Политика
№ 24 (099), 10 августа 2018 г.

Крах транспарентности

Проект мэра Панова «Встречи с народом» оказался пустышкой

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов продолжает реализовывать заявленную им с самого начала политику «транспарентности» — то есть «прозрачности» городской власти для горожан. С этой целью встречается с нижегородцами. Однако «успешность» этих встреч была под вопросом с самого начала. Горожане, похоже, все больше и больше начинают сознавать безрезультатность этих встреч. И перестают на них приходить. Теперь на такие встречи специально подготовленных людей свозят организованно, по разнарядке. Эти люди не задают мэру острых вопросов — а он ни на йоту не становится более осведомленным о реальных городских проблемах.

Один за всех

Владимир Панов в роли градоначальника стремится решение всех вопросов замкнуть исключительно на себе. Для этого он затребовал у городской думы небывалые до того полномочия — и получил их.
Такой подход к делу, когда градоначальник стремиться вникнуть досконально во все сразу и тем самым главную ответственность за происходящее возлагает непосредственно на себя, можно было бы посчитать благородным. Но на практике получается… никак.
Когда все проблемы полуторамиллионного города решает один человек, это сильно затрудняет их решение. Как минимум — сильно замедляет. Руководитель любого уровня знает, как важно правильно делегировать полномочия подчиненным. Для этого также важно сплотить вокруг себя действенную команду — и механизм управления начинает работать.
Однако в нынешней мэрии все не так.
Мы уже писали, что высший эшелон городских управленцев сегодня укомплектован только наполовину. Тихо ушла замглавы Ирина Кудрявцева. И сейчас из восьми штатных должностей замов главы администрации заняты только четыре. Это Александр Герасименко, Наталья Казачкова, Анатолий Молев и Иван Носков. При этом только последний — креатура, подобранная самим Пановым. Остальные, как предполагают аналитики, были спущены (читай — навязаны) градоначальнику из области.
Мало того. Из четырех находящихся сегодня в строю заместителей главы города трое, как гласят слухи, курсирующие в нижегородской мэрии, а именно Герасименко, Казачкова и Молев, все же собираются уйти в отставку. Они уже написали заявления об уходе в июне — и шокированный Панов попросил их остаться хотя бы до конца чемпионата мира по футболу. Однако не отпустил и тогда, когда мундиаль закончился. Хотя уже сейчас Иван Носков помимо своего блока вопросов, частично взял на себя вопросы Герасименко и Молева, а также и Казачковой. Если последние трое уйдут, «команда» мэра Панова будет, по сути, состоять из одного человека — не считая его самого.
Между тем, найти кандидата на должность заместителя главы городской администрации не так-то просто. Я имею в виду — хорошего кандидата. В желающих въехать в высокий кабинет в мэрию, разумеется, недостатка нет. Однако к вопросу нужно подходить весьма тщательно.
При этом необходимо понимать, что даже хороший кандидат, который займет свое место, будет просто вынужден потратить немалое время на то, чтобы просто вникнуть в ситуацию. Это, к слову, относится и к самому Владимиру Панову. До мэрства он уже был депутатом городской думы — и это сильно ему помогает. Однако представительная власть и власть исполнительная — это две большие разницы. И одно дело смотреть на вещи из депутатского кресла, когда ты, по сути, ни за что не отвечаешь, и совсем другое — из окна мэрского кабинета. Да еще сам себя сделав ответственным за все.
При сложившемся сегодня в нижегородской мэрии положении дел говорить о развитии города предельно трудно. Да что там! Трудно даже решать текущие проблемы городского управления. Подход к кадровой политике, который можно без особого преувеличения назвать странным, вкупе с (как бы это покорректнее) несильной погруженностью Владимира Александровича во многие городские проблемы, увы, приносит свои невеселые плоды.

…и все на одного

Первым районом, на встречу с жителями которого отправился новый градоначальник, был Автозаводский. Может быть, выбирал по алфавиту.
Столкновение лицом к лицу с горожанами вызвало у главы города потрясение. На него обрушился шквал вопросов, ответить на которые он оказался не готов. При этом ему мало в чем могли помочь чиновники как из мэрии, которых он взял на встречу с собой, так и сотрудники автозаводской администрации.
Теперь встречи с мэром проходят совершенно иначе.
Последней по времени, пятой по счету из них была недавняя встреча с жителями Ленинского района.
Уже за полтора часа до начала встречи площадь перед кинотеатром «Россия», где проходило мероприятие, оказалась заполнена людьми. Однако даже ненаметанным глазом было сразу видно, что «гости» хорошо организованы: они стояли плотными группками примерно по полтора десятка человек каждая, в которых как-то особенно рельефно было заметно, где подчиненные, а где руководитель.
Создалось какое-то смутное впечатление, что это — работники, а точнее — работницы (большую часть «гостей» составляли женщины) предприятий, скорее всего, муниципальных — как наиболее зависимых от мэрии. За час до начала встречи группы стали методично заводить в зал, где рассаживать на специально подготовленные места, которые были заранее обозначены развешанными табличками.
Были ли вообще в этом зале люди «неорганизованные», пришедшие на встречу с главой города самостоятельно, стихийно, каждый со своей наболевшей проблемой? Или же «гости» был заранее проинструктированы, как именно себя вести и какие именно вопросы задавать мэру? Разумеется, это должны были быть вопросы, на которые глава города имел заранее заготовленный ответ.
Целый час в ожидании Владимира Александровича скуку пришедшим развеивали со сцены самодеятельностью, преимущественно детской. Глава района Алексей Глазов казался чрезвычайно довольным, потому как все дисциплинированно сидели, а зал оказался под завязку заполнен. Таким образом и массовость мероприятия была соблюдена, и острых вопросов и эпизодов можно было не опасаться. Довольным выглядел и вступивший, наконец, на сцену Владимир Панов.
Тем не менее даже при такой явной срежиссированности происходящего, многие вопросы, которые задавали люди, ставили главу города в тупик. При этом руководство района, которое так же, разумеется, присутствовало в зале, мало чем могло помочь своему начальнику. Глава района Глазов сам выказал некомпетентность во многих вопросах, и вообще все выглядело так, словно он мало знаком с жизнью на вверенной ему территории. Более подготовлен оказался глава местного ДУК Алексей Базякин, который, кажется, один и спасал положение. Очевидно было, что руководители района мало встречаются с людьми. И, скорее всего, мало принимают их у себя в кабинетах.
Между тем подобных встреч с главой города вообще можно было бы избежать, наладив вместо них регулярные приемы граждан по накопившимся проблемам и вопросам в кабинетах районной администрации. Это было бы более правильно, более эффективно, и позволяло бы, кроме всего прочего, не только установить короткий контакт жителей с администраторами, но и разгрузить голову мэра, который вовсе не обязан лично заниматься мелочевкой и текучкой.
Однако на такую организацию управления городом Панов, очевидно, пойти не может и не хочет. Потому что тихая, незаметная, зато каждодневная работа управленческого механизма на местах лишила бы его возможности шумно и с помпой пиариться самому и пиарить свое эпохальное начинание — «транспарентность», проект под названием «Мэр стоит лицом к народу». Создается впечатление, что пиар самого себя лично и своих проектов и начинаний и составляет суть, является главной целью всех этих встреч с народом. Встреч, которые отнюдь не кажутся ни продуктивными, ни эффективными, ни вообще нужными рядовым жителям Нижнего.