Политика
№ 134 (2419), 4 декабря 2015 г.

Плохое начало хорошего человека

Плохое начало хорошего человека

Фото Анастасии Макарычевой

Вы еще верите, что «хороший человек» — это профессия? Тогда попросту присмотритесь к происходящему в Нижнем Новгороде. Хороший человек и по совместительству глава МСУ Иван Карнилин пока преуспел только в медийной составляющей. Город подождет. Не маленький.

Учитывая, что проблемы Нижнего Новгорода множатся, как снежный ком, должности главы МСУ и сити-менеджера можно смело считать расстрельными. По сути, это похоже на мэрство в горящем городе — хватай ведра с водой и спасай. Но глядя на то, как неспешно в свете зарева приступил к исполнению своих обязанностей Иван Карнилин, нижегородцы уже имеют право сомневаться, повезло ли им с главой МСУ.

Проблем — даже не пучок, а настоящий стог, который вот-вот полыхнет и оставит город без штанов. Данные на ноябрь: кредиторская задолженность администрации Нижнего Новгорода в сумме за 2014-2015 год составляет 2,2 млрд рублей. Долги за прошлый 2014 год городская администрация рассчитывает закрыть в текущем году средствами бюджетного кредита от правительства Нижегородской области, которая с барского плеча скинула 250 млн из взятых в долг 12 млрд рублей.

При этом безглавая администрация Нижнего прогнозирует рост муниципального долга до 9,1 млрд рублей к 2017 году. На фоне таких показателей Нижний Новгород уже обвалился в рейтинге бюджетообеспеченности: столица Приволжья по итогам 2015 года потратит на каждого жителя на четыре тысячи рублей меньше, чем в прошлом году.

Наконец, шедевральное для города-миллионника всего в 400 километрах от столицы: Нижний Новгород задолжал 40 млн рублей энергоснабжающим предприятиям. Он мог бы остаться без света, если бы не вмешательство прокуратуры. Эдакое расширение зоны ответственности. Теперь понятно, кто отвечает за фонари и подсветку.

А еще за долги могли остановить троллейбусы, трамваи — весь наземный электротранспорт Нижнего Новгорода. Сумма долга МП «Нижегородэлектротранс» перед ПАО ГК «ТНС энерго» за поставленную электроэнергию на 21 октября составляла 126,9 млн рублей и превышала шесть неоплаченных периодов. Отдельно 59,5 млн рублей было должно МП «Нижегородское метро» на ту же дату, по данным поставщика. Администрация города со скрипом, но начала гасить долги. «Электроснабжение в диспетчерских пунктах уже на 50% восстановлено, в ближайшие дни все пункты будут запитаны. МП «Нижегородское метро» отключения не грозят, все трамваи, троллейбусы и поезда метро будут работать в штатном режиме», — докладывают городские чиновники. Потрясающая новость для города, который вот-вот будет принимать чемпионат мира по футболу.

А еще задолженность МП «Нижего­родпассажиравтотранс» за топливо составляет 90 млн рублей. И три миллиона рублей требуется на ямочный ремонт Молитовского моста. Кстати, мост требует ремонта всего покрытия, стоимость которого специалисты оценили в 400 млн рублей — баснословную сумму для нижегородского бюджета, а также капитального ремонта, который может обойтись более чем в миллиард.

Зима 2015-2016 станет для Нижнего Новгорода настоящей проблемой. Заложено в бюджете 850 млн рублей на содержание дорог в зимний период — и это сильно меньше требуемых 1,8 млрд.

Продолжается губительный для образования процесс слияния городских школ, старики давятся за проездными, уличная торговля скрипит зубами.

А где наш дорогой глава МСУ Иван Карнилин, который в отсутствие главы администрации должен быть нижегородцам как отец родной — и сопли подтереть, и карамельку дать? А нет его на этом фронте. Он затаился, как партизанил все последние пять лет в депутатах городской думы, когда нижегородцы ни разу не видели его отстаивающим права горожан. Молчит Иван Николаевич. Что, конечно, не мешает ему быть «хорошим человеком».

Тут не так давно была поднята тема «прилипал» и даже звучали имена этих должностных рыб. И тут возникает мысль — а не обзавелся ли наш общий «Титаник» еще одной ракушкой? Выдержим ли? Потому что тут же начали звучать комментарии о том, к чьему лагерю относится Карнилин и чьи интересы во власти представляет. К сожалению, нижегородцев там не упоминали. Так что это такое? Снова не повезло?

Между тем, есть сферы жизни города, в которые Карнилин активно вмешивается — это наращивание медиа-расходов и попытка повлиять на выборы сити-менеджера.

Зачем Карнилину свой сити-менеджер? Кто-то же должен выгрести эти авгиевы конюшни с долгами, отключениями, долгостроями и слезами пенсионеров и бюджетников. Выгрести и почить в бозе, потому что должность смертельная для политической репутации — происходит отравление авторитета. Потом можно будет только статистом служить да системные дыры собой затыкать, как это сейчас делают некоторые экс-мэры.

При этом Карнилин хотел бы самосохраниться во власти, чтобы поддерживать реноме динозавра городского парламентаризма. Он в каком-то роде Алла Пугачева городской политики. Вроде вот-вот и завершит концертную деятельность, последняя гастроль. Ан нет, все поет и не меняется.