Среда обитания
№ 24 (099), 10 августа 2018 г.

И вновь миллионы на сквер

«Пятачок» в центре Сормова будут переделывать под вкус новой власти

На днях городская администрация провела аукцион, предметом которого стало благоустройство сквера в центре Сормова. Единственный участник данных торгов — ИП Чугунов Максим Васильевич (город Бор) — ему, судя по всему, и достанется заказ. Казалось бы, дело-то хорошее: не скандальная какая-нибудь стройка, а благоустройство города. Но если внимательно изучить историю этого сквера и планы по его преображению, возникнет ряд щепетильных вопросов. Дело в том, что это место уже подвергалось благоустройству в начале «нулевых», на что было выделено 7 миллионов бюджетных рублей. Теперь хотят разрушить то, что было сделано, и устроить все по-другому — только уже за 24 миллиона.

Фото предоставлено автором.

Как это было «при Советах»

Еще при царском режиме данное место было отнюдь не безлюдным. Оно всегда было пересечением людских потоков, и властям волей-неволей приходилось его как-то обустраивать. Именно здесь была установлена огромная кирпичная триумфальная арка, под которой проходили и проезжали на лошадях путники, двигавшиеся по тракту (сегодня это улица Коминтерна). Позже, в начале ХХ века, рядом установили пожарную каланчу «гиперболоидной» конструкции — по проекту инженера Шухова.
После революции все эти артефакты были стерты с лица земли, и сормовский «пятачок» (так называют это место в народе) стал просто перекрестком нескольких пешеходных путей. Сами собой на нем выросли деревья. А ближе к закату советской империи в этом скверике установили памятник парашютистке Бабушкиной — рекордсменке мира в групповом прыжке.
Кстати, «гиперболоидов» инженера Шухова у нас в городе было немало — и все они приказали долго жить. В том числе каланча, которая была возле «пятачка». До наших дней ожила только одна такая каланча (теперь она одна на весь Нижний Новгород) — она находится тоже в Сормове, но в другом месте, в поселке Копосово.

Заход №1. Много брусчатки

Что касается современной истории Нижнего Новгорода, то впервые это место решено было благоустроить в начале «нулевых» — как раз в то время, когда главой города стал Вадим Булавинов.
Вадим Евгеньевич, как известно, недолюбливал буйно разросшиеся деревья, откровенно не любил лавочки (там ведь сидят алкоголики), зато любил брусчатку, которой покрывали в Нижнем Новгороде чуть ли не гектары.
И вот когда из городского бюджета на благоустройство «пятачка» было выделено 7 миллионов рублей, было все сделано в булавиновском стиле. То есть вырублено достаточно много деревьев, не поставлено ни одной лавочки, ну и, само собой, почти вся территория оказалась под брусчаткой.
Ах да, были установлены еще и красивые литые фонари «под старину». А в брусчатку вмонтирован большой медный пятак — недаром ведь место пятачком называют.

Фото предоставлено автором.

Заход №2. Где деньги?

Сразу после того, как Булавинов перестал быть главой города, новые нижегородские власти решили этот сквер переделать на новый лад. А именно — вскрыть ставшую сразу немодной брусчатку и поставить лавочки. Обогатить территорию малыми архитектурными формами и зеленью.
Коммерческая организация — ООО «Сити-центр» — разработала тогда по разрешению городской администрации проект планировки и межевания. Видимо, какие-то интересы на этой территории у нее были.
В 2015 году было объявлено, что проект благоустройства готов и что городская администрация выделит на него 22 миллиона бюджетных рублей.
«Предполагается провести реорганизацию вертикальной планировки участка путём террасирования и обустройства зоны тихого отдыха за счёт сноса нестационарных торговых объектов и вертикальной перепланировки площади», — говорили тогда в управлении благоустройства.
И действительно, чиновники вроде как начали выполнять задуманное, а именно — демонтировали ряд киосков и торговых павильонов, которые мешали «терассированию». И… на этом все закончилось. Причем на месте «выдранных» торговых точек не удосужились даже асфальт положить, чтобы сормовичи не ломали ноги о выкорчеванный бетон и арматуру.
Интересно, что снос был проведен очень избирательно: торговые павильоны одного влиятельного в районе предпринимателя были оставлены, остальные — убраны.
На этом «благоустройство», на которое грозились выделить 22 миллиона рублей, было завершено.

«Путинское» голосование

Третий заход предваряли выборы Президента РФ в марте текущего года.
Чтобы россиянам веселее было голосовать, им предложили выбрать не только главу государства, но и участки в своем родном городе, которые надо благоустроить. На благоустройство это Москва раздала регионам определенные суммы. Нижнему Новгороду, например, досталось около 700 миллионов рублей. А вот на какие участки эти средства конкретно направить — за это и голосовали.
Так получилось, что в России победил Путин, а в Сормовском районе победил тот самый сквер. Вот что интересно: сормовичи постоянно жалуются на запущенные, неухоженные, требующие благоустройства дворы, где, кстати, по большей части земля именно муниципальная. А победил в голосовании почему-то сквер, который уже был благоустроен — пусть 15 лет назад, но все же был. Да и брусчатка булавиновская жива-здорова, и фонари в целости и сохранности.
После мартовских побед сормовичей несколько раз пригласили на обсуждение — каким должен быть сквер. Устраивал эти обсуждения некий «Институт развития городской среды», которому, видимо, поручили проект. Молодые сотрудники этого института предлагали сормовичам «мечтать», не называя конкретных сумм, — и те мечтали. И зелень с лавочками чтобы, и памятник парашютистке вернуть, и Красные ворота с гиперболоидом… Ах, да, чтобы непременно был там еще и общественный туалет, действовавший до булавиновских времен.
«Предлагалось создать сквер свиданий с художественной статуей двух влюблённых, установить мраморный фонтан, с лавочками по кругу, вспомнили и про утраченную статую парашютистке Бабушкиной, которая когда-то долгое время стояла в сквере напротив «дома стахановцев», — вспоминает сормовский активист Алексей Волков. — Звучали предложения вновь в бывшем Доме пионеров открыть студию детского творчества, а стоящий рядом (в прошлом жилой) дом снести.
Нужно вспомнить ещё о двух артефактах Сормова — «Красных воротах» и шуховской пожарной каланче. А что, давайте возведём в Сормове на «пятаке» по методике инженера Шухова башню, сто метров высоты. Наверху оборудуем обзорную площадку, с кофейней. А основание и первые этажи сдадим под пивной паб и всякого вида закусочные. С крыш соседних домов башню будут освещать мощными прожекторами разных цветов.
Ну не хотите башню, не надо. Здесь пересекаются четыре потока людей, идущих и день и ночь. Так пусть они шагают под триумфальную арку».

Фото предоставлено автором.

Заход №3. Много зелени и мест отдыха

На последней встрече с сормовичами оказалось, что на сквер выделают 24 миллиона рублей, что проект уже готов и что их «мечтания» в него не вошли. Да и вообще, рабочий проект выполнила совершенно другая организация — команда ННГАСУ, взяв за труды около 2 миллионов рублей.
Таким образом, то, что устраивал «институт развития», — не что иное как игрища, чтобы создать видимость «народного участия».
Что же хотят сделать в сквере настоящие проектанты?
Во-первых, они хотят выковырять булавиновскую брусчатку и снести 14 деревьев, мешающих новому благоустройству.
Во-вторых, предполагается высадить новые деревья и кустарники. Сразу отметим, что это вовсе не означает реального озеленения. Реальное озеленение — это когда деревья приживаются и нормально растут. На этом же месте еще в период булавиновского благоустройства были высажены кустарники вдоль дорог — так вот почти половина их умерла, надышавшись выхлопными газами.
То есть сама по себе идея озеленения хороша, но когда ради этой идеи вырубаются уже существующие деревья, возникают большие сомнения в целесообразности такого подхода.
В-третьих, в сквере предполагается несколько «мест спокойного отдыха» — с лавочками и беседками. Тут стоит сказать, что территория достаточно мала, служит она, как и сто лет назад, перекрестком переходных «транзитов», более того, почти со всех сторон окружена автомобильными трассами и трамвайными путями.
«С одной стороны сквер опоясывает четыре полосы движения транспорта с улицы Культуры на улицу Коминтерна, а с другой стороны шесть полос движения и две остановки общественного транспорта, — рассказывает Алексей Волков. — Как правило, здесь образуется пробка, транспорт стоит, грозно рыча, выделяя массу выхлопных газов».
В-четвертых, предполагается установить металлические указатели, где туристы смогут прочесть о достопримечательностях Сормова.
В-пятых, вместо памятника парашютистке будет установлена загадочная архитектурная форма, напоминающая кукурузный початок.
Ну и, наконец, в-пятых, вместо снесенных павильонов предложено установить еще несколько. Тут вся интрига, конечно, в том, кому они достанутся, то есть кто получит от такого благоустройства прямую выгоду.
В настоящее время конкурс на благоустройство сквера уже завершен. Его единственный участник (странно, никто больше почему-то не пожелал побороться за 24 миллиона) — ИП Чугунов Максим Васильевич из города Бор. Ему с большой долей вероятности и достанется заказ. Ранее данный предприниматель выигрывал конкурсы на Бору, в Городце и в Ковернино. Единственный раз ему удалось, правда, освоить около 3 миллионов в Канавинском районе. Так что 24 миллиона, да еще и в центре Сормова — это для лакомый кусочек.
Торги эти назад не отыграешь. Остается лишь наблюдать, что именно будет делаться на такую немаленькую, по районным меркам, сумму. И еще остается надеяться, что следующий мэр не повелит переделать этот сквер под свой вкус, выделив в очередной раз энное количество миллионов. А то ведь после еще одного «благоустройства и озеленения» зелени на этом месте вовсе не окажется.