Спорт
№ 54 (2339), 21 мая 2015 г.

Ещё одна игра в копилочку города

Ещё одна игра в копилочку города
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что через три года в Нижнем Новгороде состоится четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу. Соответствующее письмо уже поступило в правительство области из отечественного министерства спорта. Футбольным болельщикам нашего города, таким образом, заведомо пролонгировали праздник.

Одно дело гадать, выйдет ли сборная России из группы (только истинные болельщики продолжают всерьёз в это верить), а другое — просчитывать, какие именно из восьми лучших футбольных команд будут дышать с нами одним воздухом на Стрелке. Какие-нибудь обязательно будут. Слову Валерия Павлиновича веришь так, что даже если вовсе покинет мир справедливость и ЧМ-2018 пройдёт в какой-нибудь другой стране, один из четвертьфиналов всё равно состоится в Нижнем.

Загудят вувузелы, завоют сирены, взмоют ввысь флаги, зазвучит на улицах иностранная речь. «Ты чё, Петрович, на работу вчера не вышел?» — спросит один работяга другого. «Так ведь четвертьфинал же!» — ответит он. И так вот в каждой второй конторе по Нижнему.

Встречаю вдали от дома старых друзей: «О! — говорят. — На чемпионат к тебе нагрянем, жди». Скептически оцениваю вместительность своих хором. Подумываю о миграции в какой-нибудь далёкий от футбола регион России. Потом, пустив патриотичную слезу, говорю себе: «Стой, терпи, праздник, так праздник. На всю катушку».

Давно только не слышно про планы на обучение аглицкому языку сотрудников полиции и прочих служб по работе с гражданами. Этим ребятам, пожалуй, стоит науку эту преподать загодя. Времени у них свободного мало, в кратчайшие сроки освоить азы чужой лингвистики могут не успеть. Вер из ё паспорт? Гоу виз ми, шнеле. Гив ми ёр мани, плиз. А как им это впоследствии пригодится! Захочет, например, сотрудник полиции что-нибудь недоброе подозреваемому сказать. Спохватится вовремя. Мысленно переведёт фразу на английский и вся скверна из неё сразу улетучится. Хотя нет, боюсь, не пройдёт номер. От задержанных во время чемпионата буянов такой лексики понахвататься можно успеть, мало не покажется.

В любом случае, всё идёт своим чередом. Стадион строится. Губернатор с болельщиками ездили строительство инспектировать на прошлой неделе. Все остались довольны. Гостиниц в городе всё больше становится. Обещают новые транспортные развязки. Аэропорт опять же. Кроме того, губернатор воодушевил всех новостью, что стадион на Стрелке будет возведён на два месяца раньше срока. Не в декабре 2017 года, а в октябре. В чём принципиальная разница — сразу и не поймёшь. Но она, очевидно, есть. Опять же, если засеять газон в сентябре, шансов, что трава заколосится на стадионе к июню-месяцу, поболе будет. Всё не по голой землице игрокам иностранным бегать. Вдруг они к этому делу люди непривычные. У нас половина населения страны всё детство в футбол на асфальтированных полях да в сугробах проиграла и ничего, не ныл никто.

На самом деле, Валерий Павли­нович, конечно, всё понимает. Каким бы ни был его собственный интерес к спортивной игре номер один, как губернатора его в первую очередь волнует тот доход, что получит казна области по итогам чемпионата. И вот тут ещё одна игра команд международного класса как нельзя кстати приходится. Могла бы нижегородская «Волга» «дотечь» до еврокубков. Выйти на маститых соперников, за которыми приедут толпы поклонников. Но ждать такой удачи всерьёз могут лишь отъявленные болельщики. Те самые, что ждут наших в четвертьфиналах.