Политика
№ 34 (109), 19 октября 2018 г.

Суд пятый раз продлил арест Олегу Сорокину

Его защита обжалует это решение

До 2 декабря 2018 года продлен арест Олега Сорокин, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Нижегородский райсуд вынес это решение сегодня, 19 октября. Ранее с соответствующим заявлением выступил следователь по особо важным делам Евгений Лагунов, который ведет это дело.

Уже десять месяцев экс-глава Нижнего Новгорода и экс-вице-спикер заксобрания региона Олег Сорокин находится за решеткой по обвинению в преступлении по эпизодам 2004-го и 2012 годов. На сегодняшнем заседании один из его адвокатов Вадим Богдан отметил, что еще четыре года назад Мещанский районный суд г. Москвы вынес решение о непричастности Сорокина к эпизоду 2012 г.
Следователь Евгений Лагунов, ведущий дело, затруднился на вопрос адвоката точно сказать, сколько раз следственные органы ранее уже отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Сорокина. Но сообщил, что это было около 12-14 раз.
На сегодняшнем заседании мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена уже в пятый (!) раз. И опять в качестве довода в пользу ее избрания следствие приводило наличие у подсудимого загранпаспорта, который тот, выйдя из-под стражи под домашний арест или залог, может использовать и скрыться за границу или оказать давление на свидетелей.
В ответ защита Сорокина в очередной раз сообщила о неоднократных попытках вручить загранпаспорт следователю, его начальнику или просто сдать в ФМС для последующей утилизации за ненадобностью. Однако документ все время возвращают, а следствие ссылается на его наличие у подсудимого и вытекающие из этого предположения о выезде за границу и давлении на свидетелей. Тем самым оправдывая необходимость содержать экс-вице-спикера ЗСНО и экс-главу города в СИЗО под стражей.
Сегодня в суде адвокат задал следователю прямой вопрос, почему тот отказывается забрать загранпаспорт. На что следователь разъяснил, что у него есть такое право, но нет обязанности. Следующий вопрос зашиты, почему следователь не воспользуется своим правом, остался без ответа по существу.
Что касается экс-сотрудников МВД полковника Евгения Воронина и подполковника Романа Маркеева, то их сначала ограничили подпиской о невыезде. И в течение почти семи месяцев они дисциплинированно соблюдали все предъявленные требования, являясь для проведения следственных действий по первому требованию. Но после того, как одному из свидетелей обвинения по эпизоду дела пришло смс с угрозами, оба экс-полицейских были взяты под стражу. Правда, расследование обстоятельств отправки этого сообщения позволяет сделать вывод о непричастности Воронина и Маркеева к этому эпизоду. В этой связи адвокат одного из них указала суду, что исчезло основание, которое легло в основу решения о взятии обоих под стражу. Тем не менее, следователь ходатайствовал о продлении ареста и для них.
Убедительные аргументы защиты не были приняты судом во внимание. Ходатайства адвокатов о замене меры пресечения на более мягкую были отклонены, а заявление следователя о продлении срока ареста до 2 декабря удовлетворено.
«Я считаю, что продление срока – это противоречие фактическим обстоятельствам и нормам, которые предусмотрел закон, - сказал журналистам адвокат Михаил Бурмистров. – Содержание под стражей – это крайняя мера. Она применяется, когда другая мера не может быть применена. И суд, на наш взгляд, не учел те доводы, которые мы приводили, и считаем, что они вполне законны и обоснованы: что все доказательства по делу собраны, и следствие уже завершилось».
«Довод следователя, что господин Сорокин может оградить свидетелей от дачи показателей, уничтожить доказательства, иначе, как домыслом, нельзя назвать. Все это носит сослагательный характер, - пояснил позицию защиты Михаил Бурмистров. – Сторона защиты обратила внимание на то, что документы, представленные суду, наоборот говорят о непричастности Олега Сорокина к тем деяниям, которые ему были инкриминированы. Но, к сожалению, суд принял иное решение, чем мы предполагали, и которое, на наш взгляд, соответствовало бы букве закона».
Адвокат также заявил, что решение районного суда будет обжаловано.
Напомним, что следствие по делу завершено, и ознакомление Олега Сорокина и его адвокатов с материалами дела по решению суда также завершено 1 октября.