Политика
№ 137 (2424), 11 декабря 2015 г.

Вертикаль повиновения

Как Иван Карнилин будет городом во благо начальников управлять

Вертикаль повиновения

Фото Анастасии Макарычевой

Если вы всем нравитесь и всех устраиваете, то вы или червонец, или глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. И в этом нет никакой иронии. Потому что такой талант встречается реже умения стоять на своем. Удобный политик, как правило, отлично справляется с самосохранением в любой обойме, чего не скажешь о вверенных ему задачах. Поэтому жизнь Нижнего Новгорода в ближайшие годы будет очень сильно зависеть от того, с какой стороны подует ветер.

Очевидно, что мэры и спикеры городских парламентов — люди из разного теста. Первый — практик в резиновых сапогах на прорыве канализации, а второй — теоретик в теплом президиуме, любитель регламентов, процедур и кворума. Хороший мэр — такая же удача для города, как и грамотный спикер. И если польза от практика в сапогах очевидна, то от спикера — не всегда. Это должен быть человек сложного устройства, то есть некий гибрид флага на бане и школьной учительницы. Надо сочетать в себе умение руководить депутатами, как детьми, и быть покорным политическим ветрам. Спикер, умеющий быть таким, обречен на успех и политическое бессмертие.

Таким и был всегда Иван Карнилин. Он смело входил в клетку с любым тигром, то есть мэром, и работал успокоительной пилюлькой для городской думы. Только однажды Карнилин был отвергнут, и место спикера занял Сергей Абышев. А так все у Ивана Николаевича всегда было ровно и гладко. Он был не столько вождем краснокожих, сколько представителем власти среди них. До сих пор никто не может вспомнить, чтобы Карнилин насмерть стоял за какой-то вопрос, чего-то добивался бы и стучал ботинком по трибуне. Такого не было никогда. Но зато он всегда грамотно управлял свистком для пара в гордуме. То есть позволял другим высказаться, а потом все голосовали так, как и предполагалось. Золотой спикер!

Даже себе Иван Николаевич никогда не позволял лишнего. Вот скажет он, например, в антракте своих заседаний для прессы, что копеечные субсидии унижают пенсионеров. Или что, например, переход на 100% оплату услуг ЖКХ — это тяжело и плохо. И что? В президиуме он все равно делает свою работу исправно: депутаты голосуют за нищенские субсидии, а полная оплата услуг ЖКХ в Нижнем Новгороде началась в 2005 году на три месяца раньше, чем по всей стране. А все потому, что в коридоре вы говорили с депутатом Иваном Николаевичем, а в президиуме он — спикер Иван Николаевич. Два разных человека. Талант, словом.

И если раньше это уравновешивалось мэром, который умел и по столу кулаком стучать, и выпученными глазами страшно вращать за интересы города, то теперь мы наедине с двуликим. Потому что система управления городом кардинально изменилась. Тоже, кстати, благодаря ему. Карнилин в 2010 году сказал, что отмена прямых выборов — это плохо, и тут же поддержал это нововведение. В этом он весь. Теперь спикер стал главой МСУ. И волею интриг Карнилин шагнул из пыльного чулана пятилетнего политического забвения в это кресло. Теперь у города есть глава, который напоминает шар. Он идеален в фас и профиль, что всем нравится и всех устраивает, но держаться за него не получится.

То есть можно с уверенностью сказать, что глава города Карнилин будет работать не на Нижний Новгород, а на тех, кого он считает своими начальниками. В коридоре он будет делать пронародные заявления, а в президиуме заточит свою и депутатскую работу на нужды вышестоящих. Он делал так всегда. Просто теперь это будет очень заметно. «Это не противоречит законодательству? Тогда поддерживаем, коллеги!» — эту фразу мы будем слышать чаще всего.

И настоящая беда в том, что у Карнилина есть якобы «свои кандидаты» на пост сити-менеджера. Он выстраивает вертикаль повиновения. Чтобы на уровне администрации человек тоже улавливал главный политический ветер и не вздумал работать собственной головой. В тех условиях, в которых пребывает Нижний Новгород, это страшно и опасно. По сути, это означает, что интересы города не будут отстаиваться никем. Сказали отдать «Водоканал» и «Теплоэнерго»? «А это не противоречит законодательству?» — традиционно спросит Карнилин. Там в ответ помотают головой, и он это одобрит. Даже если это противоречит здравому смыслу и интересам города — он про них и не спросит.

Допустить мысль о том, что у Карнилина именно «свои» кандидаты, тоже не получается. У него вообще мало своего. Даже мнения — и то нет. Оцените его последние интервью, которые он раздавал уже в новом качестве главы МСУ. Там глазу не за что зацепиться. Говорит гладко и, казалось бы, правильно, но нет никаких признаков того, что этот человек за попранные интересы города кому-то в глотку вцепится, требовать начнет, пальчиком в сторону нищего бюджета и расстроенного хозяйства покажет.

Что будет означать для Нижнего Новгорода присутствие двух флюгеров в управлении? Это будет красиво, но непрактично. А если уж говорить начистоту, то форменное бедствие.