Среда обитания
№ 46 (2477), 29 апреля 2016

Мифическая «народная» программа: время отвечать!

Наказ нижегородских ликвидаторов не выполнен

Мифическая «народная» программа: время отвечать!

Ликвидаторы радиационной аварии, которая произошла в 1970 году на заводе «Красное Сормово», отправили «отчаянное» открытое письмо в адрес властей Нижегородского региона и Российской Федерации. Авторы обращения потребовали выполнить пункт № 22 Народной программы ОНФ и «Единой России». Согласно этому документу нижегородские ликвидаторы должны получить федеральные льготы — почти такие же, как у «чернобыльцев». Программа эта была утверждена в 2011 году. Тогда сормовичи здорово помогли единороссам на праймериз, агитируя за «партию власти» и ожидая, что их наказ будет выполнен. В итоге кандидаты благополучно заняли нужные места, а нижегородские ликвидаторы как не получали обещанных льгот, так и не получают.

Доагитировались до раскола

Так вышло, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и некоторых других ЧП получают, согласно федеральному законодательству, достаточно большое количество разнообразных льгот, в том числе и денежные выплаты. Ликвидаторы аварии на заводе «Красное Сормово», многие из которых «схватили» не меньшие дозы радиации, ничего этого не имеют. Для них нет федерального закона. Начиная с 1990-х годов различные депутаты Госдумы от Нижегородской области обещали им принять такой документ, но добиться льгот для сормовичей никто из политиков так и не смог.

В 2011 году появился, казалось бы, реальный шанс изменить ситуацию: ОНФ совместно с «Единой Россией» начали верстать так называемую «народную программу», которая должна была лечь в основу предвыборной программы Владимира Путина. Нижегородские «фронтовики» и единороссы стали договариваться с местными общественными объединениями. В упрощенном виде суть договоренностей была такова: объединения агитируют народ за «Единую Россию» и ее кандидатов, а за это их пожелания попадают в «народную программу», в выполнении которой никто тогда не сомневался.

«Подписались» под этим соглашением и сормовские ликвидаторы. Они официально включились в предвыборную кампанию ОНФ и «Единой России», стали так называемыми доверенными лицами. Участвовали в проведении десяти праймериз, агитируя всех знакомых и незнакомых голосовать за единороссов. Они, в конце концов, рассорились со своими собратьями — такими же ликвидаторами, которые поверили обещаниям нижегородских коммунистов («красные» обещания также касались федеральных льгот и, разумеется, не выполнены до сих пор). В результате участники ликвидации аварии раскололись на два общества: одно «красное», другое — «народно-фронтовое», что существенно осложнило путь к общей цели.

Программа исчезла

Пожелание сормовских ликвидаторов — включить их в федеральный перечень ветеранов особого риска (что давало бы определенные льготы) — попало в ту самую «народную программу» под пунктом 22. Оставалось только ждать.

Ликвидаторы ждали. Прошло пять лет. За это время некоторые из них умерли, здоровье многих заметно ухудшилось. Пункт №22 «народной программы» не выполнен.

Более того — сама программа… исчезла. Нет, возможно где-то она и сохранилась на бумаге. Но в интернете можно найти только новостные сообщения о том, что ОНФ совместно с «Единой Россией» создает список наказов, которые всенепременно будут выполнены. Есть пара сообщений от 2011 года о том, что долгожданная «народная программа» сверстана, даются даже ссылки на ее текст. Увы, ссылки эти не активны: по одной — сайт продажи мебели, по другой — домен продается, третья ссылка — на сайт «Единой России», на котором текст программы в 2011 году был выложен, но потом, по всей видимости, от греха удален.

Вот как рассказывают об этом сами авторы открытого письма:

«Мы, поверив обещаниям о скором решении нашего вопроса, согласились сотрудничать с ОНФ и с «партией власти». Мы приняли с 2011 года активное участие в 10 праймериз «Единой России» — это участие заключалось в том, что все мы, используя свой авторитет и опыт, активно агитировали людей голосовать как за партию, так и за ее конкретных кандидатов. Многие из этих кандидатов стали депутатами. А вот наш наказ не выполнен. В ОНФ и в «Единой России» о пункте №22 «народной программы» забыли. Обещания свои депутаты Государственной Думы РФ и первые лица Нижегородской области не выполнили».

«Мы вправе требовать»

Формально данная ситуация выглядит не так мрачно, как реальное положение дел. Сормовские ликвидаторы получают ежемесячные выплаты — около 1000 рублей в месяц — из регионального бюджета. Есть соответствующий областной закон, появившийся еще при губернаторе Иване Склярове. И до определенного времени документ работал. Но в 2004 году вышел федеральный закон, согласно которому инвалиды лишились дополнительных выплат. Вернее, они могут выбрать: или пенсия по инвалидности, или выплаты.

Справка

18 января 1970 года в ходе гидравлических испытаний на достраивающейся ракетной атомной подводной лодке (АПЛ) проекта 670 «Скат» произошёл несанкционированный запуск реактора. Тепловой взрыв сопровождался выбросом радиоактивных элементов активностью 75000 кюри.

Бригада из шести монтажников реакторного отсека, работавшая в момент теплового взрыва реактора, вскоре умерла от острой лучевой болезни. Территория завода, цеха СКМ и двух АПЛ подверглась радиационному загрязнению. Дезактивация велась в течении трех месяцев силами более тысячи гражданских специалистов. Впоследствии обе лодки — К-320 и К-308 — успешно служили Родине.

Ликвидаторы были оставлены без медицинского контроля. За отклонениями в их здоровье ни в период ликвидации, ни в последующие 46 лет никто не наблюдал, они не находились на диспансерном наблюдении. Врачам заводской поликлиники и поликлиник района и города было запрещено ставить диагноз заболеваний по причинам воздействия радиации.

Подавляющее большинство ликвидаторов Сормовской аварии — инвалиды. И все они выбрали пенсию, потому что она больше. То есть региональные выплаты как бы есть, но реально их нет.

Отметим, что тот же федеральный закон от 2004 года сделал исключение для «чернобыльцев» и «семипалатинцев»: они имеют право и на инвалидные, и на выплаты. Где же, спрашивается, были нижегородские депутаты Госдумы, когда принимался этот закон, ущемляющий в правах их земляков? Голосовали не глядя, как обычно?

Между тем, в 2009 году положение сормовских ликвидаторов ухудшилось еще больше, и сделали это на сей раз не федеральные, а региональные власти. Ранее эти люди могли обратиться в определенную структуру Минздрава России и установить связь своих заболеваний с радиацией, что давало существенные льготы. Но они этой возможности лишились.

В 2009 году власти нижегородской области приняли постановление № 696, в котором перечислялись все категории граждан, имеющих право устанавливать связь своих заболеваний с радиацией. Как и в федеральном законе, «чернобыльцы» и «семипалатинцы» в документе есть, а сормовичей — нет.

«Мы, живущие на территории Нижегородского региона граждане, подвергшиеся воздействию радиации на заводе «Красное Сормово» при ликвидации последствий катастрофы на АПЛ, лишены права на установление связи тяжелых заболеваний с радиацией, — констатируют авторы открытого письма. — Нас не признают ликвидаторами».

Ликвидаторы делают неутешительный вывод: Общероссийский народный фронт, партия «Единая Россия», региональные власти и депутаты Госдумы от их проблем «самоустранились».

«Мы вправе ожидать от действующей власти торжества справедливости, — пишут ликвидаторы. — Нас осталось около 300 человек, живущих в Нижегородской области. У каждого — букет болезней, нищая пенсия и морально-этическая травма от такого отношения к нам первых лиц области и депутатов Государственной Думы РФ от Нижегородской области. В этом году тоже выборы. Дважды на одни и те же грабли мы не наступим. И если вам, господа первые лица и депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области, взятые в 2011году предвыборные обязательства не по плечу, — признайтесь честно, но в письменном виде и публично. Время ещё есть».