Политика
№ 90 (2377), 14 августа 2015 г.

Смотрите, кто нашелся!

Смотрите, кто нашелся!

Фото olegkondrashov.ru

Когда внезапно пропавший сити-менеджер вместо появления на рабочем месте внезапно размещает в своем блоге довольное лицо, растопырив пальчики «викторией», пишет в несвойственном ему игривом тоне, а о себе только в третьем лице, начинаешь понимать, что он не врет. И правда — получил моральную травму от гордумы, очень болеет, лечится в Москве, а так долго ничего не писал только потому, что лечащий врач свой ноутбук без присмотра не оставлял. Ну, все равно хорошо, что Олег Кондрашов нашелся.

Нижний Новгород, конечно, много чего видел за свою историю. И чудаков, как и талантов, ему отвешено небесами на века вперед и полной мерой. Но кто же знал, что уже отвыкший удивляться миллионник еще ахнет? У нас еще ни один высокий представитель городской администрации не пропадал бесследно после неудачного отчета о проделанной работе. Городом, судя по всему, рулили титаны, которых не расстраивало депутатское неодобрение отчета или исполнения бюджета. Они и после отставки не поникли и вполне пойдут на гвозди, которые и следует делать из таких людей. Но вот на городском хозяйстве оказался человек, которого первый ощутимый удар выбил из седла сразу же на больничную койку какого-то столичного медицинского заведения. Местной медицине, видимо, есть основания не доверять свое здоровье. Да, в нижегородских больницах с урезанным персоналом и койками утку из-под ушибленных выносить все чаще некому. Это пугает.

Для города, в котором «дома каменные, а люди — железные», это признак слабости — профессиональной, политической и общечеловеческой. Кисейный сити-менеджер какой-то. А если кто и испытывал сожаление, то прочитав текст в блоге, почувствует себя обманутым — оттуда брызжет ерничеством, а краткое содержание укладывается в простую фразу «сами дураки». Последний козырь из рукава выпал. У нас народ жалостливый — ведь можно было давить из него вздохи до победного.

При этом послание с больничной койки весьма занимательно. В нем четко расставлены приоритеты сити-менеджера: «Работа работой, политика политикой, но о здоровье необходимо вспоминать, тем более, что у меня большие планы на жизнь…» Описывается и причина нетрудоспособности: «моральный удар я перенес очень серьезный». Гордума кишит киллерами — поведение многолетних коллег-депутатов «убивает», а один их вид так неоднозначен, что «после такого зрелища можно и полечиться».

Не обошлось и без доли кокетства, что органично сочетается с кисейностью: «Особенно важно проинформировать вас обо всем этом, когда столько беспокойства о моем местонахождении и здоровье проявляет сам глава города. Сложилось впечатление, что последние три недели ему явно меня не хватало». Тем, кто ощущает, что город как-то явно подзаброшен с хозяйственной точки зрения, Олег Александрович шлет слова утешения: «…я внимательно слежу за ситуацией в нашем городе, меня волнуют вопросы подготовки к отопительному сезону, к началу нового учебного года — для городской власти не выборы, а именно это — приоритетные задачи». Волнуется, а ведь ему нельзя, наверное!

Кроме этого, Кондрашов трогательно приободривает своих брошенных на амбразуру подготовки города к зиме и учебному году сотрудников: «Все сотрудники молодцы, знают свое дело, стойко выносят психологическое давление и прессинг политического характера». Хорошо, что подчиненные не такие нежные у Олега Александровича, а то бы сейчас тоже заполонили лечебные учреждения. Некоторым, правда, повезло меньше — из-за кондрашовского подхода к городскому имуществу они не на больничной койке, а на нарах. Но Олег Александрович все интересуется: «Ну и популярная в некоторых кругах «теория заговора» о приватизации крупнейших ресурсоснабжающих организаций, говори, что хочешь, но как это проверить?!» Следствие проверит, не беспокойтесь. Вам ведь нельзя.

И наконец трогательное напутствие гражданам: «Очень жаль, что все эти политические «танцы», драмы и даже трагедии, часто просто очень далеки от настоящих проблем и чаяний простых нижегородцев. И им придется еще какое-то время пожить в атмосфере лжи и абсурдных заявлений».

Еще какое-то время? Да без проблем! Мы привычные — уже пять лет так живем. И к учебному году почти готовы. Сейчас просто школы и детские садики отслюнявят из своих жирных бюджетов 16 млн рублей за потребленное весной отопление — и вообще красота. Ну и еще так, по мелочи набежало. Главное, чтобы вы не болели, Олег Александрович. И это… пишите еще! Рассказывайте, как там медицина в столицах, как кормят, сильно ли просела панцирная сетка на койке и новый ли матрас — мы переживаем. А фотография у вас красивая. Это карета скорой помощи? В ней, надо сказать, замечательные кожаные сиденья. Кстати, нижегородцы там в комментариях намекают, что вы можете вернуться к нам в новом качестве. Мы очень ждем! Следствие, говорят, тоже ждет, но вы не обращайте на них внимания. Поправляйтесь и появляйтесь.