Культурный слой
№ 27 (102), 31 августа 2018 г.

«Лизонька» вышла в топ-100

Коллекция мебели хохломских мастеров выиграла конкурс «Сто лучших товаров и услуг Нижегородской области»

Победителем в номинации «Изделия народных и художественных промыслов» регионального конкурса «Сто лучших товаров и услуг Нижегородской области» стало АО «Хохломская роспись». Об этом вчера, 30 августа, сообщила гендиректор предприятия Елена Краюшкина.

 

 

В этот раз хохломские мастера представили на конкурс знаменитых матрешек и коллекцию детской мебели «Лизонька». Как рассказала руководитель АО «Хохломская роспись», изделия были предложены на суд специальной комиссии, которая проверяла изделия на соответствие стандартам качества и безопасности и проводила экспертизы. На федеральном этапе конкурса, которые еще впереди, эксперты оценят также имидж предприятия, объемы производства и внешний вид изделий.

«Победа в федеральном этапе конкурса дает право нанесения на упаковку символа „Сто лучших товаров России“, — сообщила Елена Краюшкина. — В случае победы в течение пяти лет мы сможем маркировать продукцию этим значком».

Она напомнила также, что на изделиях хохломской росписи уже есть такой значок, право ставить который семеновская фабрика завоевала в конкурсе прошлого года.

Что касается детской мебели «Лизонька», выдвинутой в текущем году на конкурс, то один ее комплект включает восемь типов разных изделий, которые могут полностью обустроить детскую комнату. По словам руководителя предприятия, мебель «имеет не только художественное, но и большое социальное значение», так как «соответствует самым высоким мировым стандартам и по качеству и по эстетическим характеристикам» и на фабрике гордятся этой продукцией.

Ранее сообщалось, что коллекция детской мебели «Лизонька» впервые представлена в апреле 2017 года. Хохломскими мастерами был разработан для нее специальный орнамент с весенними мотивами и использован необычный для традиционной росписи ярко-желтый фон. А запущена в серийное производство на фабрике коллекция была в 2017 году. При этом каждый предмет мебели расписывается мастером вручную.

Также в июне 2017 года 25 стульчиков из коллекции были подарены семеновскими умельцами детской школе-интернату для глухих и слабослышащих детей.