая песня. Рядом с ней может стать лишь «Силикатный день». Любопытно, если «Элегия» задаст новый стандарт мочаловского-канаковского творчества.