Политика
№ 129 (2416), 26 ноября 2015 г.

Двуликий

Иван Карнилин предпочел надеждам амбиции

Двуликий

Фото Анастасии Макарычевой

В мире до того неспокойно, что всякого рода провидцы обещают конец света уже в декабре. И только Нижний Новгород остается тем редким городом, где конец света не настанет, а продолжится. Ведь именно под новый год нам всем обещан в подарок свеженький и чистенький сити-менеджер, которым мы будем щелкать орехи городских проблем. Правда, уже есть опасения, что до него дотянулся мышиный король городского разлива, и подарок будет со следами его влияния.

Вспоминая, как истово общественность бросала в воздух чепчики и другие предметы туалета, узнав, что главой МСУ Нижнего Новгорода стал аксакал городского парламентаризма Иван Карнилин, хочется отметить, что наступает пора отрезвления. Потому что за этот короткий период времени избранник, славящийся неконфликтностью и отсутствием серьезных амбиций, показал, что больше не является серой мышкой гордумы. Теперь Иван Карнилин как минимум мышиный король, которому несколько голов нужны исключительно для того, чтобы улыбаться одним и грызть других. Полезный навык для настоящего политика, который намерен серьезно влиять на процессы. Можно подбирать брошенные чепчики — борьба за интересы города заменена очередной битвой за влияние.

От прихода Карнилина ждали защиты городских позиций и прекращения клановых войн. Образ гладкого миротворца и полезной пилюльки очень всем импонировал. Однако за годы безмолвного сидения в кресле простого депутата Иван Карнилин, похоже, пересмотрел свои принципы. Можно даже попробовать его понять. Легко ли оставаться святым, когда вокруг все только таскают друг друга за чёлки, бьют в авторитет, мочат репутации и монетизируют влияние? Быть в стороне от этого процесса тяжело.

Город ждал от Карнилина защиты позиций по вопросам бюджета? Осень — как раз пекло в финансовых вопросах. Но в этом вопросе Карнилин пока не помог, хотя уже отпустил круглую приятную фразу, в которой все красивые, кроме бюджета: «Переговорный процесс по межбюджетным отношениям продолжается. Мы надеемся на понимание и поддержку со стороны законодательного собрания и областного правительства».

Захотите понять, что за фразой стоит? Пустота, как в старом чулане. Лучше обратитесь к фактам. Они не такие круглые и убаюкивающие, как карнилинские слова. Расходы растут, а вот доходы падают в текущем году и могут не быть исполнены в будущем. Поэтому очень интересно наблюдать за расстановкой приоритетов. Это уже карнилинскими руками город наращивает траты на строительство стадиона к чемпионату мира по футболу — недостающие 30 млн рублей будут взяты в кредит на три года. Детям на новогодние конфетки — 2,1 вместо ранее предусмотренных 12 млн рублей. Пусть ощутят, что сейчас всем не сладко. Наконец, в будущем году свёрнута программа расселения жителей аварийного фонда. Даже в 2015-м на нее было предусмотрено 50 млн рублей, а теперь — ни копейки. В принципе, когда отгремит в наших трущобах чемпионат, живущих без удобств граждан можно будет поселить на стадионе, решив заодно вопрос оплаты его содержания. В конце концов, там будет подогрев.

Похоже, есть вопросы, которые волнуют главу МСУ посильнее, чем бюджетное будущее города в 2016 году и расселение бараков. Это вопрос выборов сити-менеджера. Карнилин уже дал публично понять, что он лично включился в процесс, и у него даже есть свои кандидатуры. То есть интеллигентный парламентарий теперь одинокий рейнджер в политике и готов показать сидящим в этом салуне, кого они должны слушать.

Когда прокуратура добилась перезапуска процедуры с конкурсом, Карнилин продолжил дирижировать процессом: он оставил прежний состав комиссии и технично отодвинул депутата-коммуниста Лазорина, который, видимо, рушил пазлы и портил картину. На журналистский вопрос к Карнилину о том, как должен будет себя вести, например, депутат Гойхман, который входит в комиссию, но тоже хотел было стать сити-менеджером, глава МСУ блеснул высшим знанием.

Он сказал, что «Алексей Липович передумает». Чтение депутатских душ — это, конечно, приходит только с 20-летним опытом парламентской работы. «Думаю, что кандидатами должны стать те, кто соответствует квалификационным требованиям, прошел школу управления», — сказал решительным и решающим голосом глава МСУ.

Словом, те, кто кричал, что наконец-то у руля не политик, могут прикусить губу. Активность Карнилина в этом вопросе — показатель той самой клановости, которую еще недавно свергали с горящими глазами. Теперь можно точно сказать, что нас захлестнет девятым валом. Потому что избрание карнилинского сити-менеджера принесет городу передел сфер влияния. Иван Николаевич — не сирота, и за его спиной маячат олигархические тени с золотым отливом. Избрание нежелательного для Карнилина сити-менеджера обернется пятилетней грызней.

А пока Карнилин грамотно пашет огород, где растит свое политическое влияние и обильно удобряет его бюджетными деньгами. Почти 27 млн рублей заложено в бюджете Нижнего Новгорода на 2016 год на программу информационного освещения деятельности городской администрации и думы в СМИ. Не жирновато для города, в чьем бюджете нет денег на карамельки детям к новому году?