Культурный слой
№ 42 (2329), 17 апреля 2015 г.

Искусство с неограниченными возможностями

В нижегородском ГЦСИ «Арсенал» прошли кинопоказы «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в Нижнем Новгороде»

Всегда есть люди, которым ты будешь нужен, они примут и полюбят тебя любым. Если при этом ты сам не опускаешь рук и стремишься к своей цели. Такова основная мысль трогательного мультфильма «Макрополис» режиссера Жоэля Симона, получившего Гран-при VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Увидеть этот фильм и многие другие фильмы о превратностях судеб людей с ограниченными возможностями могли все желающие в государственном центре современного искусства «Арсенал», где прошли кинопоказы проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в Нижнем Новгороде».

Организаторами проекта выступили нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» и благотворительный фонд Олега Кондрашова при поддержке администрации Нижнего Новгорода, ГЦСИ «Арсенал» и гегиональной общественной организации инвалидов «Перспектива» из Москвы.

Люди с ограниченными возможностями в реалиях нашей жизни ежедневно сталкиваются с множеством бытовых барьеров. Но барьеры в человеческом сознании куда страшнее. Кинофестиваль «Кино без барьеров» позволяет налаживать мосты между людьми. Он настраивает на сопереживание и сочувствие не своей боли, он открывает глаза на проблемы тех, кто рядом.

«Благотворительный фонд Олега Кондрашова работает с людьми с ограниченными возможностями в Нижнем Новгороде по многим направлениям: организует выезды на ключевые хоккейные матчи и соревнования по баскетболу, просмотры спектаклей нижегородских театров и многое другое, — говорит Оксана Дектерёва, директор организации. — Но мы не только добиваемся конкретной помощи инвалидам, но и ставим задачу показать обществу их возможности и трудности, их права».

Важно и то, что к людям с ограниченными возможностями неравнодушна молодежь. В проекте «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в Нижнем Новгороде» принимала участие проектная команда Brave and Young, в состав которой входят студенты нижегородской института управления РАНХиГС. Ребята занимаются поддержкой инвалидов, обучают их созданию декоративной продукции, а затем эту продукцию продают с благотворительными целями.

На суд зрителей кинофестиваля была представлена выставка сувениров и аксессуаров, изготовленных в рамках проектов «Артефакт» (пошив изделий из баннерной ткани), «Ремесленная мастерская» (поделки из дерева) и «WeDDecor» (изготовление свадебной атрибутики). А гости мероприятия могли поучаствовать в мастер-классе и попробовать сшить чехол для телефона, сумочку или другой аксессуар из баннерной ткани.

Программа кинофестиваля получилась насыщенной и интересной. Мультфильм «Макрополис», фильмы «Интервьюер», «Бастион», «Глина», «Фрэнсис и Энни», «Мой возлюбленный», «Неизвестная красота», «Убийственная игра» — все они такие непохожие, ломающие стереотипы, нарушающие привычное равновесие и приковывающие внимание к другому миру — миру людей с ограниченными возможностями тела, но безграничными возможностями духа.

Кроме кинопоказа зрители фестиваля увидели выступление рэп-группы «ДНК» из Дзержинска. Ее участники Михаил Четвертаков и Алёна Бекишева — инвалиды-колясочники, а название «ДНК» расшифровывается как «друзья на колёсах», что, однако, не мешает ребятам заниматься творчеством, активно гастролировать по Нижегородской области и заряжать позитивной энергией своих зрителей.

К счастью, прошедший кинофестиваль и связанные с ним мероприятия — не единичный случай. Однако без внимания и помощи со стороны простых граждан и общественных организаций подобных проектов не будет больше, хотя они так нужны. Присоединяйтесь! Расширьте свои границы.