№ 9 (2296), 30 января 2015 г.

Экономика
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.
Долетайте до самого Солнца

Долетайте до самого Солнца

Лобби на вес золота
В очень важном романе про освоение геологами недр Дальнего Востока «Территория» Олега Куваева есть один момент, порочащий советскую действительность. Главный инженер управления Посёлка едет, минуя непосредственных руководителей «Северстроя», в Москву, в министерство геологии и решает там вопрос финансирования разведки золота на вверенной ему территории. Министерство идёт навстречу мятежному геологу. В итоге золото намыто и голова Чинкова не слетает с плеч. А могла бы и слететь.  
Общество
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.
О шахматах

О шахматах

Записки по итогам заседания «Изборского клуба» в Нижнем Новгороде
Россия сейчас находится в цунгцванге. Есть такое положение в шахматах, когда любой ход игрока, попавшего в него, ведет к необратимому ухудшению позиции, а затем и к проигрышу. Принять хотя бы во внимание ситуацию с ключевой ставкой рефинансирования. Поднимешь её — значит, обрежешь возможности развития реального сектора экономики, увеличишь безработицу. Уменьшишь ставку — повысишь инфляцию, поднимешь цены, но оживишь бизнес. Чем не цунгцванг? Как известно, в декабре прошлого года ключевую ставку подняли до 17%. Выводы, читатель, делай сам.  
Культурный слой
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.

Кого люблю, того и бью

В рамках проекта «Драма_talk» в этом сезоне в Нижнем Новгороде читают пьесы современных польских драматургов. Не раз на обсуждении приходилось слышать про близость менталитетов двух славянских народов. Интересно, как в Польше отнеслись бы к подобным заявлениям? В любом случае, после «Песочницы» Михала Вальчака о таком родстве никто не вспоминал.  
Среда обитания
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.
Презумпция сохранения

Фото Анастасии Макарычевой

Презумпция сохранения

У старого города не осталось шансов
Иногда иногородние друзья спрашивают, могу ли я им показать старый центр Нижнего Новгорода с его духом старины. Я предлагаю приехать и полистать альбом с фотографиями Дмитриева, потому что джинн нашего города улетучился — его хрупкую лампу раздавили бульдозеры застройщиков.  
Новости бизнеса
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.

Лечение гомеопатией

Новые методы лечения, являются в наши дни, практически главной отраслью науки, у людей появилась возможность лечиться тем способом, который они сами для себя могут выбрать. Люди с разными сложными заболеваниями, стали чаще обращаться именно в гомеопатический центр, ведь лечением и профилактикой здоровья там занимаются лучшие специалисты и они точно и досконально обследуют каждого пациента, перед тем как назначить определенное лечение.