Только на сайте
3 апреля 2019 г.

Ага, так совпало!

На своей странице в "Фейсбуке" Захар Прилепин поделился воспоминаниями о работе журналистом и общением с представителями нижегородской элиты. Один из них - Михаил Дикин, осужденный за покушение на убийство Олега Сорокина. Приводим текст Захара полностью.

Помню, в позапрошлой ещё жизни был нижегородским журналистом. Самое начало "нулевых".

Была тогда в газете «Дело», которую я редактировал, рубрика «Вы имеете право хранить молчание» - огромное интервью, с жёсткими вопросами.
Переговорили мы тогда с моей напарницей Наташей со всей нижегородской элитой.

Почти все оказались более-менее приятными людьми.

Удивление было только одно, - у меня, и у Наташи: некто Михаил Дикин.

Этот вёл себя просто как голливудская звезда в самом худшем смысле этого слова. Сидел едва ли не ноги на стол положив, непрестанно разговаривал во время интервью по телефону (естественно, не извиняясь перед нами), а разговоры были примерно следующего содержания: «…да не поеду я, на хер, чего я, Немцова не видел?..»

Каждый разговор продолжался минут по двадцать. Во время разговоров Дикин победительно хохотал и куда-то жестами вечно гонял свою прислугу - что-то там они ему приносили постоянно.

Дикин тогда был депутат гордумы - виднейший младолиберал нашего региона, бизнесмен и, короче, царь зверей.

Разговаривал с нами с таким видом, будто он только что из космоса прилетел, а тут какие-то земляные черви ползают. Мне всё время хотелось прекратить это общение, но как-то, из человеческого интереса, я этот разговор дотянул. 

Где-то в подшивках "Дела" можно интервью это найти.

Ничего умного он не сказал тогда, впрочем. Можно и не искать тот разговор. Обычная наглая либеральная фигура той поры: покоритель совков и распределитель ресурсов.

Говорил всё, кроме правды.

Потом Дикин сел в тюрьму: суд признал его заказчиком покушения на убийство Олега Сорокина. В 2004 году Дикин задержан в Москве, где прятался у знакомых - и уехал надолго за решётку.

Вторым заказчиком убийства был его младший брат, офицер полиции Александр Дикин. 

Дикина-старшего приговорили к 16 годам лишения свободы. На суде всплыл ещё один эпизод: когда Дикин выстрелил из газового пистолета в лицо помешавшему ему на дороге водителю.

Страстный был человек. На интервью уже было понятно, что без тормозов.

Вот какие трагедии у нас творились, вот какие сюжеты. Это вам не ганстерские разборки в кино с Робертом де Ниро, это наши реалии.

Потом Дикин вышел из тюрьмы. Спустя 12 лет.

Вообразите себе: сидишь в 2001 году нога на ногу, рулишь всем, говоришь со всеми через губу, а потом раз, и вылетаешь из жизни на десяточку с гаком.

...Да, целая эпоха прошла, я её случайный свидетель.

А недавно тут, слышал я, был юбилей городской Думы Нижнего.

И в качестве приглашённого гостя мероприятие посетил тот самый Дикин.

Мероприятие прошло в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, среди прочих его посетили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, мэр Владимир Панов, бывший мэр, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Дикин сидел на третьем ряду среди других почётных гостей. Ну а чего? Честный гражданин. Посидел, вышел. 

Тут что важно. Едва Дикин вышел, тут же начали судить, а потом сажать Сорокина. Так, ага, совпало.

А вы говорите: Шекспир, Шекспир. Вы говорите: Голливуд, Голливуд.

Вот где Шекспир и Голливуд.

Находишься на вершине пищевой цепочки, людей не видишь в упор, заказываешь убийство конкурента, отбываешь срок за это, потом возвращаешься. Потом твой конкурент садится в тюрьму.

И ты, с странным и томительным чувством, оказываешься на юбилее гордумы среди первых мира сего. Вчерашний зэк.

Каково?

Кино можно снимать про это. Настоящее кино.

Могу сам в эпизоде сняться. Приехал омоновец из очередной чеченской командировки, уволился из структур, и начал работать журналистом. И берёт интервью у хозяина жизни...

Эх. Времена.