Политика
№ 39 (114), 23 ноября 2018 г.

В суде над Олегом Сорокиным объявили перерыв до 6 декабря

Рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, по существу еще не началось, продолжается подготовительная стадия судебного процесса. В судебном заседании Нижегородского районного суда сегодня, 29 ноября, был объявлен перерыв до 6 декабря.

Такое решение было принято после того, как обвиняемый Маркелов расторг соглашение со своим единственным адвокатом Александром Паксютовым. Произошло это вследствие нежелания самого суда предоставить обвиняемым и их защитникам достаточное количество времени для ознакомления со всеми материалами дела, включая вещественные доказательства - аудио- и видеозаписи, а также результаты экспертиз. 

Напомним, с заявлениями о том, что не смогли ознакомиться с материалами дела просто физически - из-за недостатка времени, выступали и сам Олег Сорокин, и сторона его защиты. Между тем, знакомство с такими материалами, тем более - нашедшими отражение в обвинительном заключении - законное право обвиняемого. На заседании суда 29 ноября защитник Александр Паксютов, вступивший в дело недавно, заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела: адвокат вступил в дело сравнительно недавно.

Защитник просил дать ему хоть какое-то время на подготовку к процессу, однако его ходатайство об этом суд отклонил.

После этого Роман Маркеев принял решение о замене адвоката. Он представил суду копию документа о расторжении соглашения с Паксютовым, а также сообщил, что намерен заключить соглашение с защитником, который представлял его интересы на стадии предварительного расследования и намного лучше знаком с материалами уголовного дела.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК РФ) судебные слушания по уголовному делу могут проходить при наличии хотя бы одного адвоката у каждого подсудимого. Следовательно, суд обязан был предоставить обвиняемому Маркелову возможность реализовать свое право.Чтобы заключить договор с новым защитником, у Романа Маркеева теперь есть пять дней. Если же по истечении пятидневного срока договор с новым адвокатом Маркеевым не будет заключен, суд определит ему защитника по назначению.

«Мы считаем, что для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, и защитники, и обвиняемые, которые находятся на скамье подсудимых, в первую очередь, должны знать материалы уголовного дела. Как можно защищаться, не зная материалов дела?», – прокомментировал итоги заседания адвокат Олега Сорокина Михаил Бурмистров.

«Адвокат Романа Маркеева Александр Паксютов сообщил, что не ознакомился с материалами, поскольку время, отведенное для ознакомления, оказалось минимальным. И, тем не менее, суд не дал ему возможности дальнейшего ознакомления с материалами дела. В итоге Маркеев очень логично сказал, что отказывается от услуг адвоката, который не может его профессионально защищать», - сказал Михаил Бурмистров.

«После перерыва адвокат Маркеева представил надлежащий документ, из которого следовало, что соглашение, которое было заключено на защиту Маркеева, было расторгнуто, и Маркеев подтвердил, что его будет защищать другой адвокат. И сейчас этот процесс отложили до 6 декабря. Естественно, подзащитный использует это время для ознакомления с материалами дела», заключил защитник Олега Сорокина.