Политика
№ 41 (116), 7 декабря 2018 г.

Свидетель в курсе

Александр Новоселов знал о подготовке покушения на Олега Сорокина 15 лет назад

Свидетель обвинения по делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода 15 лет назад знал о подготовке покушения на Олега Сорокина. И намеревался скрыть данную информацию от следствия. 7 декабря гособвинитель по делу в отношении Олега Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева зачитала обвинительное заключение, в котором прямо говорится об этом.

В частности, там написано, что подчиненными Евгения Воронина, сотрудниками отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений была получена информация об осведомленности Александра Новоселова о лицах, причастных к совершению преступления против Олега Сорокина в 2003 году. Данные сведения Новоселов намеревался скрыть от правоохранителей. И Евгений Воронин, как считает гособвинение, чтобы получить от него информацию, решил оказать давление на свидетеля. 

Целью офицера МВД было раскрыть это преступление, добившись информации о том, кто причастен к покушению на жизнь Сорокина. Для этого, как считает обвинение, Воронин решил создать обстановку, в которой Новоселов сообщил бы оперативникам все известные ему сведения.

Напомним, 15 лет назад, 1 декабря 2003 года, за организацию покушения на Олега Сорокина были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения бизнесмен Михаил Дикин, занимавший на тот момент должность заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области, и его брат Александр Дикин, в то время офицер МВД.

Раскрытию этого резонансного преступления способствовали показания Александра Новоселова, бывшего охранника Михаила Дикина. Позднее Новоселов заявил, что сотрудники МВД его похитили и угрозами добились от него сообщения информации о лицах, причастных к данному преступлению. На протяжении 13 лет прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела по фактам, сообщенным Новоселовым. Тем не менее, в 2017 году дело было возбуждено, и сегодня Воронин и Маркеев обвиняются в превышении полномочий и похищении Новоселова, а Сорокину инкриминируется пособничество в совершении данных правонарушений. Суд по этому делу начался 26 ноября.