Политика
№ 38 (113), 16 ноября 2018 г.

Оставить без рассмотрения

Нижегородский облсуд не стал рассматривать жалобы адвокатов Олега Сорокина

Жалобы бывшего главы Нижнего Новгорода и экз-заместителя председателя Законодательного собрания Олега Сорокина и его защитников на то, что обвиняемый по уголовному делу Сорокин физически не мог ознакомиться с материалами дела, не будет рассмотрена судом. Нижегородский областной суд не приступал к рассмотрению жалоб на протяжении полутора месяцев. В итоге предварительное слушание по уголовному делу Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева уже завершилось 20 ноября 2018 года. 26 ноября начинается непосредственно судебное разбирательство.

Нижегородский областной суд прекратил производство по апелляционным жалобам Олега Сорокина и его адвокатов 21 ноября, поскольку рассмотрение этих жалоб утратило всякий смысл. Поздним вечером 20 ноября в Нижегородском районном суде предварительное слушание по уголовному делу Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева завершилось. На 26 ноября была назначена дата начала суда.
Таким образом, Нижегородский облсуд принял решение прекратить производство по жалобам обвиняемого, руководствуясь формальными основаниями.
Тем не менее, проблема, с которой столкнулся обвиняемый Олег Сорокин, никуда не исчезла: к указанному времени Сорокин физически не имел возможности успеть прочитать все тома уголовного дела и изучить прочие материалы. При этом и без того немалый объем уголовного дела за последнее время увеличился еще на несколько томов, а большая часть вещественных доказательств обвиняемому вообще не предъявлялась.
В связи с тем, что не получили возможности ознакомиться с важнейшей информацией по делу, сторона защиты Сорокина указывает на то, что по определению не имеет возможности выстроить эффективную стратегию защиты.
Адвокаты не оспаривают обоснованность решения Нижегородского облсуда по прекращению рассмотрения жалоб обвиняемого Олега Сорокина. Однако это не снимает остающихся у них вопросов.
«Суд принял решение совершенно обоснованно, ссылаясь на то, что сейчас уже идет судебное производство по делу», — прокомментировал решение областного суда для журналистов по итогам заседания адвокат Михаил Бурмистров. — Однако вызывает недоумение два факта. Во-первых, в течение полутора месяцев наши апелляционные жалобы не рассматривались. Во-вторых, когда это решение рассматривалось Нижегородским районным судом, была продемонстрирована ярко выраженная субъективность и нежелание слышать доводы защиты», - заявил адвокат.
Защита также указывает на имеющую место известную несогласованность судебных решений по этому вопросу.
Еще в июле 2018 года Нижегородский районный суд признавал, что Олег Сорокин и его защитники знакомятся с материалами дела весьма интенсивно. И когда следствие обратилось к суду с ходатайством об ограничении срока ознакомления, суд отказал ему в этом, мотивируя свое решение тем, что никаких задержек в процессе ознакомления с делом ни со стороны Сорокина, ни со стороны его адвокатов нет. В дальнейшем же скорость ознакомления Сорокина с делом только увеличилась.
В этой связи, по мнению защитников экс-мэра, тем более странно выглядит судебное решение об ограничении Олега Сорокина в сроках ознакомления с собственным уголовным делом.
«Конституционное право Сорокина на защиту было, безусловно, нарушено. Есть Международная декларация по правам человека, которая обязательна для исполнения на территории России и согласуется и с Конституцией России, и с Уголовно-процессуальным кодексом. В ней сказано, что обвиняемый не может быть ограничен по времени для знакомства с материалами дела, если он добросовестно изучает их. И минимальным правом обвиняемого является знать то, в чем его обвиняют», - подчеркнул защитник Михаил Бурмистров.
Сторона защиты отмечает, что точка в этом вопросе еще не поставлена. Адвокатами Сорокина, Воронина и Маркеева в Нижегородский районный суд уже заявлено соответствующее ходатайство.
Позиция суда по этому вопросу пока не известна.