Политика
№ 7 (082), 30 марта 2018 г.

По экономическим показателям Нижний Новгород стал одним из самых привлекательных мест для работы в России

В Нижнем Новгороде лучше всего развито машиностроение. В самом городе и его пригородах находятся несколько крупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Также немало нижегородцев работают на местном металлургическом заводе и на нескольких деревообрабатывающих фабриках. Помимо этого, многие работают в сфере IT-технологий и в многочисленных гостиницах, отелях и туристических объектах.

 

Большинство вакансий по работе в Нижнем Новгороде местные жители и гости находят на ресурсе Jobslooker.com - https://jobslooker.com. Количество предложений от работодателей здесь превышает почти все крупные города Поволжья. Согласно данным Росстата, население Нижнего Новгорода неуклонно растет. Каждый год население увеличивается на несколько тысяч человек по сравнению с предыдущим. Несколько десятков местных вузов, техникумов и училищ выпускают молодых специалистов, которые с легкостью могут найти роботу по своей специальности.

Местный центр занятости подает статистику о том, что на все рабочее население города приходится всего 0,4% официально зарегистрированных безработных. Всего это почти 2 500 человек. Открытых вакансий в ЦЗ - 35 000. Итого выходит на каждого безработного по 4,5 доступных предложений от работодателей.  Но почти 70% из вакансий касаются обычных рабочих специальностей, что несколько сужает выбор тех состоящих на учете на бирже труда, кто имеет высшее образование или редкие квалификации. Однако, несмотря на это, усилиями сотрудников центра занятости за истекший год было трудоустроено более 75 000 нижегородцев. Коэффициент напряженности  в регионе пока стабильно держится в пределах 0,32 чел./вак. В целом по стране он почти в два раза выше – 0,6 чел./вак.

Уровень средней заработной платы в Нижнем Новгороде 27 000 рублей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом зарплата поднялась на 4-5 тысяч рублей. В условиях экономической нестабильности это один из лучших показателей не только в Поволжье, но и во всей стране.

На территории города почти введен в эксплуатацию огромный футбольный стадион, в строительстве которого принимали и принимают участие многие местные строительные компании, что стало причиной бурного развития сферы строительства. Также здесь возведены объекты инфраструктуры, предназначенные для обслуживания туристов и болельщиков, которые посетят город во время проведения в нем футбольных матчей в рамках Чемпионата мира по футболу-2018.