Политика
№ 96 (2383), 4 сентября 2015 г.

Найти и обезвредить

Какой ущерб нанес Нижнему Новгороду скрывающийся в столице бывший сити-менеджер Олег Кондрашов?

Найти и обезвредить

Фото Анастасии Макарычевой

Городская дума Нижнего Новгорода второй раз показала зубы, оставив в силе свое решение о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера Олега Кондрашова. Сам герой в разгар подготовки к отопительному сезону продолжает поправлять свое здоровье, пошатнувшееся от политических огорчений, в неизвестной широкой общественности клинике, откуда уже написал одно внезапно жизнерадостное послание в своем блоге. Наверное, это должно было приободрить его подчиненных, на чьих плечах повисли серьезные проблемы городского хозяйства, и юристов областного правительства, занятых спасением пациента Кондрашова от безработицы.

Городская фронда

Городской парламент обычно не вызывает опасений у областных властей, в чьих глазах гордума — эдакий междусобойчик средних бизнесменов вокруг городских объедков на дне финансового котла. Тем более, что обычно городские депутаты стучат в областные двери в качестве просителей, а там любого умеют отправить восвояси. И вот на излете срока эта гордума примеряет роль фронды, на которой споткнулась «вся королевская рать». Разжалование сити-менеджера Олега Кондрашова, столь дорогого областной власти, осталось в силе — на заседании 2 сентября депутаты не стали менять свое июльское решение. Стиль «праздника непослушания» — любимый на нижегородской земле. Казалось бы, ничто не предвещало, а получите — сомкнутые ряды, поджатые губы и упрямые взгляды из-под бровей.

Этого голосования в белом доме ждали. Ждал, наверное, на больничной койке и сам виновник парламентского экстремизма Кондрашов. Этому предшествовал губернаторский окрик, что в случае отказа вернуть Олега Александровича в прежний его статус начнется процедура отрешения от должности главы города Олега Сорокина. Гордума вошла в предвыборный боевой раж, а потому со слухом там теперь серьезные проблемы и высокое давление тоже не ощущается. И она не прячется, как законодательное собрание, за отсутствие кворума. В итоге, против отмены решения о досрочном прекращении полномочий главы горадминистрации проголосовало 27 депутатов из 35 присутствующих, за отмену — 6. Два депутата воздержались. Присутствовавший на заседании посланник старших братьев — заместитель спикера регионального парламента Александр Табачников ощущал себя заметно некомфортно.

Кондрашовский бизнес-соратник, депутат Александр Котюсов спросил о том, каковы будут действия гордумы, в случае, если на судебном заседании (оно было в тот же день, но после заседания гордумы) в ходе рассмотрения иска правительства Нижегородской области об оспаривании решения об отставке Кондрашова данное решение будет отменено. Начальник юридического управления Ирина Маслова ответила предсказуемо: «Муниципальный орган будет действовать согласно законодательству». Ее разъяснения о том, что правительство Нижегородской области не обладает полномочиями давать распоряжение гордуме Нижнего Новгорода о нецелесообразности разрыва контракта с должностным лицом администрации, звучали как боевой барабан.

«Правительство региона также не является тем органом, который осуществляет контроль за соблюдением законодательства в регионе. Таким органом является прокуратура региона, которая никаких предписаний по решению думы не вынесла», — сказала юрист.

Суд в тот день тоже не порадовал защитников сити-менеджера: заседание было перенесено на 8 сентября, а ходатайство о приобщении каких-то разъяснений из Госдумы было отклонено. Пока ничто не предвещает, что хоть к этому дню Кондрашов, о котором нет официальных вестей уже месяц, поднимется с больничной койки. Отпечатки депутатских ботинок на штанах лечатся тяжело. Интересно, в какой больнице город сможет полечить те утраты, которые ему нанес пострадавший?

Немного сити-коллапса

В последнюю выборную осень Нижний Новгород шагнул без сити-менеджера, но зато с таким ворохом приобретенных проблем, что кондрашовским преемником должен стать минимум антикризисный гений, а лучше всего — волшебник.

Все знают, что паровоз регионального бюджета — областной центр, посаженный благодаря соглашательству с областной бюджетной политикой на голодную диету. Если брать итоги только текущего года, то они тоже не радуют. За восемь месяцев бюджет Нижнего Новгорода недополучил порядка 3 млрд рублей из-за перераспределения поступлений от налога на доходы физических лиц и передачи полномочий в градостроительной сфере региональному правительству.

Нижний Новгород режет расходы на образование на 180 млн рублей, что очень болезненно воспринимается нижегородцами. На 240 млн рублей будут сокращены расходы на строительство. Снизилось финансирование жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культуры и спорта.

При этом необходимо срочно увеличить расходы по линии департамента транспорта на 160 млн рублей, иначе муниципальный транспорт просто встанет. И это не фантазии — об этом сказал журналистам и. о. главы администрации города Андрей Чертков. По его словам, 160 млн рублей должно хватить месяца на два-три, чтобы «вытянуть ситуацию». Что будет потом — большой вопрос, ведь доходы города падают. Из-за дешевой распродажи городского имущества администрацией в том числе.

Общая задолженность бюджета города по состоянию на 1 августа 2015 года составила почти 2 млрд рублей, в том числе по обязательствам 2015 года — 1,47 млрд рублей.

Арбитражный суд завален исками энергетиков к муниципальным детским садикам и школам, которые задолжали из-за нехватки денег и проигрывают дела «в одну калитку». Конечно, деток никто не отключит от света и тепла, но ситуация тревожная — Нижний Новгород давно не знал такого коллапса.

Кстати, продолжат резать статьи расходов и депутаты следующего созыва гордумы, чья работа начнется с этой непопулярной необходимости — разгребать кондрашовское наследие.

Распродажа ветоши, или Балчуг по-нижегородски

Есть, конечно, у разжалованного сити-менеджера резон болеть долго, тяжело и в засекреченном медучреждении. Потому что в свете уголовного дела, по которому уже несколько месяцев сидит в СИЗО заместитель Олега Кондрашова, всегда есть риск переехать из столичной клиники в лазарет с очень ограниченным доступом к интернету. Оттуда не получится писать жизнелюбивые послания городу и топорщить пальчики «викторией».

Кстати, дело о продаже «ТЭК-НН» все еще расследуется. Напомним тем, кто напугался только сейчас. Благополучное энергетическое предприятие, на модернизацию которого еще при предыдущем мэре ушли сотни миллионов рублей, с уставным фондом в 200 млн рублей было продано за 50 млн с небольшим. Просто покупатели, наверное, хорошие ребята, а потому администрация Нижнего Новгорода решила им немного помочь.

Приобрести муниципальное имущество за копеечные 50 млн решилось ООО «РЭП-2», известное горожанам в первую очередь мусорными баками с логотипом компании. По данным руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимира Маркина, один из учредителей «РЭП-2» имеет тесные дружеские связи с Сергеем Кондрашовым, братом сити-менеджера и депутатом городской думы Нижнего. Что ж, выбор «РЭП-2» в качестве покупателя вполне очевиден, нужно же друзьям помогать.

Следствие взялось за этот клубок благотворительности только после того, как всполошилась гордума. Денег в городской казне и так мало, а тут просто рождественская распродажа старинного семейного фарфора! В итоге последовало три ареста. Снаряды рвались рядом — до сих пор в СИЗО находится заместитель Кондрашова Владимир Привалов. Теперь, видимо, чтобы попадания не случилось, Олег Александрович не афиширует своего местонахождения. «Морской бой» по-сити-менеджерски.

По данным представителя СК РФ Владимира Маркина, один из учредителей «РЭП-2» имеет тесные связи с Сергеем Кондрашовым, братом сити-менеджера

Кондрашовская схема продажи «ТЭК-НН» оказалась живучей — по ней же планировалось увести у Нижнего Новгорода «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго», предприятия вполне успешные и социально значимые, с оборотом в 14-16 млрд рублей. Собственно, после утраты права распоряжаться своей землей, город не владеет уже практически ничем, кроме этих жемчужин ЖКХ. Перспектива увидеть их в короне региональной власти не очень радует: под влиянием членов губернаторской команды тот же «Водоканал» из вполне успешного предприятия почему-то превратился в старый и плохой, нуждающийся в дорогих кредитах. Победитель общероссийских конкурсов вдруг оказался неудачником с 80% износом сетей. Осталось услышать то же самое о «Теплоэнерго» и пиши пропало. А продавать всякую ветошь за полгроша — это в лучших традициях нижегородского Балчуга новой формации.

Интересно, что приватизация крупнейших предприятий ЖКХ города оказалась скрыта ширмой реформы МСУ, задуманной областными властями. Привычка городских соваться в высокие планы привела к тому, что своим длинным носом они проткнули ширму и заглянули в закулисье циничной распродажи. Реформа должна отсечь всех недовольных от рычагов управления городом. Впрочем, есть ощущение, что менять принципы МСУ не пришлось бы, если бы Кондрашов не бежал. Похоже, он пять лет шел к тому, чтобы пристроить городское ЖКХ в добрые руки, а там хоть трава не расти — под майямскими пальмами ведь преимущественно песок.

Скорее всего, именно на такое развитие событий и рассчитывали областные власти. Известно, что губернатор уже поручил своей администрации разработать «дорожную карту» по передаче контрольных пакетов акций ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» в собственность области, после чего активы будут внесены в уставный капитал «Нижегородской областной коммунальной компании» (НОКК), которую глава города Олег Сорокин назвал убыточной «помойной лавкой». Подкормить убыточную мутную контору прибыльными коммунальными монополистами — отличный бизнес-план владельцев «лавки».

Судьба пациента К.

Учитывая, какие события разворачиваются в Нижнем Новгороде, какие проблемы переживает любимый город, сити-менеджер просто не может добровольно оставаться безучастным. Только надежная фиксация удержит патриота города от присутствия на пепелище мегаполиса.

Смущает также недоверие Олега Кондрашова к родной нижегородской медицине. У нас что, еще нигде не лечат политические побои? Или условия не устраивают? Тяжело, конечно, в нижегородских больницах в условиях областной реформы здравоохранения. Сложно поправлять здоровье, когда каждый день — борьба за выживание и вареное яичко на завтрак. А митинги горожан под окнами палаты мешают бы дневному сну и регулярному стулу. И радость от посетителей в погонах не доставляли бы даже принесенные ими апельсины.

Попытка вернуть сити-менеджера в лоно городской администрации, если выражаться медицинскими терминами, очень похожа на попытку пришить измученному организму отторгаемый орган. Если последствия непонятны — можно проконсультироваться у докторов, которые, без сомнений, рядом.