Политика
№ 41 (116), 7 декабря 2018 г.

В возможности отказать

Суд отказал обвиняемым по делу Олегу Сорокина в ознакомлении с вещественными доказательствами на текущей стадии

6 декабря, в ходе предварительного слушания в Нижегородском районном суде выяснилось, что Олегу Сорокину, Евгению Воронину и Роману Маркееву до начала судебного следствия не дадут возможности ознакомиться с вещественными доказательствами, на основании которых их обвиняют.

Заседание, на котором это стало известно, длилось около восьми часов с перерывами. На нем обсуждались вопросы, характерные для предварительной стадии процесса, в том числе рассматривались ходатайства к суду с обеих сторон — и от защиты, и от гособвинения.

В частности суд рассмотрел ходатайство отставного полковника МВД Евгения Воронина о возможности ознакомиться с вещественными доказательствами. Которое поддержали другие подсудимые и их адвокаты. Все они высказали недоумение по поводу того, как можно судить людей, не предъявив им вещдоков.

По поводу ситуации с вещдоками возмутился Олег Сорокин. В своем слове он подчеркнул, что полностью использовал все время, предоставленное ему для ознакомления с материалами дела, но при этом так и не увидел ни одного вещественного доказательства.

– Меня не обвиняют, что я долго знакомлюсь с вещдоками, – подчеркнул Сорокин. – Мне их даже в руки не давали. Дома я мог бы и по 16 часов в день работать с документами. Но меня держат в СИЗО, а следователь давал мне знакомиться с материалами по три часа, что отражено в документах. Меня будут судить, так и не показав мне вещественных доказательств. В течение года скрывают вещдоки, не дают их нам. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают.

Суд сослался на то, что вещественные доказательства запечатаны и будут изучаться в рамках судебного следствия. И отказал подсудимым и их адвокатам в удовлетворении данного ходатайства. А на возражения, что вещдоки можно распечатать, ознакомиться с ними, а потом опять запечатать, суд заявил, что защита пытается затянуть процесс, намеренно и не в первый раз обращаясь с подобными ходатайствами. Судья в результате объявила адвокатам замечание с занесением в протокол.

Рассмотрение ходатайства адвокатов об аудиозаписи заседаний и придании им официального статуса путем приложения к протоколу суда также вызвали жаркие обсуждения. Суд отказал в удовлетворении и этих ходатайств. Причем в обеих пунктах: и в проведении официальной судебной записи заседаний, и в приложении к протоколу. В итоге суд выступил за фиксацию хода процесса не с помощью технических средств, а с помощью стенограммы, которую ведет секретарь суда. В руках последнего теперь оказалась точность фиксации хода процесса.

Вечером суд объявил перерыв до утра 7 декабря.

Напомним, что экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и отставным офицерам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу.