Политика
№ 126 (2413), 19 ноября 2015 г.

Профессиональный «хороший человек»

Стоит ли ожидать подъема, когда у власти в городе все те же лица?

Профессиональный «хороший человек»

Фото Анастасии Макарычевой

Появление на посту главы МСУ Нижнего Новгорода Ивана Карнилина сопровождалось вздохами облегчения отмучившихся граждан. Репутация голубя мира и динозавра нижегородского парламентаризма сделала свое дело — нижегородцы начали ждать наступления Эльдорадо в масштабах всего города. Однако не все так однозначно. И Эльдорадо может не наступить вовсе. Потому что именно при содействии Ивана Карнилина в Нижнем Новгороде были запущены процессы, плоды которых так не хочется пожинать сегодня.

В марте будущего года исполнится уже 22 года, как нынешний глава МСУ Нижнего Новгорода Иван Карнилин служит нижегородцам на депутатском поприще, избравшись во все шесть созывов городской думы. Кроме того, Карнилин был председателем гордумы четырёх созывов, и лишь в 2000-2002 годах его менял Сергей Абышев, а в 2010-2015 годах — Олег Сорокин. Избирался Иван Николаевич всегда по одному и тому же округу в не самом благополучном и сытом Ленинском районе. Там пожилой электорат отличается особенной верностью своему депутату, несмотря на отсутствие позитивных изменений. А Карнилин электорату в ответ на такую любовь ко Дню Победы, например, дарил часы. Настенные. Кстати, часы вообще не дарят — примета плохая. Для электората, конечно. Потому что с таким опытом депутатской и спикерской работы господин Карнилин держал свечку при многих негативных процессах в городе.

Например, в его портфолио есть отказ от прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде. Это эпохальное событие случилось, когда у руля голосовавшей гордумы находился как раз Иван Карнилин. Он, конечно, публично говорил, что демократическая процедура голосования — это все, что у нас осталось, и пускал скупую слезу, однако прогнулся и увел за собой, как Нильс с волшебной дудочкой, почти весь депутатский корпус. Решение было крайне непопулярное, но публично всю ответственность за изменения устава города взял на себя мэр Вадим Булавинов, а потому кровь принесенной в жертву демократии почти не забрызгала белых одежд Ивана Николаевича.

К городскому безденежью и отправке Нижнего Новгорода на паперть тоже приложилась чистая карнилинская рука. Об этом уже почти никто не помнит, но отщипывать от городского пирога вышестоящий бюджет начал с середины 2000-х годов, когда была поставлена задача нарастить региональные доходы любыми путями. Пути эти, как назло, все пересекались в городском кармане. И снова хороший человек Карнилин подмазывал городскую думу, уговаривал и соглашался с изменениями, запустив необратимый процесс высасывания ресурсов из городского бюджета. Работа на уровне регионального парламента, где нужно было кричать, рвать рубашку на себе и оппонентах, стучать ботинком по трибуне, Карнилиным не велась. В законодательном собрании был замечен только Булавинов, который воплощал там грустную пословицу «один в поле не воин».

Впрочем, даже перестав быть спикером гордумы в 2010 году, Иван Карнилин всегда предпочитал молчать на тему финансовой необеспеченности города. Даже когда у целой группы депутатов появлялось желание стенать и биться головой в бетон областной непреклонности, Карнилин не поддерживал этот патриотический флешмоб коллег. Почему? Неужели на его округе настал оазис благополучия? Нет. Просто он не любит скандалов. Он профессиональный «хороший человек». Вдруг кто-то важный подумает о нем плохое?

Чем обернулась для города эта карнилинская политика, подкрепленная бездарностью сити-менеджера Олега Кондрашова? Оцените. В 2016 году налоговые доходы городского бюджета планируются в сумме 11,8 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность на душу населения составляет около 9 тысяч рублей. Это жалкие гроши, на которые даже выживать сложно, а про развитие лучше забыть. Страшно, что и эта цифра тоже будет таять с падением собственных доходов в сложившейся экономической ситуации и от желания Карнилина не портить отношений с губернатором. Кстати, вы оценили, как в своих первых интервью после избрания Иван Николаевич ловко обходит острые вопросы. Мол, «буду разбираться», «не вникал», «еще не изучил». Словно он не депутат с 22-летним стажем, а старый фикус в кадке, украшающий помещение. По меньшей мере, странно.

Ну и наконец, специально для тех, кто верит, что на солнце нет пятен, а Карнилин не относится к какому-либо лагерю, и никто не оказывает влияния на этого динозавра нижегородского парламентаризма. Иван Карнилин — человек из олигархической группировки бизнесмена Владимира Амельченко. Именно в его ЗАО «ТехноМашХолдинг» работал бывший спикер последние пять лет заместителем генерального директора. И именно Амельченко был первым, кто поздравил Ивана Николаевича с победой. Себя надо было поздравлять в первую очередь, конечно.

Есть ли чему радоваться? Ну разве что вечному переделу города. Амельченко — разносторонний бизнесмен и довольно равнодушный к интересам Нижнего Новгорода политик. Это заметно даже по его посещаемости в городской думе. И если этот местный олигарх начнет что-то потрошить, Карнилин не будет вмешиваться, как истинно «хороший человек». А между тем, именно с молчаливого согласия равнодушных людей случается всякое.

Страшновато делается от того, что у Ивана Карнилина, как оказалось, есть свои кандидатуры на пост сити-менеджера. Он сказал об этом в одном из своих интервью. Наверное, тоже «хорошие люди» в белом, которые с улыбкой пустят город по миру в исподнем.