Политика
№ 29 (104), 14 сентября 2018 г.

Суд сократил срок знакомства

Олега Сорокина с материалами уголовного дела

На очередном судебном заседании в деле экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина прокурор встал на сторону обвиняемого и предложил установить срок окончания им и его защитой знакомства с материалами дела 1 ноября. Однако Нижегородский районный суд по ходатайству следователя по особо важным делам Евгения Лагунова принял решение ограничить время ознакомления с делом 1 октября. Адвокаты Сорокина отмечают, что решение суда идет вразрез с позицией, законность и обоснованность которой подтверждена мнением прокуратуры.

Заседание по ходатайству Евгения Лагунова состоялось в Нижегородском районном суде 13 сентября.
На заседании следователь Лагунов указывал на то, что расчет соотношения предоставленного Олегу Сорокину времени на ознакомление с материалами уголовного дела и времени, фактически им использованного, свидетельствует якобы о злоупотреблении со стороны обвиняемого соответствующим правом.
Однако никаких расчетов соотношения времени им приведено не было. Более того, сам Евгений Лагунов признал, что такой расчет отсутствует, потому что следователь его не делал.
Между тем, прямо в ходе судебного заседания защитники Олега Сорокина произвели простые расчеты, которые показывают, что и сам обвиняемый, и его адвокаты пользуются своими правами добросовестно.
В настоящий момент, согласно показаниям самого Лагунова, Олег Сорокин знакомится с материалами 55-го тома дела из 73-х томов. Однако материалы не ограничиваются только тем, что изложено на бумаге: в них содержатся 22 компакт-диска с записями, общая продолжительность которых составляет порядка 99-ти часов, а также пять дисков с банковской документацией и приложениями к протоколам допросов.
Представитель прокуратуры поддержал позицию адвокатов Сорокина, выразив мнение, что со стороны защиты отсутствует факт злоупотребления своими правами.
Представитель надзорного ведомства предложил принять решение об ограничении срока ознакомления обвиняемого и защиты с делом 1 ноября, напомнив, что именно до этой даты продлен срок предварительного расследования и содержания Олега Сорокина под стражей.
Однако суд не принял во внимание ни аргументы защиты, ни аргументацию прокурора. Судья удовлетворил ходатайство следователя и ограничил время ознакомления с материалами уголовного дела Олегом Сорокиным и его защитников 1 октября.
«Мы будем обжаловать это решение, считая его незаконным и ущемляющим право Олега Сорокина на защиту, закрепленное в Конституции Российской Федерации», - заявил журналистам адвокат Михаил Бурмистров.
Напомним, бывший глава Нижнего Новгорода и экс-вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2018 года. Ему инкриминируют эпизоды 2004-го и 2014-го годов, по которым уже были вынесены решения суда, вступившие в законную силу. Этими решениями было установлено, что никаких незаконных действия со стороны Олега Сорокина не было.